Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кедр дерево долгожитель живет до 900 лет, растет в основном в Сибири, создавая кедровники, кедрачи иногда искусственные насаждения встречаются в Европейской части нашей страны. На дальнем Востоке растет кедр маньчжурский, собрат сибирского кедра, но у него шишки крупнее и орехи тоже.

1

Кедр можно вырастить из орешка, как и любое хвойное растение, семенами из шишки. Кедр вечнозеленое дерево, чем старше, тем мощнее ствол и сильно развита крона, высота деревьев достигает 35-40 метров. Кедр начинает плодоносить с 50 летнего возраста, орехи начинают собирать осенью до морозов. Попавшие под мороз кедровые шишки дают кедровые орехи, которые плохо хранятся, они покрываются плесенью и горчат на вкус.

Свежие и подсушенные кедровые орешки сладкие, насыщенные жирами и аминокислотами, за счет этого при неправильном хранении жир в них прогоркает и орешки становятся горькими.

Листья кедра это хвоя, игольчатые, голубоватые длиной 8-10см. Шишки кедра сибирского репродуктивные длиной до 12-13см, чешуйки прижатые. Семена кедра темно бурые они же и есть орешки.

2

Кедр это не только вкусные кедровые орешки, это и хвоя и молодые верхушки побегов, почки и живица.

Живица это смола, которую выделяют все хвойные деревья,  в том числе и кедр. Кедровая живица смола, выступающая на поверхности коры и на спилах, она защищает кедр от внешнего воздействия и высыхания.  Из живицы производят скипидар и канифоль, они используются при производстве других материалов. Из живицы готовят лекарственный бальзам, небольшой концентрации.

3

Полезна хвоя кедра, она содержит эфирные масла, которые обладают бактерицидными свойствами, наполненный ароматом воздух считается оздоравливающим и полезным для принятия воздушных ванн и при лечении легочных болезней и болезней нервной системы.

Кедровые орехи содержат до 60-70% масла и целый комплекс микроэлементов, аминокислот, азотистые соединения, витамин Е, полезных при гипертонии и атеросклерозе. Даже скорлупа кедровых орешков приносит пользу. Из кедровых орешков производят не только вкусное, но и полезное  кедровое масло.

Хвоя кедра основной и доступный источник аскорбиновой кислоты и провитамина А (каротина), она богата аскорбиновой кислотой, и микроэлементами.

4

Из хвои сосны сибирской готовят отвары, настои и настойки. Почки и зеленые шишки кедра особенно богаты фитонцидами, алкалоидами, они оказывают обезболивающее, жаропонижающее и противоспалительное действие. Препараты хвои и кедровых почек применяют при ревматизме, радикулите и других суставных болях.

Противопоказаний применения кедровой хвои и кедрового молока нет.

Настойка на хвое кедра

Собрать хвою, помыть и порезать, чем мельче порезать хвою, тем лучше она отдаст свои полезные вещества. Сложить 5 столовых ложек хвои в стеклянную банку и залить 0,5 литрами водки. Поставить в темное место, настой готовить 7-9 дней, регулярно перемешивая хвою.

Применять настойку для растирания болезненных мест при ревматизме, артрите, подагре и остеохондрозе. Действует как обезболивающее и противоспалительное средство.

5

Молоко из кедровых орешков

Кедровое молоко можно приготовить самостоятельно. Для приготовления взять очищенные ядра кедровых орехов, поместить их эмалированную посуду и тщательно растереть деревянной ложкой. Затем добавить горячую воду в пропорции на 5 столовых ложек орешков 100мл воды.

Орешки кедра для получения молока, тщательно размешать, вода уже станет белой как молоко. Но для получения кедрового молока смесь нагреть до кипения на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи. После прогревания образуется настоящее кедровое молоко, густое как сливки.

Кедровое молоко хранить в баночках в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды.

Кедровое молоко принимают при язвенной болезни желудка, 12-ти перстной кишки, при простуде, болезнях почек, атеросклерозе и для общего укрепления организма. Кедровое молоко, разведенное в теплом чае, пьют при простуде, напиток снимает  сухой кашель.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв