Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Забой кроликов и обработка шкур в домашних условиях

забой кроликовЗабой кроликов часто производится в домашних условиях, после хорошего откорма, для использования на мясо и для получения качественного меха, ведь их для этого и разводят. Забивать кроликов производят в ноябре-декабре, что бы получить шкурку хорошего качества, когда проходит период линьки и кролики покрываются густым зимним мехом, волосы становятся блестящими. Важно чтобы не допустить передержки кроликов после линьки, иначе шкурки теряют свой товарный вид и становятся менее ценными. Возраст кроликов для забоя должен быть 120-130 дней, исключение составляют породы серый великан и черно бурый, для которых оптимальным считается возраст 150-160 дней.

Самым простым способом убоя кролика в домашних условиях считается резкий и скользящий удар палкой по лобной части. При таком ударе кровеносные сосуды не разрываются, и шкурка остается чистой без кровоподтеков. Во время забоя кроликов берут за задние ноги  и держа его в низ головой наносят удар палкой. Оглушить кролика можно палкой по лбу, теменной кости и затылку, однако при ударе в затылок могут быть повреждены шейные кровеносные сосуды и обескровливание тушки происходит плохо.

Чтобы обескровить тушку, и не испортить шкурку, вырезают глазное яблоко, и кровь стекает через глазную впадину, можно сделать небольшой разрез на шее, ближе к нижнему углу челюсти, делают прокол и перерезают яремные вены, на это уходит 5 минут.  Товарную ценность шкурок снижают дыры, разрывы и другие повреждения.

Затем у животного надо удалить мочу, попадание мочи на мясо  не только портит его вкус, но и делает  мясо не пригодным. Кролика перевертывают вверх головой и взяв за передние ноги, левой рукой, правой удаляют мочу поглаживая живот сверху вниз.

забой кролика1Как снимать шкурку с кролика. После обескровливания тушку подвешивают за задние ноги, затем сделать круговые разрезы кожи вокруг выше скакательных суставов задних конечностей. От этих разрезов делают продольные разрезы по заднему краю бедер к нижней части хвоста от скакательного сустава одной конечности, до сустава другой, хвост, вспарывают и вынимают. Сделав проколы между большой берцовой костью и сухожилием пяточной кости вставляют в них палку для подвешивания тушки.

Снятие шкурки с кролика начинают с задних конечностей и продолжают стягивать её, подрезая подкожную пленку острым ножом, стараясь не повредить. Когда шкурка дойдет до головы и передних конечностей, надо сделать надрезы у глаз, и перерезать ушные хрящи, удалить их и обрезать кожу вокруг носовых хрящей и губ. С передних лап шкуру снимают до суставов, делая надрезы, так чтобы лапы остались в шкуре.

Снимать шкурку с кролика можно не только рукавом, но и пластом, это более простой способ, при таком методе делается разрез по белой линии живота. Начинают от нижней губы по шее и до анального отверстия, затем освобождают её от тушки, делая потягивающие движения и одновременно подрезая кожную пленку.

Как разделать кролика после забоя. Возможно, это не очень приятно, но это делают все, кто держит свое подсобное хозяйство, разделывать надо в определенной последовательности, чтобы не испортить товарный вид тушки, если она предназначена на продажу. Кроме того при неправильной разделке можно мясо испортить и сделать его не пригодным для употребления.

Разделку и обработку тушки забитого кролика проводят сразу после снятия шкурки. Разделку начинают с брюшной стенки, немного оттянув её, надрезают и в разрез вводят два пальца левой руки и затем, поддерживая и раздвигая брюшину, осторожно разрезают ее до костей таза и вниз до грудореберной перегородки.

Перерезав лонное сращение тазовой кости и удаляют кишечник и желудок. При проведении таких работ надо осторожно отделить прямую кишку и мочеполовые органы, чтобы не задеть их и не испачкать тушку. Эти органы осторожно вырезают и опускают ниже головы тушки кролика и после этого вынимают желудок и кишечник. После этого надо отрезать пищевод у грудобрюшной перегородки.  Печень осторожно вырезают и удаляют с неё желчный пузырь, но его не вырезают, а захватив пальцами за узкую часть, резко вырывают.

Голову отрезают у первого шейного позвонка, рассекают грудобрюшную перегородку и удаляют горло, пищевод, сердце и легкие.

Обрезают остатки шерсти, загрязненные места и остатки внутренностей. Обычно при хорошем забое тушка остается чистой и не требует дополнительной обработки. Тушки кроликов подвешивают для остывания, соединив концы задних лапок, и пропустив один из них  под сухожилие другой. При подвешивании и остывании на тушке образуется корочка.

забой кроликаЧто сделать со снятой шкуркой кролика. Снятые с кролика шкурки нельзя складывать, кучами или штабелями. Чтобы они остыли, их подвешивают за глазные отверстия на вешалки или набитые гвозди. Затем шкурки надо сразу обезжирить, поместив их на конусообразных правилах. Шкурки, снятые рукавом натягивают на самодельные правила, а снятые пластом на колодах или досках. Шкурки надо хорошо расправить, но не растягивать это уменьшает густоту волосяного покрова, а если не достаточно расправить это уменьшит её размеры.

Жир на шкурке не дает влаге при сушке хорошо испаряться, а задержка влаги приводит к спреванию мездры, снижению качества. Поместив шкурку на болванку, обезжиривают мездру ножом в направлении от хвоста к голове, иначе можно срезать корни волос, что приведет к их выпадению и снижению качества шкурки.

Хорошо обезжиренную мездру прямо на правилах помещают в сушилку и подвешивают на крюки. Шкурки, снятые пластом натягивают на рамки и тоже подвешивают на расстоянии 10-20см друг от друга. Сушка происходит при температуре 24-25 градусов и влажности воздуха 30-40% , помещение должно иметь приток свежего воздуха.

Сушить шкурки нельзя на солнце, вблизи печей и батарей отопления, температура должна быть ровной. Быстро высушенные шкурки, обычно получаются пересушенными и ломаются при снятии с правил, а не досушенные могут испортиться и иметь гнилостный запах сыростью. Хорошо высушенные кроличьи шкурки легко сворачиваются, они мягкие и эластичные.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв