Как приготовить пасху из творога
Праздничное настроение на Пасху поддерживают наличием на столе крашеных яиц, пасок и куличей. Пасху и куличи украшают буквами «Х.В.», что означает — Христос воскрес и символом веры — крестом. Пасха символ «Гроба Господня», и поэтому настоящая пасха имеет форму пирамиды.
Готовят творожную пасху (кулич) в специальных формах со съемными боками, потому что достать творожную пасху из обычной формы довольно сложно, ведь она имеет форму пирамиды и выпуклые буквы и крест.
Формы для пасхи изготавливают из дерева и из силикона. Но в домашних условиях если нет специальной, то можно приготовить творожную пасху можно в любой форме. Если нет специальной формы, то буквы и крест можно будет потом выдавить или выложить на готовой пасхе из кусочков цукатов.
Настоящий вкус творожной пасхи, это сладко сливочный вкус жирного творога со сливками. Но это можно позволить в праздничный день, ведь пасха это не кулич из дрожжевого теста. Настоящую пасху готовят только один раз в году, на великий праздник.
Готовят пасху из творога, и поэтому вкус ее будет зависеть от свежести и вкуса творога и молочных продуктов. Творог должен обязательно свежий, ведь настоящая пасха употребляется в сыром виде и не подлежит длительному хранению. Творог для приготовления пасхи надо взять средней жирности, тогда он будет сладким, отлично подойдет для этого домашний творог.
Необходимы для приготовления сливки или сметана. Творог и сметана, главные ингредиенты пасхи. Добавляют в пасху изюм, орехи, цукаты. Пасхи из творога готовят двумя способами без выпечки и с выпечкой.
Рецепт приготовления пасхи из творога. Для приготовления одной пасхи из творога надо: творог 1,5кг, масло сливочное 400г, сливки (25-30%) 1 стакан, вместо сливок можно взять 20% сметану 400г., сахар песок 1,5 стакана, ванильный сахар один пакетик, свежие желтки от 4 яиц, добавки по желанию — миндаль 250г, цукаты 150г, изюм 150г.
Если творог влажный, его надо выложить в марлевый мешочек и придавить чем ни будь тяжелым. Это позволит осушить его и удалить с него лишнюю жидкость. Затем пропустить творог через мясорубку или протереть сквозь сито, чтобы он был без крупинок, имел нежную консистенцию. Добавить размягченное сливочное масло.
Яичные желтки отделить от белков и растереть их с половиной порции сахара, добавив ванильный сахар. Размешивая добавить к желткам сливки или сметану. Массу хорошо вымешать, добавить вторую половину сахара и творог с маслом, опять тщательно размешать. Всю массу для творожной пасхи протереть сквозь сито.
В самую последнюю очередь добавить измельченный миндаль, изюм или цукаты. Всю массу плотно выложить в форму и поставить на холод. Когда творог охладиться пасха сформируется и её можно будет освободить от формы.
Рецепт приготовления творожной пасхи с льезоном. Для приготовления надо: 1 литр жирных сливок, 1,2 кг творога, 400г сливочного масла, желтки от 10 яиц, 2 стакана сахара. Творог выдержать под прессом, пропустить через мясорубку вместе со сливочным маслом, добавляя его небольшими кусочками. Массу размешать.
Приготовить льезон. Льезон готовить из сливок желтков и сахара, для этого все продукты взбить миксером. Приготовленный льезон влить в творожную массу с маслом, постоянно размешивая, добавить миндаль и изюм. Массу выложить в форму.
Рецепт печеной творожной пасхи — кулича. Печеную пасху можно употреблять в течении нескольких дней Пасхальной недели, она не плохо сохраняет свою свежесть в отличие от сырой пасхи из творога. Чтобы сделать печеную пасху готовят творожную массу, так же как, для сырой пасхи, но затем выпекают в форме при очень маленькой температуре на верхнем уровне в духовке в течение 3-4 часов.
Готовую выпеченную творожную пасху можно украсить цукатами, или разноцветным мармеладом, выложив две буквы — символы Х.В.
Сырые и печеные пасхи делают небольших размеров. Сырая пасха должна быть быстро использована, она не подлежит длительному хранению и хранению вообще, поэтому ее готовят и подают в первый день праздника.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.