Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какой способ выбрать, чтобы вырастить лимон в домашних условиях

Конечно, можно купить уже плодоносящее деревце лимона и не морочиться, но ведь приятнее вырастить лимон, своими руками начиная с косточки. А какое наслаждение снять первые плоды и гордиться, что они  выращены своими руками.

как выраст ли (2)

Если говорить о всех цитрусовых, то их можно размножать семенами, черенками, отводками и прививками. Самые мощные сильные деревья вырастают из семян – косточек, но у них плодоношение наступает поздно, приходится долго ждать первых плодов. Хотя сеянцы растут быстро, и производить посадку косточки можно в любое время года.

Лимоны и цитрусовые выращенные из черенков и отводками растут и развиваются медленно. Размножение таким способом производят весной или в начале лета.

Апельсины и лимоны, выращенные из косточки, быстро растут и наращивание корней и кроны, требует ежегодной пересадки. Деревца получаются с пышной густой кроной, они растут и растут, наращивая побеги и листья, но цветков не образуют. Такие цитрусы могут расти много лет, пять и пятнадцать, но бутонов как не было, так и нет.  Но это нормальное явление, ведь дерево получилось «дичка».

Поэтому  бытует мнение, что дереву лимона или апельсина выращенному из косточки необходимо сделать прививку иначе оно не будет плодоносить. Но специалисты утверждают, что из косточек лимонов или апельсинов вырастают только культурные формы растений, вот только плодоношение их в домашних условиях задерживается на неопределенный срок. Растения цитрусовых видов выращенных из семян, не всегда перенимают материнские качества.

В странах и условиях климата, где выращивают цитрусовые, плодоношение наступает через 5-6 лет.   В домашних условиях нашей  страны срок удлиняется  в 2-3 раза. Только деревья, выращенные из косточек лимона сорта Мейер способны начинать плодоношение без прививки на 5-6 год после посадки косточки.

как выраст ли (1)

И дело здесь в основном в продолжительности светового дня. В привычных для цитрусовых растений условиях световой день значительно длиннее, чем в наших домашних условиях. Если в тропических странах день практически равен ночи, то у нас летом световой день гораздо длиннее, а зимой гораздо короче. Поэтому фазы фотосинтеза деревьев лимонов и апельсинов не совпадают с природными условиями. Эти процессы и замедляют развитие способности лимонов к плодоношению, поэтому первые плоды в домашних условиях, от лимонов, выращенных из семян, придется ждать даже 15-16 лет.

Дело еще и в том, что растения способны приспосабливаться к различным условиям среды, но обычно это происходит только впервые недели или месяцы, а с возрастом эта способность ослабевает и затем вовсе исчезает.

Но те не менее, семенное размножение цитрусовых растений считается аффективно, нежели другие способы. Для ускорения плодоношения можно применить различные агротехнические приемы, кроме того отнести к выбору посадочной косточки тоже отнестись внимательнее.

Гораздо быстрее получить урожай можно на растениях лимонов выращенных из зеленого черенка. Если деревце лимона уже плодоносит, то деревце, выращенное из черенка,  с такого растения  начнет плодоносить уже на 3-4 год. Хотя растения цитрусовых из черенков гораздо хуже растут и развиваются в домашних условиях. При хорошем уходе все-таки будут неплохо плодоносить многие годы.

На практике установлено, что деревца лимонов и апельсинов выращенные из косточек лучше адаптируются к домашним условиям. Они менее требовательны к уходу и условиям.

Далее расскажем, как вырастить лимон из косточки, из черенка и как правильно сделать прививку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв