Шарлотка с грушами
Шарлотку с грушами можно приготовить минимум по двум рецептам, это шарлотка пышная и шарлотка с хлебом. Груши для пышной шарлотки надо взять твердые, слишком сочные не годятся.
Сок из груш сделает бисквит влажным, и шарлотка потеряет свой вид и вкус.
Для приготовления надо взять 5-6 груш, небольшой стакан муки, 4 яйца, 4 столовые ложки сахарного песка, ванильный сахар по желанию, масло для смазывания формы.
Груши разрезать на ровные дольки, разрезая грушу на шесть, частей. В качестве формы взять сковородку без ручки, выстлать пергаментом, смазать его маслом и уложить груши кожицей вниз, в один ряд.
Затем приготовить бисквитное тесто для пышной шарлотки. В кастрюлю разбить яйца и высыпать сахар, взбить до получения воздушной массы, масса должна увеличиться в 2-3 раза. Всыпать муку и хорошо размешать, чтобы мука не осела. Тесто должно быть пышным и однородным, достаточно жидким.
Залить приготовленным тестом груши по всей поверхности формы, ровным слоем. Не уплотнять и не перемешивать.
Шарлотку сразу поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 210-230 градусов 25 минут.
Готовую шарлотку охладить и посыпать сахарной пудрой и цедрой лимона.
Шарлотка с батоном и с грушами.
Для приготовления можно взять белый черствый батон, а лучше бородинский или любой ржаной хлеб. На 400г бородинского хлеба взять 100г сахарного песку, стакан молока или сливок, 3 яйца, порошок корицы по вкусу, если бородинский хлеб с тмином корицу добавлять не надо, потребуется еще несколько свежих груш.
Черствый хлеб можно разрезать на ломтики и выложить их в форму смазанную маслом так чтобы получились небольшие бортики. Можно черствый хлеб измельчить на терке или покрошить руками и обжарить на масле. Часть выложить в форму.
Затем в молоко или сливки добавить желтки от яиц, сахар и корицу, размешать. Яичные белки с ложкой сахара взбить в пену. Молоко смешать с белками. Затем соединить белки с молоком и желтки.
Полученной молочной смесью с яйцами залить хлеб в форме. Затем выложить подготовленные дольки груш, сверху груш положить слой бородинского хлеба ломтиками или крошками. Залить оставшимся молоком с яйцами.
Все уложенное в форму уплотнить и сверху положить кусочки сливочного масла. Шарлотку с грушами выпекать в заранее разогретой духовке 20-25 минут.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.