Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Пасха из творога, как приготовить дома

Как приготовить  пасху из творога

пасха творога печенаяПраздничное настроение на Пасху поддерживают наличием на столе крашеных яиц, пасок и куличей. Пасху и куличи украшают буквами «Х.В.», что означает — Христос воскрес и символом веры — крестом. Пасха символ «Гроба  Господня», и поэтому настоящая пасха имеет форму пирамиды.

Готовят творожную пасху (кулич) в специальных формах со съемными боками, потому что достать творожную пасху из обычной формы довольно сложно, ведь она имеет форму пирамиды и выпуклые буквы и крест. Формы для пасхи изготавливают из  дерева и из силикона. Но в домашних условиях если нет специальной, то можно приготовить  творожную пасху можно в любой форме. Если нет специальной формы, то буквы и крест можно будет потом выдавить или выложить на готовой пасхе из кусочков цукатов.

Настоящий вкус творожной пасхи, это сладко сливочный вкус жирного творога со сливками. Но это можно позволить в праздничный день, ведь пасха это не кулич из дрожжевого теста. Настоящую пасху готовят только один раз в году, на великий праздник.

Готовят пасху из творога, и поэтому вкус ее будет зависеть от свежести и вкуса творога и молочных продуктов. Творог должен обязательно свежий, ведь настоящая пасха употребляется в сыром виде и не подлежит длительному  хранению. Творог для приготовления пасхи надо взять средней жирности, тогда он будет сладким, отлично подойдет для этого домашний творог.

Необходимы для приготовления сливки или сметана. Творог и сметана, главные ингредиенты пасхи. Добавляют в пасху изюм, орехи, цукаты.  Пасхи из творога  готовят двумя способами без выпечки и с выпечкой.

Рецепт приготовления пасхи из творога. Для приготовления одной пасхи  из творога надо: творог 1,5кг, масло сливочное 400г, сливки (25-30%) 1 стакан, вместо сливок можно взять 20% сметану 400г., сахар песок 1,5 стакана, ванильный сахар один пакетик, свежие желтки от 4  яиц, добавки по желанию —  миндаль 250г, цукаты 150г, изюм 150г.

Если творог влажный, его надо  выложить в марлевый мешочек и придавить чем ни будь тяжелым. Это позволит осушить его и удалить с него лишнюю жидкость.  Затем пропустить творог через мясорубку или протереть сквозь сито, чтобы он был без крупинок, имел нежную консистенцию.  Добавить размягченное сливочное масло.

Яичные желтки отделить от белков и растереть их с половиной порции сахара, добавив ванильный сахар. Размешивая добавить к желткам сливки или сметану. Массу хорошо вымешать, добавить вторую половину сахара и творог с маслом, опять тщательно размешать. Всю массу для творожной пасхи протереть сквозь сито.

В самую последнюю очередь добавить измельченный миндаль, изюм или цукаты. Всю массу плотно выложить в форму и поставить на холод. Когда творог охладиться пасха сформируется и её можно будет  освободить от формы.

Рецепт приготовления творожной пасхи с льезоном. Для приготовления надо: 1 литр жирных сливок, 1,2 кг творога, 400г сливочного масла, желтки от 10 яиц, 2 стакана сахара. Творог выдержать под прессом, пропустить через мясорубку вместе со сливочным маслом, добавляя его небольшими кусочками. Массу размешать.

Приготовить льезон. Льезон готовить из сливок желтков и сахара, для этого все продукты взбить миксером. Приготовленный льезон влить в творожную массу с маслом, постоянно размешивая, добавить миндаль и изюм.  Массу выложить в форму.

Рецепт печеной творожной пасхи — кулича. Печеную пасху можно употреблять в течении нескольких дней Пасхальной недели, она не плохо сохраняет свою свежесть в отличие от сырой пасхи из творога. Чтобы сделать печеную пасху готовят творожную массу, так же как, для сырой пасхи, но затем выпекают в форме при очень маленькой температуре на верхнем уровне в духовке в течение 3-4 часов.

Готовую выпеченную творожную пасху можно украсить цукатами, или разноцветным мармеладом, выложив две буквы — символы Х.В.

Сырые и печеные пасхи делают небольших размеров. Сырая пасха должна быть быстро использована, она не подлежит длительному хранению и хранению вообще, поэтому ее готовят и подают в первый день праздника.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв