Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кедры произрастают в основном в лесах Сибири, создавая кедровники и кедрачи. В северных областях Европейской части страны встречаются редко. На Дальнем Востоке произрастает маньчжурский кедр, он похож на кедр сибирский, но шишки и орехи его гораздо крупнее.

1

Кедр начинает плодоносить с 50-ти летнего возраста, плоды образуются каждые 3-4 года. Собирают кедровые шишки осенью, до наступления морозов, а затем обмолачивают, добывая из них кедровый орех. Орехи их подмерзших шишек, плохо хранятся, покрываются плесенью и горчат на вкус.

Свежие и подсушенные орехи сладкие, жирные.  При длительном хранении портятся, прогоркают жиры, которых в орешках очень много и кедровые орешки становятся горькими. Полезно есть свежие кедровые орешки.

Из кедрового ореха производят кедровое молоко и кедровое масло.

Кедровое масло природный жир растительного происхождения, накапливается в семенах орешках кедра. Жиры необходимая и калорийная часть питания человека. В организме при сгорании 1г жиров выделяет до 10 ккал тепла, это вдвое больше чем белки и углеводы. Растительные жиры называют маслом.

2

Кедровое масло получают из орешков путем холодного прессования, при этом полностью сохраняется специфический аромат ореха. При термической обработке паром, запах кедрового масла полностью удаляется.

Есть рафинированное и нерафинированное масло кедровое масло. В нерафинированном кедровом масле содержатся разнообразные примеси, которые накапливаются в орехах во время созревания. Однако многие примеси в нерафинированном масле кедровом считаются физиологически полезными веществами, это фосфатиды, которые улучшают холестериновый обмен. Но такие не очищенные масла кедрового ореха могут содержать и нежелательные примеси.

Полезные свойства кедрового масла

Кедровое масло чистое приятно желтоватого цвета, со специфическим запахом кедрового ореха, осадка не образует. Оно настолько редкое, что имеет определенную пищевую и лекарственную ценность. Масло кедровое способствует  хорошему пищеварению, с ним организм получает витамины, которые отлично усваиваются именно из масла.

Содержание в кедровом масле полиненасыщенных кислот, таких как линолевая и арахидоновая, которые не образуются в организме,  делает его более полезным и диетическим.

3

Полезно кедровое масло не только как пищевой продукт, это еще и ценный косметический продукт, и лекарство от тысячи болезней.

Витамин F ненасыщенные жирные кислоты, содержатся до 95%, они необходимы детям для роста и развития. Улучшают обмен веществ, делают сосуды эластичными и снижают уровень холестерина в крови.

Витамин Е содержат кедровые орехи и масло, это профилактическое средство против атеросклероза, источник энергии и мужской силы. По содержанию токоферола кедровое масло превосходит многие растительные масла.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, снимает симптомы усталости и раздражительности. Достаточное количество витамина В в кедровом масле способствует улучшению зрения, улучшению состояния кожных покровов.

Кедровое масло богато эфирными маслами, полезно антибактериальным, противовирусным свойством.

4

Когда полезно кедровое масло

Состав и свойства кедровых орехов и продуктов их переработки в виде кедрового молока и кедрового масла, еще не достаточно изучены, но точно установлено, что они полезны при многих заболеваниях:

- простудные заболевания, трахеит, пневмония, ринит;

- после стрессовые ситуации, хроническая усталость, апатия;

- кожные болезни, дерматиты, нейродермиты, экзема, язвы и угревая сыпь, ожоги;

- заболевания желудочно кишечного тракта, запоры, колиты, геморрой, язва желудка;

- гинекологические болезни.

Как применять кедровое масло

Масло кедровое принимают внутрь и используют наружно.

Внутрь принимают по чайной ложке 3-4 раза в день до еды для лечения и оздоровления организма, как общеукрепляющее средство. Детям дают по чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды.

5

Кедровое масло применяют в виде капель в нос при ринитах и синуситах, при сухости в носоглотке, закапывая по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день.

Наружно применяют в виде повязок, меняя салфетку один раз в сутки.

При женских болезнях кедровым маслом пропитывают тампоны и ставят их до 10 дней.

При болезнях горла и носоглотки делают ингаляции, добавляя по 10 капель.

Противопоказаний по использованию кедрового масла нет, только индивидуальная не переносимость. Кроме того нельзя злоупотреблять употреблением масла кедра при болезни печени и поджелудочной железы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв