Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как отделить белки от желтков

Как отделить желток от белка

отделить желтки от белков (1)Как уже известно, яйца очень полезно и вкусно, куриные яйца отличаются высокой питательностью, легко усваиваются организмом и содержат витамины и микроэлементы. В домашних условиях часто возникает необходимость отделять белки от желтков. Это требуется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий.  Только из яичного белка можно приготовить белковый крем для торта и вафельных трубочек и пирожных. Ведь яичные белки обладают пенообразующей способностью, хорошо взбиваются и поэтому часто используются для приготовления воздушных пирожных, пышной шарлотки и тонких блинчиков. Охлажденные яичные белки при сбивании увеличиваются в объеме в 4-5 раз, поэтому и используются для разрыхления кремов, суфле  и теста.

Яичные желтки тоже находят применение при приготовлении выпечки. Желтками смазывают поверхности выпекаемых пирогов и других кондитерских изделий, чтобы после выпечки они были румяными с блестящей красивой корочкой.

Для приготовления блюд выпечки используются только куриные яйца. Яйца, белки и желтки  от яиц  уток и гусей используют только в тесто, для изделий, выпекающихся при высоких температурах. А скорлупу уничтожают. Яйца водоплавающих домашних гусей и уток бывают покрыты вредными бактериями, которые вызывают опасные заболевания у человека. Чтобы использовать, белок или желток гусиных или утиных яиц их надо тщательно вымыть с содой. И только после этого разбивать яйцо или отделять белок от желтка.

Чтобы отделить белок от желтка выбираем самые свежие яйца, у яиц, хранящихся долго, желток смешивается с белком и плохо разделяется.

отделить желтки от белков (2)Если нужно отделить белок от желтка надо яйцо разбить ножом строго посередине и затем, раскрыв яйцо белок, оставляют в одной половине скорлупы, а желток в другой. Белок  выливают в миску, а желток перемещают из одной половинки скорлупы в другую 3-4 раза, пока желток полностью не освободится от белка.

 

 

 

 

 

отделить желтки от белков (4)Можно отделить белок от желтка и по-другому. Взять яйцо и ударить средней его частью о край посуды. Затем, не переворачивая яйцо слегка раздвинуть скорлупки пальцем. Известно, что белок при разбивании яйца всегда вытекает первым, а потому он свободно вытечет в образовавшуюся щель, в то время как  желток останется в скорлупе. Желток вылить в отдельную посуду.

 

 

 

 

 

Вот так легко отделяются белки от желтков при необходимости.

отделить желтки от белков (5)

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв