Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами

шарлотка с грушами7Шарлотку с грушами можно приготовить минимум по двум рецептам, это шарлотка пышная и шарлотка с хлебом. Груши для пышной шарлотки надо взять твердые, слишком сочные не годятся.

Сок из груш сделает бисквит влажным, и шарлотка  потеряет свой вид и вкус.

Для приготовления надо взять 5-6 груш, небольшой стакан муки, 4 яйца, 4 столовые ложки сахарного песка, ванильный сахар по желанию, масло для смазывания формы.

Груши разрезать на ровные дольки, разрезая грушу на шесть, частей. В качестве формы взять сковородку без ручки, выстлать пергаментом, смазать его маслом и уложить груши кожицей вниз, в один ряд.

шарлотка с грушами2Затем приготовить бисквитное тесто для пышной шарлотки. В кастрюлю разбить яйца и высыпать сахар, взбить до получения воздушной массы, масса должна увеличиться в 2-3 раза.  Всыпать муку и хорошо размешать, чтобы мука не осела. Тесто должно быть пышным и однородным, достаточно жидким.

 

 

 

 

 

шарлотка с грушами3Залить приготовленным тестом груши по всей поверхности формы, ровным слоем. Не уплотнять и не перемешивать.

 

 

 

 

 

 

 

шарлотка с грушами4

Шарлотку сразу поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 210-230 градусов 25 минут.

 

 

 

 

 

 

 

шарлотка с грушами5Готовую шарлотку охладить и посыпать сахарной пудрой и цедрой лимона.

 

 

 

 

 

 

 

Шарлотка с хлебом и с грушами.

Для приготовления можно взять белый черствый батон, а лучше бородинский или любой ржаной хлеб.  На 400г бородинского хлеба взять 100г сахарного песку, стакан молока или сливок,  3 яйца, порошок корицы по вкусу, если бородинский хлеб с тмином корицу добавлять не надо, потребуется еще несколько свежих груш.

Черствый хлеб можно разрезать на ломтики и выложить их в форму смазанную маслом так чтобы получились небольшие бортики. Можно черствый хлеб измельчить на терке или покрошить руками и обжарить на масле. Часть выложить в форму.

Затем в молоко или сливки добавить желтки от яиц, сахар и корицу, размешать. Яичные белки с ложкой сахара взбить в пену. Молоко смешать с белками.  Затем соединить белки с молоком и желтки.

Полученной молочной смесью с яйцами залить хлеб в форме. Затем выложить подготовленные дольки груш, сверху груш положить слой бородинского хлеба ломтиками или крошками. Залить оставшимся молоком с яйцами.

Все уложенное в форму уплотнить и сверху положить кусочки сливочного масла. Шарлотку с грушами выпекать в заранее разогретой духовке 20-25 минут.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв