Вкусное нежное сладкое суфле на десерт
Суфле — кулинарное изделия, готовится из отваренных, протертых в пюре продуктов, смешанных с взбитыми яичными белками и запеченными. В основном суфле готовят из фруктов, ягод и шоколада, иногда из куриного мяса и рыбы. Легкость и нежность суфле придают яичные белки. За счет взбитых белков суфле поднимается при выпечке, они создают легкость и воздушность, за что и любят суфле.
Суфле готовят сладким и подают на десерт и закусочное. Закусочное суфле готовиться из различных продуктов, как мясных и овощных. Но мы приготовим сладкое суфле воздушное и вкусное.
Суфле выпекается в духовке в специальных формочках и подается прямо в них в горячем состоянии, перекладывать суфле на тарелки не рекомендуется. Выпекать суфле можно в керамических креманках или металлических формочках, при остывании суфле может осесть и потерять свою суть.
Десертное суфле перед подачей посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом, сочетается на праздничном столе с фруктами, кофе, компотами, ликерами и горячим чаем.
РЕЦЕПТЫ СЛАДКОГО СУФЛЕ
Шоколадное суфле из сметаны. Для приготовления взять: 2 стакана свежей жирной сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, столовую ложку порошка какао. Сметану выложить в кастрюлю, добавить муку и разведенный сметаной порошок какао или 50г шоколада. Размешивая варить массу на медленном огне до загустения. Яичные желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в пену.
Проваренную массу сметаны с шоколадом и мукой охладить и добавляя в неё небольшие порции желтков и белков, взбивать до однородной консистенции. Массу для шоколадного суфле из сметаны выложить в форму смазанную маслом и запекать 15 минут в разогретой до 250 градусов духовке. При подаче посыпать тертым шоколадом.
Суфле молочное.
Нежное приятное молочное суфле готовится из молока и яиц. Для приготовления надо 6 яиц, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки муки 0,5 стакана горячего молока, сахар, соль и ваниль. Растопить сливочное масло и добавить в него муку и соль, размешать до однородной массы, продолжая размешивать влить струйкой горячее молоко и всыпать сахар. Варить на медленном огне до загустения.
Яичные желтки растереть с ванильным сахаром и порционно добавить в горячую смесь, постоянно размешивая, чтобы суфле не свернулось. Смесь охладить. В это время взбить белки в пену и ввести в охлажденную молочную смесь для суфле.
Формочки для суфле из молока смазать маслом и обсыпать сахаром или толчеными орехами, суфле разложить в формочки и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, пока сверху не образуется припеченная корочка.
Молочное суфле можно приготовить с добавлением какао или шоколада, просто добавьте в рецепт ложку порошка какао или 50г шоколада
ФРУКТОВОЕ СУФЛЕ
Суфле яблочное.
Для приготовления взять: 6 яичных белков, 5-6 спелых яблок, 1 стакан сахара. Яблоки почистить, удалить сердцевину, запечь в духовке или отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем яблоки протереть через сито, получится нежное яблочное пюре. В яблочное пюре добавить сахар и прогреть до растворения сахара. Белки взбить до устойчивой пены.
Затем горячее яблочное пюре с сахаром постепенно влить, в сбитые белки, чтобы белки не свернулись, и продолжать взбивать. Когда яблочное суфле станет однородным, выложить в формочки, смазанные маслом. Запекать суфле из яблок в духовке 15-20 минут. Посыпать при подаче порошком корицы с сахарной пудрой. Отдельно подать сливки.
Суфле вишневое.
Для приготовления взять: 300г спелой сладкой вишни, 0,5 стакана сахара, белки от 6 яиц. Взять самые спелые сочные вишни, удалить косточки и измельчить в блендере. Затем выложить вишни на сито и протереть их, вишни для суфле должны быть очень тонкой консистенции. Протереть вишни сквозь сито, засыпать сахаром и прогреть до растворения сахара.
Яичные белки взбить и взбивая соединить с вишневой массой. Переложить в формочки и выпекать суфле в разогретой духовке 20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Суфле из клубники.
Клубничное суфле нежное. Для приготовления можно взять свежие ягоды клубники или клубничный джем. Если клубника свежая берем 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, белки от 6 яиц. Клубнику для суфле помыть, и растолочь, затем протереть сквозь сито и посыпав сахаром проварить. Слегка охладить. Яичные белки взбить в пену, и ввести в них клубнику с сахаром. Взбить и выложить в форму, смазанную маслом. Запекать 20 минут.
Для приготовления суфле можно взять клубничный джем. На 1,5 стакана джема взять 0,5 сахара, 6 яичных белков. Джем протереть сквозь сито, добавить сахар и проварить до загустения. Белки взбить и соединить с клубничной массой, взбить до однородной консистенции и выложить в форму для запекания. Выпекать суфле из джема 15 минут. Подать со сливками или сметаной.
Суфле из манки рецепт в духовке.
Для приготовления взять: 2 стакана молока, 0,5 стакана манной крупы, 5 яиц, стакан сахара, ванильный сахар. Для приготовления суфле сварить манную кашу. Молоко вскипятить и всыпать манную крупу, помешивая сварить кашу. От желтков отделить белки. Желтки растереть с сахаром, добавив ванильный сахар, добела и увеличения объема в два раза. Белки взбить в пену.
Когда манка остынет, начать её взбивать и вводить постепенно растертые желтки и взбитые белки. После хорошего взбивания суфле из манки выложить в форму и запекать в духовке 15 минут. Готовое суфле из манной крупы сразу подать на стол, с малиновым или абрикосовым джемом.
Суфле из творога.
Для приготовления творожного суфле взять: 200г творога, 0,5 стакана сахара, 5 свежих яиц, 1 стакан сметаны, три ложки муки, пакетик ванильного сахара, столовая ложка сливочного масла. Творог для суфле должен быть нежным без комочков, поэтому его надо протереть сквозь сито. От яиц отделить белки и желтки. Желтки растереть с сахаром добела, выложить в творог для суфле, добавить сметану и муку, ванильный сахар и ложку размягченного сливочного масла.
Яичные белки взбить в пену и постоянно взбивая выложить их к подготовленному творогу для суфле. Продолжать взбивать до получения однородной пышной творожной массы для суфле. Смесь разложить в формочки на 2/3 объема, при выпекании суфле может подняться и выпекать 15 минут в разогретой духовке. Подавать горячим со сливками или какао.
Нежное, воздушное суфле оригинальный десерт для праздничного стола.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.