Как сделать сдобное дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек и другой выпечки можно сделать в домашних условиях. Замешивается дрожжевое тесто на воде или молоке, разрыхлителем для теста служат дрожжи. Дрожжи делают тесто пышным. Кроме воды в тесто добавляют сдобу это — яйца, масло, сахар, растительное масло и все другое, что может улучшить вкус теста.
Дрожжевое тесто для сладких пирогов и пирожков, для ватрушек не советуем делать соленым. А если тесто для пирогов и пирожков с мясом и картошкой, рыбой и ливером — советуем делать его не сладким.
Мягкое, легкое тесто без добавления большого количества сдобы лучше сделать безопарным способом, это делается быстро, и тесто получается хорошим. Если надо сделать дрожжевое тесто сдобное, с добавлением сливочного масла, яиц, то лучше делать его опарным способом, при котором тяжелое сдобное тесто хорошо поднимается и становится пористым и пышным.
ОШИБКИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДРОЖЖЕВОГО СДОБНОГО ТЕСТА
Если при приготовлении дрожжевого сдобного теста добавить много воды, из него плохо формируются пирожки, они становятся плоскими. При недостатке воды в тесте оно плохо поднимается, слабо бродит, пирожки получатся красивыми румяными, но они будут жесткими. Если воду в дрожжевом тесте заменить, молоком, выпечка получается красивая на вид и улучшается её вкус.
Жиры, растительное и сливочное масло, это сдоба для теста они добавленные в дрожжевое тесто делают выпечку рассыпчатой, вкусной. Пирожки или пироги из такого теста долго не черствеют, остаются мягкими.
Если в тесто положить много сахара, то оно плохо бродит, если сахара в дрожжевом тесте слишком много, оно прекращает брожение и не поднимается, выпечка получится сладкой, но не пышной. Умеренное количество сахара в тесте делает пироги вкусными и румяными.
Яйца улучшают структуру дрожжевого теста, пироги и выпечка получаются пышными и вкусными. Одни желтки придадут тесту желтый цвет и готовой выпечке рассыпчатость.
Учитывая все сказанное, советуем приготовить дрожжевое тесто для пирожков по рецепту слабо сдобное и сдобное. Количество продуктов для приготовления дрожжевого сдобного теста взять согласно рецептуре приведенной в таблице.
Продукты | Ед. измерения | Сдобное тесто | Слабо сдобное тесто |
мука | стакан | 3 | 3 |
сахар | ст. ложка | 4 | 1 |
масло | ст. ложка | 6 | 0 |
яйца | шт. | 3 | 0 |
дрожжи | грамм | 15 | 9 |
соль | ч. ложка | 0,5 | 0,3 |
вода — молоко | стакан | 3/4 | 1,5 |
выпечка | грамм | 900 | 750 |
Пирожки и пироги со сладкой начинкой готовят из дрожжевого сдобного теста по рецепту.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.