Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кролики как малые дети, чуть не то съели и сразу понос. А понос и запор это болезни пищеварения. Прежде чем узнаете, чем лечить понос у кроликов, ознакомимся с кормами. Правильно ли вы кормите кроликов? Возможно, не правильные корма и  есть причина поноса и запора.

кролик понос

Кролики должны вволю питаться травой и ветками с листьями деревьев и кустарников. Это могут быть ветки: березы, осины, рябины, акации и ивы. Зимой кроликов и должны вволю получать сено и сухие облиственные веники, заготовленные с лета. Добавлять к ним надо еловые и сосновые веточки с хвоей. В зимний период меньшую долю в питании должны занимать твердые корма, такие как зерно и зерновая смесь, комбикорма и хлебные сухари.

Зубы кроликов должны быть всегда заняты, они должны ими работать и причем грызть твердые корма или ветки. Если в клетке нет веток и им нечего погрызть, то у них удлиняются резцы. Это болезнь. Резцы у кроликов удлиняются и загибаются в разные стороны. Выход только один брать щипцы и укорачивать неправильно растущие зубы.

Систематически в корм кроликам надо включать корнеплоды, вареный картофель, свеклу, морковь, тыкву и яблоки. Иногда можно скармливать желуди и ягоды черноплодной рябины и красную рябину.

Причиной поноса, вздутия живота, метеоризма и даже смертельного исхода  может стать чрезмерное скармливание кроликам белокочанной капусты, в том числе и мороженой. Кроме того к нарушению пищеварения может привести кормление  кроликов свежим хлебом, корками цитрусовых лимонов или апельсинов.

Причина плохого пищеварения кроликов, поноса и вздутия живота может стать недостаток в рационе грубых кормов, замерзшие и грязные овощи. Нельзя давать кроликам свеже скошенную траву, и траву  с росой. Траву необходимо немного просушить.

Как лечить вздутие живота у кролика

У кроликов вздулся живот, и это очень опасно. Животные очень тяжело переносят это, у них начинается одышка, тяжело работает сердце. Брюшко кролика сильно вздувается и это может быть видно даже без ощупывания. А если постукать по животу, то прослушивается глухой звук.

При вздутии живота у кролика надо провести зондирование желудка, ввести в желудок вазелиновое масло. Карликовым породам кроликов достаточно ввести 5мл масла, кроликам мясных пород 15мл.

Поможет при вздутии живота кроликам активированный уголь, его надо растворить в воде 1 таблетка на 4кг живого веса животного.

Лечим понос у кроликов

Понос у кроликов может наступить от некачественно, грязного корма, но так же и от заражения гельминтами. Если понос не носит инфекционный характер, то его можно остановить введением в рацион  только сухари и сено. В течение  недели один раз в день давать кроликам левомицетин и по 5мл простокваши.

Запор у кроликов

Запорами кролики страдают очень редко, и в основном это декоративные кролики, содержащиеся в домашних условиях. Однако и запор может привести к смерти кролика. Недостаток воды, закупоривание анального отверстия слипшейся шерстью или пухом причины запора у кроликов.

Чтобы усилить пищеварительную деятельность кролику надо дать водный раствор карловарской соли, в пропорции для молодых и мелких животных 3г, взрослым 6г.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв