Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Хорошее молоко

Качество молока

хорошее молокоКак определить качество молока в домашних условиях? Как показатель качества молока используются его физические свойства, которые характеризуются плотностью, вязкостью и т. д. Некоторые показатели качества молока можно определить в домашних условиях. Качественное коровье молоко хорошо пахнет, у него специфический молочный запах. Хорошее цельное молоко это однородная непрозрачная жидкость белого цвета с легким желтоватым оттенком. Наличие жира и придает молоку такой цвет и консистенцию. Обезжиренное молоко или молоко небольшой жирности имеет голубоватый, синюшный оттенок и не имеет пищевой ценности.

Вкусное молоко, хорошего качества имеет специфический запах и вкус.

Хорошее качественное молоко сладкое на вкус, это обусловлено содержанием в нем жира. Молоко, разбавленное водой или от больных животных, не имеет вкуса.

Плотность молока определяется ареометром и в среднем нормальная плотность должна составлять 1,029. Если молоко разбавить водой, то его плотность будет ниже 1,027. Снижение плотности пропорционально количеству добавленной в молоко воды, и каждые 10% воды уменьшают плотность молока на 0,003.

Кислотность молока это один из показателей  его свежести и качества. Кислотность молока в норме составляет 16-18 градусов Тернера. Чем дольше хранится молоко, тем больше его кислотность, в нем за счет деятельности  микрофлоры скапливается молочная кислота, которая приводит к скисанию молока.

Приобретать молоко надо только свежее и чистое.

Бактерии в молоке развиваются, если молоко не охладили сразу после доения коровы.  Быстро охлажденное парное молоко позволяет ему оставаться свежим до 48 часов. Однако наличие бактерий в молоке связано и с соблюдением санитарных и гигиенических норм его получения. В вымени коровы молоко практически не содержит бактерий. А попадают они в него при доении, если не помыли руки, не обмыли вымя, емкость, если корова махала хвостом и занесла в молоко частички навоза или в помещении было пыльно и грязно.

В обычном чистом молоке содержатся только молочнокислые бактерии, а в загрязненном могут быть бактерии кишечной палочки, гнилостные и масляно кислые. Масляно кислые бактерии ухудшают вкус и качество  молока, за счет расщепления лактозы.

Гнилостные бактерии, попадая в молоко, вызывают разложение белков, что приводит к развитию в нем сенной палочки и микрокков.

Молоко с посторонним запахом или не свойственным цветом?

На качество молока и его вкус часто влияет состав употребляемых коровой кормов. Иногда молоко может иметь запах или привкус капусты, силоса, рыбы, но это явления временные и при нормальном смешанном корме молоко становится обычного вкуса.

Молоко может иметь различный оттенок кроме белого и желтоватого, это тоже связано с поеданием коровой различных трав в большом количестве. Однако часто молоко имеет красноватый цвет, это может быть вызвано заболеванием и повреждением вымени, при котором кровь попадает в молоко.

Молоко хорошего качества не должно быть тягучим, пенистым, водянистым и творожистым. Молоко с любыми пороками лучше не употреблять в пищу и не использовать для переработки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв