Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как готовить ливер

Что приготовить из ливера

готовим ливер колбаски (1)Ливер это пищевые субпродукты и к  ливеру относятся все внутренние органы, получаемые при переработке туш скота. Ливер бывает говяжий, свиной и бараний. К ливеру относится печенка, легкие, почки, мозг, селезенка и вымя. К ливеру относится язык, сердце. Этот ливер относится к I категории и содержит полноценные белки, по пищевой ценности они сравнимы с говядиной и некоторые даже превосходят её. Поэтому ливер полноценный пищевой продукт и широко используется для приготовления различных блюд, готовят ливер не только от скота и свиней, но и от кроликов, и домашней птицы.  Ливер готовят отдельно, вымя, легкие и сердце  жарят, варят и тушат, куриные потрошки тушат и готовят из них суп,   фарш для начинки  и ливерная колбаса готовятся из нескольких видов ливера.

Начинка для пирожков и пирогов из ливера. Взять в равных частях, печенку, сердце, легкое хорошо промыть в холодной воде, удалить жилки и пленки, порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде. Отвар от ливера не используется.  Отваренный ливер мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с репчатым луком и обжарить на масле. Заправить начинку из ливера, солью, перцем и зеленью. Приготовленным фаршем из ливера можно начинять пирожки. Но его можно смешать с другими продуктами. Можно отварить вкрутую яйца, порубить их, мелко порезать зеленый лук и добавить в ливер.

Отварной и размятый картофель, поджаренная белокочанная капуста тоже отлично сочетаются с ливером и используются как начинка для пирожков. Смешивать картофель с фаршем из ливера можно в равных пропорциях, а с капустой 2:1.

Ливерные колбасы готовят из печени, легких и рубца и всех остальных субпродуктов которые не используются для приготовления других видов колбас. Готовят ливерные колбасы холодным и горячим способом, однако в домашних условиях приготовить ливерную колбасу сложно. Необходимо выдерживать предельные температуры готовки, что бы в фарше не развивались бактерии, потому что кроме субпродуктов первой категории к фаршу добавляется рубец, легкие, жилки, шкурки и другие дающие клейкие  вещества субпродукты. Содержание коллагена в бульоне, в котором варится заготовка для колбасы очень важно для приготовления хорошего фарша.

В домашних условиях можно приготовить печеночную колбасу. Рецепт колбасы из печени состоит из: 1 кг свиной или говяжьей печени, 1 кг шпика, мясо любое 1кг, соль, перец, чеснок, лук по вкусу. Печень надо очистить от пленок и жилок, порезать на куски и варить с луком и специями. Варить печень 5 минут после закипания, затем её достают и режут на мелкие кусочки, также надо порезать шпик и мясо. Все составляющие перемешать, посолить и сдобрить специями. Подготовленным фаршем наполнить толстые свиные кишки, концы завязать шпагатом, а оболочку проколоть в нескольких местах.

Начиненную колбасу варить в воде, в которой варилась печень, она должна полностью быть погружена в бульон, варить до размягчения оболочки. Сваренную колбасу вынимают, дают стечь воде и охлажденную хранят в холодильнике 5-6 дней.

Если для приготовления колбасы нет кишок, то фарш можно выложить в формы для выпечки хлеба, в утятницу или другие небольшие металлические емкости и запекать колбасу в печи или духовке при температуре 160 градусов в течение 4-5 часов. Затем вынув из формы подержать еще в духовке 30-40 минут, чтобы она подсохла со всех сторон. Получится колбаса в виде буханки хлеба, колбасный хлебец (так же известный как «формовая колбаса»). Хранить её  завернутой в бумагу в холодильнике не более 5 дней.

Из ливера готовят колбасу с добавлением каши из круп. Для приготовления такой колбасы надо взять свиные шкурки, обрезки мяса с голов, сердце, легкие. На один килограмм ливера и обрезок взят килограмм гречневой крупы, 50 граммов соли, специи по вкусу, но обычно добавляют душистый молотый перец, кардамон, чеснок.

Ливер и шкурку сварить до готовности, вынуть и дать стечь бульону. В бульон высыпать перебранную и промытую гречневую крупу, на банку гречки надо взять две банки бульона. Варить гречку до готовности на медленном огне, до полуготовности. Затем в неё надо добавить 0,5 литра крови, хорошо перемешать и продолжить варить до готовности.

Охлажденный ливер и шкурки, мясную обрезь пропустить через мясорубку, соединить с гречневой кашей, добавить специи, перемешать. Чтобы колбаса получилась нежной смесь пропустить через мясорубку. Готовым фаршем набить толстые свиные кишки и перевязать шпагатом, сделать проколы в нескольких местах, чтобы не допустить скопления воздуха.

Подготовленную колбасу из ливера опускают в кипящую воду и варят около часа. Получается вареная колбаса, после охлаждения хранить её можно в холодильнике, но не более пяти дней.

Зельц, приготовленный из ливера. Для приготовления взять обрезки мясо от свиных голов, шкурки от шпика, уши, щеки, сердце, языки. Все надо как следует вычистить и промыть, поставить варить с добавление соли, лаврового листа и гвоздики, что отобьет неприятный запах ливера, и вкус продукта  сделает пикантным.  Варят почти до готовности в течение нескольких часов. Затем достают из бульона, охлаждают и режут на тонкие длинные ломтики, выкладывают в таз, добавляют соль, специи и доливают немного бульона, хорошо перемешивают.

Подготовленные продукты для зельца выкладывают в заранее подготовленный свиной желудок, стараясь, крупные кусочки выложить аккуратно в продольном направлении, это на срезе готового зельца будет выглядеть аппетитно и красиво.

Когда желудок будет заполнен, его надо завязать бечевкой или зашить, варить в бульоне оставшимся от приготовления ливера, если его не достаточно можно долить воды.   Варить после закипания около часа на медленном огне. Готовый зельц  достать из бульона, выложить на доску и прижать грузом, положив его тоже на доску, и придав ему аккуратную форму. Под грузом зельц должен находиться до полного остывания. Чтобы зельц  хранить дольше его можно подкоптить холодным дымом.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв