Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Арахис, польза и вред

Арахис, орех — польза и вред

арахисс польза и вредАрахис — земляной орех и как все орехи имеет полезные свойства. Растет орех в земле и относится к семейству бобовые. Плод выглядит как боб. В плотной кожуре, в которой орехи и хранятся, в подсушенном виде, находится ядро арахиса. Ядро арахиса  ореха  покрыто светло-коричневой оболочкой.  Снять эту оболочку с арахиса можно легко, если его поджарить просто на сковороде. Оболочка высыхает и легко отшелушивается, освобождая ядро арахиса. После отшелушивания и обжарки арахис становится вкуснее.

Спелые ядра арахиса употребляют в пищу в свежем виде. Арахис при калорийности 590ккал, содержит в 100г белков – 27,5г, жиров – 44,5г, углеводов – 15,5г, минеральных веществ – 2,5г.

По содержанию белков земляной орех  превосходит все употребляемые разновидности орехов, по остальным показателям сильно не выделяется. Польза арахиса в его питательности, при достаточно не высокой  калорийности.

Из семян арахиса вырабатывается арахисовое масло, но для этого подходят сорта арахиса выращенные в странах Африки и Азии. Масло имеет характерный вкус и запах, довольно приятный. На цвет арахисовое масло светло-желтое с зеленоватым оттенком.  В нашей стране масло не пользуется популярностью, ценится оно меньше чем подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла. В арахисовом масле содержится мало всего до 35% полинасыщенных кислот.

арахис польза и вред1Сами орехи арахиса и арахисовое масло, как и все продукты полезны в меру. Но что касается пользы арахиса, то многие избегают его употребления. Орех растет в земле и считается, что при ошибках в выращивании и хранении в арахисе накапливаются вредное  и даже ядовитое  вещество афлатоксин, не говоря уже о содержании нитратов. Определить качество арахиса по внешним признакам трудно.

Вред арахис может принести людям с аллергией, не рекомендуется употребление арахиса людям страдающим артритом, артрозом и подагрой. Ведь арахис это бобы, а бобы содержат значительное количество пуринов, вредных при подагре и заболеваниях суставов. Вред арахис может нанести и людям, страдающим бронхиальной астмой. Жареный арахис еще опаснее, чем свежий.

В умеренных количествах и в переработанном виде  арахис вкусный и полезный. Его используют для приготовления различных кондитерских изделий, производства конфет и арахисовой халвы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв