Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Приготовление дрожжевого теста

Как сделать дрожжевое тесто

Как поставить дрожжевое тесто безопарным способом.

как поставить тесто дрож (3)Для приготовления дрожжевого теста безопарным способом, то есть быстро, воспользуемся данными таблицы рецептуры приготовления теста. В кастрюлю нальем теплое молоко или воду и разведем в ней дрожжи. Добавим соль, сахар яйца, всыплем постепенно просеянную муку, муку вначале отмеряем стаканами, затем просеиваем. Замешиваем тесто, смешивая его не менее 8 минут, пока оно не станет однородным, без комков. Если тесто для пирожков получается слишком крутым, надо добавить немного воды или молока. В последнюю очередь добавляем в тесто, растопленное сливочное масло  или растительное. Перемешиваем и ставим кастрюлю с тестом в теплое место для брожения.

Когда замешенное на дрожжах тесто поднимется его надо обмять, чтобы из него вышел углекислый газ и спирт, которое угнетает действие дрожжей. После обминки тесто начнет подниматься очень интенсивно.  Поставленное безопарным способом тесто для пирожков не требует больше обминки и будет готово через 30-40 минут.

Готовое тесто выкладываем на стол обсыпанный мукой и приступаем к его разделке. Продолжительность приготовления поставленного теста зависит от температуры в помещении, при температуре 28-29 градусов, брожение происходит хорошо и тесто поднимается быстро. В более жаркой обстановке или при температуре ниже 10 градусов тепла брожение дрожжей не происходит.

Как поставить дрожжевое опарное тесто.

как поставить тесто дрож (4)Этот способ приготовления дрожжевого теста занимает немного больше времени, чем предыдущий. Но качество дрожжевого теста не отличается от безопарного. При опарном способе приготовления теста, надо развести дрожжи по рецепту в небольшом количестве воды или молока. Затем долив жидкость до нормы по рецепту всыпать половину муки по рецепту. Все хорошо размешать и поставить для брожения в очень теплое место на 3-4 часа. Опара должна хорошо подняться за это время.

Как опара достигнет своего максимального брожения, на ней можно замешивать тесто. В посуду с опарой постепенно всыпаем просеянную оставшуюся по рецепту муку и делаем замес.  Добавляем в тесто все предусмотренные рецептом продукты и сдобу – яйца, соль, сахар. В конце замеса, который в общей сложности займет 7-8 минут, в тесто надо добавить размягченное масло, если оно предусмотрено по рецепту. Замешанное на опаре тесто поставим в теплое место для брожения. Примерно через час тесто хорошо поднимется, ему надо сделать обминку, после второго подъема обминаем тесто еще раз.

Чтобы придать тесту определенные вкусовые качества, в него можно добавлять при замесе, как опарного, так и без опарного дрожжевого теста цедру лимона, апельсина, мускатный орех, корицу, кардамон, ванильный сахар.

Чтобы поставленное тесто хорошо и быстро подошло надо соблюдать температурный режим. Кастрюлю с поставленным тестом укутать полотенцем и поставить в теплое место. Это ускорит брожение дрожжей.

Если приобрели готовое дрожжевое тесто, и оно не поднимается, можно дома развести немного дрожжей, смешать с небольшим количеством муки и вмешать в готовое тесто. Дать постоять.

Если готовое тесто совсем простое, а для сладкого пирога надо сдобное сладкое тесто, можно улучшить вкус теста. Для этого в простое тесто для пирожков  надо вмешать сдобу,  предусмотренную одним из рецептов, и дать подойти.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв