Как в яйце отделить желток от белка
Как уже известно, яйца очень полезно и вкусно, куриные яйца отличаются высокой питательностью, легко усваиваются организмом и содержат витамины и микроэлементы. В домашних условиях часто возникает необходимость отделять белки от желтков. Это требуется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий. Только из яичного белка можно приготовить белковый крем для торта и вафельных трубочек и пирожных.
Ведь яичные белки обладают пенообразующей способностью, хорошо взбиваются и поэтому часто используются для приготовления воздушных пирожных, пышной шарлотки и тонких блинчиков.
Охлажденные яичные белки при сбивании увеличиваются в объеме в 4-5 раз, поэтому и используются для разрыхления кремов, суфле и теста.
В яйце отделить желток от белка бывает необходимо в кулинарии, желтки находят применение при приготовлении выпечки. Желтками смазывают поверхности выпекаемых пирогов и других кондитерских изделий, чтобы после выпечки они были румяными с блестящей красивой корочкой.
Для приготовления выпечки используются только куриные яйца. Яйца, белки и желтки от яиц уток и гусей используют только в тесто, для изделий, выпекающихся при высоких температурах.
А скорлупу уничтожают. Яйца водоплавающих домашних гусей и уток бывают покрыты вредными бактериями, которые вызывают опасные заболевания у человека. Чтобы использовать, белок или желток гусиных или утиных яиц их надо тщательно вымыть с содой. И только после этого разбивать яйцо или отделять у яйца белок от желтка.
Чтобы отделить в яйце белок от желтка выбираем самые свежие яйца, у яиц, хранящихся долго, желток смешивается с белком и плохо разделяется.
Если нужно отделить белок от желтка надо яйцо разбить ножом строго посередине и затем, раскрыв яйцо белок, оставляют в одной половине скорлупы, а желток в другой.
Белок выливают в миску, а желток перемещают из одной половинки скорлупы в другую 3-4 раза, пока желток полностью не освободится от белка.
Можно отделить в яйце белок от желтка и по-другому. Взять яйцо и ударить средней его частью о край посуды. Затем, не переворачивая яйцо слегка раздвинуть скорлупки пальцем.
Известно, что белок при разбивании яйца всегда вытекает первым, а потому он свободно вытечет в образовавшуюся щель, в то время как желток останется в скорлупе.
Желток вылить в отдельную посуду. Вот так быстро можно в яйце отделить желтки от белков.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.