Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кому не знаком аромат мяты, это душистое растение добавляют во многие блюда, напитки и кулинарные изделия. Часто листики мяты используют как украшение на готовых блюдах и напитках. Листиком или веточкой мяты как бы ставят точку в приготовлении того или иного блюда. Мята ароматная многим очень нравится её приятный мягкий аромат, он такой успокаивающий и тонкий, и совсем не раздражает.

2 (7)

Мята перечная  растение

Видов мяты много, все они относятся к семейству Яснотковые, это и садовая мята гибридных сортов, и мята дикой природы, мелисса она же лимонная мята и кошачья мята, всего более 40 видов. Особых различий по форме роста и аромату нет. Все гибридные сорта мяты произошли от перечной мяты, которая самая полезная и считается лекарственным растением мята. Мята неприхотливое многолетнее растение открытого грунта, обычно её сажают на небольших грядках и особого ухода она не требует.

Описание растения мята перечная. Растение с длинными ползучими корневищами, с утолщенными узлами. Из узлов вырастают пучки тонких многочисленных придаточных корней. Стебли мяты растут из почек придаточных корней, высотой 30-40см. Стебли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья мяты перечной широкие и длинные, заостренные на концах с пильчатым краем.

Листья перечной мяты на коротких черешках, молодые сверху темно зеленые, могут быть с фиолетовым оттенком, низ листа светлее. Мята перечная пахнет ментолом за счет того что листья и стебли мяты перечной содержат эфирное масло, которое и содержит большое количество ментола.  В растении содержатся дубильные вещества, каротин, тимол и микроэлементы.

Мята перечная растение, посадку которого проводят семенами, а размножается она частью куста с корневищами и почками на них. На одном месте растет много лет, постоянное обновление посадок продлевает ей жизнь. Каждый год осенью можно срезать  надземную часть многолетней мяты, весной она вновь даст побеги.

Цветение мяты начинается в июне, цветки мелкие собраны в ложные мутовки, образующие плотные колосовидные соцветия.  В сентябре цветение прекращается, и на соцветиях образуются плоды из 4-х орешков. Семена мяты перечной можно собирать и производить их посев под зиму. Весной появятся новые всходы.

3 (6)

Как хранить свежую мяту

Самые ароматные молодые листья и побеги мяты. Мяту можно долго хранить в холодильнике в свежем виде. Хранить в свежем виде мяту надо, потому что растение мята, начинает цвести и её листья и стебли становятся грубыми, хотя по-прежнему сохраняют аромат.

Срезать молодые побеги мяты, помыть в проточной воде, стряхнуть и разложить на салфетке, пока с листьев испарится влага. Затем помести в контейнер, и поставить в холодильник. Так мята может храниться до 2-х недель.

Мяту можно сохранить, если так же подготовить срезанные побеги и разрезать их на части по 3-4см.  Сложить в баночку пересыпая каждый слой сахаром. Дать постоять, чтобы сахар растворился, а мята дала сок. Затем уплотнить, добавив еще листьев мяты и сверху насыпать слой сахара.

Сушить мяту можно для длительного хранения. Для этого подготовить, помыть и просушить, разложить на бумаге или связав в рыхлые пучки подвесить под навесом. Сушить в тени, регулярно переворачивая, пока просушатся и молодые стебельки мяты. Высушенную мяту сложить в банку или бумажный пакет.     

Мята перечная

Мята перечная используется как пряное растение в кулинарии и при приготовлении заготовок, маринадов и солений.

В лечебных целях мяту перечную собирают до периода цветения, заготавливая молодые листья и стебли.

Мята перечная полезна для повышения аппетита, для снижения кислотности желудочного сока, как успокоительное средство и средство снимающее тошноту. Способствует расширению сосудов и сосудов головного мозга, как желчегонное средство расширяет протоки желчного пузыря.  

4 (3)

Настой мяты перечной принимают как желчегонное средство, противоспазматическое и противосудорожное средство.

Наружно применять отвар мяты, рекомендовано как косметическое средство для снятия усталости и отечности с глаз.

Чай с мятой приносит пользу при нервном переутомлении, и как потогонное средство при температуре и простуде. Пьют чай с мятой перечной при простуде, кашле  и поносе. Женщинам чаи и настои с мятой помогают при менструации и во время климакса.

Правильно заваренный чай с лекарственной мятой самый  распространенный способ употребления и лечения мятой перечной.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв