Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Пасхальные куличи, приготовление по рецептам

куличВ праздничные дни посвященные Пасхе готовят пасхи из творога, куличи творожные кексы. Куличи пасхальные не ограничены в размерах, они  могут быть маленькие, большие, низкие, высокие. Праздничные  куличи готовятся из сдобного дрожжевого теста, приготовленного опарным или безопарным способом.

Рецепт  приготовления теста для куличей. Для приготовления надо из расчета на  1кг муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300г сливочного масла, 1,5 ст. сахара, 50г хлебопекарных дрожжей, соль и изюм.

Приготовление теста для куличей. Молоко подогреть, и растворить в нем дрожжи, добавить половину порции муки по рецепту, хорошо размешать и поставить в теплое место. У яиц отделить белки от желтков и когда объем опары увеличится вдвое, добавить к ней соль и яичные желтки, растертые с сахаром и маслом, хорошо перемешать.

Затем добавить в массу взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно получиться не очень густым, его надо хорошо вымешать, чтобы оно отставало от стенок посуды и от веселки.

Замешанное тесто для куличей укутать полотенцем, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится, в объеме в три раза в него добавить промытый и просушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и орехи,  вымешать.

Формы для выпекания куличей, а ими могут служить любые подручные средства – кастрюли, металлические кружки и банки, смазать формы маслом или на дно положить промасленную бумагу, ей же можно обложить и края. Можно выпекать куличи в бумажных формах, которые потом хорошо удаляются.

Тесто разделить на части выложить в формы для выпекания. Форму надо заполнить на 1/3 объема, формы тогда кулич получится пышным, а если заполнить форму на 1/2 высоты, то кулич получится более плотным. Заполненные тестом формы  поставить в теплое место, на расстойку. За некоторое время тесто поднимется, почти до краев формы. Верх кулича смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать при умеренной температуре в зависимости от размеров куличей.

Чтобы верхушка кулича не подгорела, быстрее, чем он пропечется, его можно прикрыть кружочком бумаги, смоченным водой или кружочком пергамента. Готовность выпечки можно проверить, проткнув её деревянной палочкой.

куличиРецепт безопарного теста для приготовления куличей.  В  теплом молоке по рецепту развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и сделать замес. Добавить соль, сахар, растертый с яичными желтками, растопленное масло, взбитые яичные белки, вновь замесить тесто. Тесто выложить в просторную миску или кастрюлю, присыпать мукой, укутать полотенцем и оставить в теплом месте до утра.

Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, промытый и сухой изюм, цукаты, орехи перемешать. Дать постоять 1-1,5 часа и разделать, разложив в формы отправить на выпекание в духовку.

Готовые куличи выкладывают на полотенце и дают им остыть, после этого украшают.   Готовые куличи покрывают белой глазурью и сразу посыпают посыпками окрашенным в разные цвета пшеном, сахаром  или кокосовой стружкой. После этого глазури надо дать время подсохнуть.

Глазурь для пасхальных куличей готовят из сахарной пудры. Чтобы получить 200г глазури для украшения куличей надо взять: 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки воды. Если надо получить глазурь розового цвета или оранжевого можно в воду добавить сок свеклы или моркови.

Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, добавить воду и сок, постоянно помешивая держать на слабом огне, до полного растворения и загустения. Если получается слишком жидкая глазурь, надо добавить сахарной пудры.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв