Воздушная шарлотка с яблоками в духовке
Шарлотка самая популярная выпечка с яблоками. Готовят шарлотку по разным рецептам, но неизменно рецепт предусматривает в составе яблоки и выпекание в духовке. Яблоки можно брать любого сорта, и вкуса, но они должны быть свежими, именно свежие яблоки придают шарлотке неповторимый вкус и аромат.
Пошаговый рецепт шарлотки с фото позволит начинающим хозяйкам освоить приготовление настоящей пышной шарлотки с яблоками.
Для приготовления надо 1 кг яблок, 4 куриных яйца, 4ст ложки сахара, неполный стакан муки. Для обмазывания формы масло и сухари, для посыпки сахарную пудру. Яблоки помыть, разрезать удалить сердцевину, очистить от кожуры и порезать на дольки и кусочки.
Для выпекания шарлотки можно использовать любые специальные формы, но мы это сделали в сковороде без ручки. В сковородку постелить бумагу для выпекания, смазать её маслом и обсыпать крошками сухарей. Это облегчит выемку готовой шарлотки из любой формы.
Очищенные и нарезанные яблоки выложить ровным слоем в подготовленную форму.
Готовим тесто для шарлотки, чтобы залить яблоки. Приготовить тесто для шарлотки можно по разным рецептам, приводим некоторые из них.
Шарлотка с яблоками пышная.
Чтобы шарлотка получилась нежной, приготовим тесто для нежного бисквита. Белки отделить от желтков. Желтки с половиной сахара по рецепту сбить в отдельной посуде добела. Белки с другой половиной сахара сбить отдельно, до пышной пены. Затем соединить взбитые белки и взбитые желтки.
Добавляем в яичную смесь, с сахаром просеянную муку и хорошо перемешиваем до однородной массы, тесто получится консистенции сметаны.
Бисквитное тесто выливаем на яблоки в форме, распределяя его по всей поверхности. Затем, слегка разровняем тесто ложкой, не перемешивая его с яблоками. Когда шарлотка будет выпекаться, бисквитное тесто слегка поднимется и заполнит все свободные места между кусочками яблок.
Духовку разогреть и поставить сковородку с шарлоткой. Выпекать при температуре 220 – 230 градусов 20-25 минут. Когда шарлотка подрумяниться можно доставать. Проверить готовность, проткнув палочкой.
Когда шарлотка слегка остынет выложить её на тарелку, так чтобы верх оказался внизу, а низ сверху. Это такое правило для шарлотки, чтобы яблоки оказались сверху.
В качестве посыпки для шарлотки используем сахарную пудру.
Шарлотка с яблоками классическая. Приготовить тесто можно быстро, если взять 4 яйца, 4 ложки сахара, выложить в кастрюлю и сбивать до образования пышной белой массы, затем всыпать в неё 3/4стакана муки, размешать. Можно заливать яблоки, для шарлотки в форме.
Шарлотка со сметаной. Взять 3 яйца, стакан муки, 0,5 стакана сахара, 2/3 стакана сметаны. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром добела и добавить в них сметану. В отдельной посуде взбить белки до пены и выложить их к желткам со сметаной. Перемешать всыпать муку, вновь перемешать, до получения однородного теста. Тестом на сметане залить подготовленные в форме яблоки для шарлотки.
Шарлотка на кефире. Для приготовления взять 3 яйца, 0,7 стакана кефира, 0,5 стакана сахарного песка, стакан муки, 0,5 чайной ложки соды. Яйца взбить с сахаром. Соду добавить в кефир и хорошо размешать. Взбитые яйца соединить с мукой и влить кефир с содой, быстро замесить тесто и залить подготовленные в форме яблоки для шарлотки.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.