Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что сделать из дрожжевого теста

Что испечь из дрожжевого теста

разделка теста3Когда дрожжевое тесто готово, его надо обмять и выложить из посуды, где оно бродило на стол посыпанный мукой. Выложенное на стол тесто имеет бесформенный вид, чтобы собрать его в «кучу» надо руками подогнуть его края внутрь и затем перевернуть гладкой стороной вверх. Тесто примет округлую форму большого колобка. Вот теперь можно решить, что приготовить из дрожжевого теста и разделать его на эту выпечку.

Отделяя от теста кусочки руками, или отрезая ножом, берем необходимое количество для разделки его под пирожки, булочки, рогалики или для раскатки пластов для пирогов. Для разделки на мелкие изделия формируем кусок теста в виде жгута, затем разрезаем его на части необходимого размера.

разделка теста (2)У каждого кусочка подгибаем края внутрь и раскатываем в виде небольшой лепешки, на которую выкладываем начинку и формируем пирожок.

Если будем печь булочки, то форму им можно придать различную. Это могут быть не только плюшки с сахаром, но и небольшие рогалики. Для разделки теста для булочек края отеленного теста заворачиваем вверх, и подкатываем на столе, посыпанном мукой, переворачиваем гладкой стороной вверх и выкладываем на стол или сразу на противень для расстойки.  Расстояние между заготовками должно быть таким, чтобы при расстойки булочки или рогалики не слились друг с другом. Противень для выпечки надо смазать маслом.

Если булочки из дрожжевого теста не круглой формы тесто раскатывают и разделывают на булочки разной формы.

разделка теста 5Для рогаликов (1) свертывают тесто, нарезанное на треугольники. Булочки из дрожжевого теста в виде гребешков (2) с начинкой, сворачивают из квадратиков. Затем придают им форму рогалика и надрезают края, с наружной стороны.  Сладкие открытые пирожки (3) формируют из квадратиков дрожжевого теста, соединяя углы в центре.

Расстойка.

Расстойка изделий из дрожжевого теста обязательная процедура,  во время её в тесте происходит повторное брожение. За  время, расстойки которое занимает 20-30 минут булочки и пирожки значительно увеличиваются в размере, становятся пышными. Обычно окончание расстойки определяется на глаз визуально.

Смазывание и посыпка.

Когда булочки и подготовленные к выпечке изделия из дрожжевого теста достаточно расстояться их надо смазать яйцом. Это улучшит внешний вид выпечки, корочка пирожков и булочек покроется глянцем и при выпечке будет румяной. Для смазывания надо яйцо слегка взбить, чтобы белок размешался с желтком, лучше смазывать одним желтком. Используя кисточку или салфетку сложенную трубочкой смазать поверхность булочек. Если выпечка будет покрываться глазурью или посыпаться сахарной пудрой, то смазывать её поверхность лучше растопленным сливочным маслом. Выпечка получается ароматной.

На смазанную поверхность булочек или рогаликов можно насыпать мак, рубленые орехи, сахар или посыпку – штрейзель.   Сахарной пудрой посыпаем остывшую выпечку, а покрываем глазурью, пока не остынут, на теплую выпечку глазурь лучше ложится.

Подготовленные к выпечке булочки отправляем в духовку. Булочки и рогалики небольшого размера  выпекаем при температуре 250 градусов 10-15 минут. Крупные батоны, булки, пироги  печем при температуре 230 градусов, в течение 30-40 минут.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв