Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лимон «Пандероза» для выращивания в комнате

Растение «Пандероза»

Сорт комнатного лимона Пандероза отлично приспособлен для комнатного выращивания по всей территории нашей страны. Конечно, его трудно назвать лимоном, это скорее представитель близкого к лимону рода, завезенного из США еще в начале прошлого века, для выращивания на плантациях. пандерозаОднако на плантациях он не прижился, а вот как комнатная культура  стал выращиваться охотно и успешно. По мнению многих ботаников Пандероза это гибрид лимона с грейпфрутом.

При хороших и правильных условиях содержания деревья этого сорта лимонов, привитые или выращенные путем укоренения черенка, вступают в плодоношение на третий год. Пандероза не требует искусственного опыления  и ежегодно дает по 5-15 ароматных плодов, да возможно это не много, но судя по тому, какого они размера, этого вполне достаточно.

Деревце цитрусового плода среднерослое с раскидистой кроной, побеги короткие и толстые. На побегах очень плотные овальные листья крупного размера примерно 8Х15см. Цветение Пандерозы обильное, цветки собраны в гроздья и их так много, что очень сложно проводить обрезку для формирования кроны. Цветки крупные, белые с длинными лепестками.

Поэтому приходится проводить удаление бутонов еще до распускания на укороченных или привитых черенках. Возможно цветение только на нормальных побегах, вызревших в ветку с вызревшими округлыми листьями.

Пандероза дает до нескольких десятков плодов в год, плоды крупные некоторые достигают 500 граммов и более. Форма обратнояйцевидная или грушевидная, мякоть светло зеленая, отличается наличием большого количества семян. Плод с толстой кожурой, она бывает до 1см, кожура шероховатая.

пандерозза

Большие, тяжелые плоды Пандерозы приходится буквально поддерживать, ставя подпорки под каждый или подвешивать, что не обломились ветки под их тяжестью.

Рекомендации по уходу за лимоном Пандероза

Растение нуждается в светлом помещении и при его нехватке в искусственном досвечивании, лампами, установленными непосредственно над кроной. Полив лучше проводить снеговой или речной водой, комнатной температуры. Полив производить каждый день или через день в летние месяцы, почва под лимоном Пандероза должна всегда быть умеренно влажной.

Очень важно позаботиться в зимний период о цитрусовых растениях Пандероза, выращиваемых в комнате, главное создать оптимальные условия для их зимовки. Важно сохранить зеленые листья, чтобы они не осыпались или упали, но в очень небольшом количестве.

С наступлением отопительного сезона повышается сухость воздуха в помещении, поэтому крону растения необходимо ежедневно опрыскивать, необходимо защищать корни от переохлаждения, поэтому надо защищать горшок от поступления холодного воздуха из оконных рам и одновременно защищать от поступления горячего воздуха от батарей отопления.

Весной в феврале марте производят перевалку лимона, не тревожа его хрупких корней в свежую питательную почву. Горшок увеличивают при каждой пересадке на несколько сантиметров. Почву готовят  из огородной земли, она составляет половину смеси,  навозного перегноя 20%, лиственного перегноя 20% и обязательно добавить 10% речного песка.

На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита и кусочков древесного угля.

пандероза (2)

Пандероза для успешного плодоношения нуждается в регулярных подкормках, слабыми растворами минеральных и органических удобрений. Особенно эффективны подкормки, проводимые каждые две недели навозной жижей. Для этого свежий навоз заливают водой из расчета 1:1, настаивают, размешивая 10-12 дней.  Перед внесением под цитрус разбавляют водой в десять раз. Птичий помет разбавляют в 25 раз.

Борьба с вредителями лимонных деревьев занимает много времени. Самый коварный вредитель лимона Пандероза при выращивании в комнате это паутинный клещ. Он поселяется на нижней стороне листа и оплетает его паутиной. Листья при поражении желтеют и осыпаются. Поражается растение и щитовками, выделяющими сладкую клеящуюся жидкость.

Чтобы не использовать химикаты для борьбы с вредителями можно промывать каждый листик и участки веток, раствором крепкого табака с хозяйственным мылом.

Чтобы сохранить здоровыми растения надо при приобретении внимательно обследовать саженец Пандерозы, чтобы он не был заражен коварными вредителями, потому что они очень быстро размножаются и бороться с ними очень трудно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв