Арахисовые орешки польза и вред для организма
Арахисовый орех плод растения арахис
Арахисовый орех — плоды арахиса культурного однолетнего растения семейства бобовые. Земляной орех и как все орехи имеет полезные свойства и противопоказания для организма человека. Растет арахисовый орех в земле и относится к семейству бобовые. Плод выглядит как боб. В плотной кожуре, в которой орехи и хранятся, в подсушенном виде, находится ядро арахиса.
Ядро арахиса ореха покрыто светло-коричневой оболочкой. Снять эту оболочку с арахиса можно легко, если его поджарить просто на сковороде. Оболочка высыхает и легко отшелушивается, освобождая ядро арахиса. После отшелушивания и обжарки арахис становится вкуснее.
АРАХИС ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Спелые ядра арахиса употребляют в пищу в свежем виде. Арахис при калорийности 590 ккал, содержит в 100г белков – 27,5г, жиров – 44,5г, углеводов – 15,5г, минеральных веществ – 2,5г.
По содержанию белков земляной орех превосходит все употребляемые разновидности орехов, даже популярный грецкий орех, по остальным показателям сильно не выделяется. Польза арахиса в его питательности, при достаточно не высокой калорийности.
Из семян арахиса вырабатывается арахисовое масло, но для этого подходят сорта арахиса выращенные в странах Африки и Азии. Масло имеет характерный вкус и запах, довольно приятный. На цвет арахисовое масло светло-желтое с зеленоватым оттенком. В нашей стране масло не пользуется популярностью, ценится оно меньше чем подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла. В арахисовом масле содержится мало всего до 35% полинасыщенных кислот.
АРАХИСОВЫЕ ОРЕХИ ВРЕДНЫ ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА
Сами орехи арахиса и арахисовое масло, как и все продукты полезны в меру. Но что касается пользы арахиса, то многие избегают его употребления. Орех растет в земле и считается, что при ошибках в выращивании и хранении в арахисе накапливаются вредное и даже ядовитое вещество афлатоксин, не говоря уже о содержании нитратов. Определить качество арахиса по внешним признакам трудно.
Вред арахис может принести людям с аллергией, не рекомендуется употребление арахиса людям страдающим артритом, артрозом и подагрой. Ведь арахис это бобы, а бобы содержат значительное количество пуринов, вредных при подагре и заболеваниях суставов. Вред арахис может нанести и людям, страдающим бронхиальной астмой. Жареный арахис еще опаснее, чем свежий.
В умеренных количествах и в переработанном виде арахис вкусный и полезный. Его используют для приготовления различных кондитерских изделий, производства конфет и арахисовой халвы.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.