Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Домашнее дрожжевое тесто

Как сделать дрожжевое тесто

дрожжевое  тестоДрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек и другой выпечки можно сделать в домашних условиях. Замешивается дрожжевое тесто на воде или молоке, разрыхлителем для теста служат дрожжи. Дрожжи делают тесто пышным. Кроме воды в тесто добавляют сдобу это — яйца, масло, сахар, растительное масло и все другое, что может улучшить вкус теста. Дрожжевое тесто для сладких пирогов и пирожков, для ватрушек не советуем делать соленым. А если тесто для пирогов и пирожков с мясом и картошкой, рыбой и ливером  —  советуем делать его  не сладким.

Мягкое, легкое тесто без добавления большого количества сдобы лучше сделать безопарным способом, это делается быстро, и тесто получается хорошим. Если надо сделать дрожжевое тесто сдобное, с добавлением сливочного масла, яиц, то лучше делать его опарным способом, при котором тяжелое сдобное тесто хорошо поднимается и становится пористым и пышным.

Если при приготовлении дрожжевого теста добавить много воды, из него плохо формируются пирожки, они становятся плоскими. При недостатке воды в тесте оно плохо поднимается, слабо бродит, пирожки получатся красивыми румяными, но они будут жесткими. Если воду в дрожжевом тесте заменить,  молоком, выпечка получается красивая на вид и улучшается её вкус.

Жиры, растительное и сливочное масло, добавленные в дрожжевое тесто делают  выпечку рассыпчатой, вкусной. Пирожки или пироги из такого теста долго не черствеют,  остаются мягкими.

Если в тесто положить много сахара, то оно плохо бродит, если сахара в дрожжевом тесте слишком   много, оно прекращает брожение и не поднимается, выпечка получится сладкой, но не пышной. Умеренное количество сахара в тесте делает пироги вкусными и румяными.

Яйца улучшают структуру дрожжевого теста, пироги и выпечка получаются пышными и вкусными. Одни желтки придадут тесту желтый цвет и готовой выпечке рассыпчатость.

Учитывая все сказанное, советуем приготовить дрожжевое тесто для пирожков по рецепту слабо сдобное и сдобное. Количество продуктов для приготовления дрожжевого теста взять согласно рецептуре приведенной в таблице.

Продукты Ед. измерения  Сдобное тесто Слабо сдобное тесто
мука стакан 3 3
сахар ст. ложка 4 1
масло ст. ложка 6 0
яйца шт. 3 0
дрожжи грамм 15 9
соль ч. ложка 0,5 0,3
вода — молоко стакан 3/4 1,5
выпечка грамм 900 750

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв