Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Если у кролика простуда

Кролики в хозяйстве или домашние карликовые кролики очень нежные создания, не смотря на свою теплую шубку, они часто простывают. У кроликов появляется насморк, и они чихают.

простуда кролика

Причина простуды кроется в условиях их содержания. Кролики не переносят сквозняков, не любят сырость в клетках, хотя могут содержаться на улице или в не отапливаемых  помещениях  в течение всего года.

Кролики часто простывают и у них развиваются болезни дыхательной системы, это не просто насморк, а ринит, бронхит и даже бронхопневмония.

Кролик чихает, у него мокро под носом, и он трет лапами нос. Это первые признаки развития ринита, сопровождающиеся течью из носа, из носа кролика вытекает прозрачный секрет и он, стараясь почесать его, часто растирает очень сильно.

Причиной ринита может стать пыль, иногда пыльным бывает корм или сено. Может ринит быть результатом бактериальной инфекции. Инфекция поражает, и быстро развивается у слабых кроликов в сырых помещениях.

Вылечить кролика от насморка и ринита можно, если принять срочные меры пока простая простуда, не переросла в серьезное заболевание легких. Надо перевести заболевшего животного в сухое помещение без сквозняков, положить сухую подстилку.

простуда кролик

Из лекарств давать кролику стрептоцид или другие препараты группы сульфаниламидов. Внутримышечно вводить антибиотики. Обычно опытные заводчики знают, как лечить кроликов от простуды и делают это самостоятельно. Если вы с этим не сталкивались, то лучше обратиться к ветеринару, и он назначит лечение.

Если не лечить простуду и насморк своевременно, то обычный насморк может перейти в бронхит, и затем в бронхопневмонию, у кроликов этот процесс происходит очень быстро. Способствует развитию болезни сочетание неблагоприятных факторов со снижением иммунитета животного и плохим кормом.

Признаки бронхопневмонии: угнетенное состояние,  слабость не желание двигаться и отказ от корма. У кролика повышается температура тела до 40-41 градуса. При обращении к доктору при прослушивании легких выявляются хрипы.

Лечение при бронхопневмонии кролика заключается в введении антибиотиков, а также витамина С, в дозе 0,1мл на 1 кг. живого веса, усиленное питание.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв