Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Размножение лимона черенкованием в домашних условиях

Самый простой и быстрый способ вырастить комнатный лимон это черенкование. Причем не просто вырастить лимон или цитрон, а плодоносящий и притом вступающий в плодоношение в кротчайшие сроки. Да именно эти цитрусовые растения можно вырастить без проблем, потому что не все виды цитрусовых хорошо поддаются размножению черенкованием.

лимон из черенка пер

За один два месяца уже можно вырастить готовые к посадке саженцы лимона. Не советуем проводить укоренение, поставив черенки в сосуд с водой, чаще всего они в нем просто засыхают. Черенки лимона укореняются только в песке или в питательной земляной смеси. Для укоренения черенков необходимо всего несколько благоприятных факторов: тепло, полив, свет и воздух. Благоприятное время года для вегетативного размножения лимонов это апрель – июнь.

Как заготовить черенки лимона

Черенки нарезают из веточек, плодоносящего лимона. Деревце должно быть здоровым и без вредителей. Затем черенки помещают в условия благоприятные для корнеобразования. Обычно на укоренение ставят несколько черенков, чтобы было с чего выбрать. Но если удалось достать одну веточку хорошего лимона, то она должна быть однолетняя, можно конечно использовать и другие веточки, но процент укоренившихся черенков будет низким.

Срезанные ветки с лимона быстро засыхают, поэтому разрезать на черенки и поставить на размножение надо как можно быстрее. Если веточки надо транспортировать, что займет некоторое время, то их надо завернуть в мокрую салфетку и поместить в пакет, ни в коем случае не обрезать с ветки листья.

Веточку разрезать на черенки длиной 8-12см, на них будет по  3-5 листьев. Нижний срез косой, его делают непосредственно под первой нижней почкой или сразу за ней. Верхний срез черенка делают, отступив от последней почки 0,5см.

Как подготовить черенки лимона к посадке

Зачем у черенков срезают листья. Да многие срезают листья на черенках лимона, или даже не срезают полностью, а срезают наполовину. Это, по их мнению, снижает испарение влаги и позволяет черенки плотнее расположить в парничке. Но мы советуем срезать только нижний лист, который углубляется в почву, чтобы он не загнил. Остальные листья на черенке оставить целыми, ведь в листьях имеются питательные вещества, и они пригодятся черенку для образования корней.

Чтобы стимулировать корнеобразование, черенки лимона перед посадкой желательно обработать стимуляторами роста. Можно применить «корневин» или «гетероауксин». Разводить одну таблетку в литре теплой воды. Обрабатывать черенки лучше в полутемной комнате.

Посадка черенка лимона

Когда черенки будут нарезаны, срезы их надо припудрить измельченным древесным углем, это предохранит срезы от развития гнили. Затем поместить черенок, во влажный песок, углубив его на 1,5-2 см. Пальцами хорошо примять песок вокруг черенка. Самый лучший субстрат для укоренения черенков лимона это речной песок. Песок желательно промыть, и прокалить, чтобы вымыть с него кусочки глины и других примесей, а так же убить гнилостную микрофлору. Чистый песок насыпать в емкость слоем в 6-7 см.

лимон из черенка4

Перлит для растений. Улучшить качество субстрата для укоренения черенков лимона, можно добавив в песок перлит. Перлит держит тепло , удерживает влагу и в тоже время не задерживает лишнюю воду. Перлит для растений улучшает структуру почвы.

Для лучшего укоренения черенков лимона в домашних условиях можно приготовить сложный субстрат.  Для этого первым слоем уложить дренаж из керамзита или камней с кусочками древесной золы, вторым насыпать слой листового перегноя и затем слой песка. Так отросшие  корешки черенков сразу попадут в благоприятную почву и начнут самостоятельно питаться из неё.

Но пока черенки разместить наиболее просторно, чтобы они не касались листьями. Опрыснуть листья и черенки водой и накрыть, создав  парниковые условия.

Если размножается лимон всего парой черенков, то их можно поместить в цветочный горшок и накрыть сверху стеклянной банкой. Если черенков больше, то для их укоренения можно использовать ящик, и саженцы накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Содержать в светлом теплом месте, но не на солнце. Оптимальная температура от 20 до 30 градусов тепла. Если укоренение начато весной, то ящик можно поставить на подоконник ближе к батареям отопления, чтобы субстрат подогревался, но не пересыхал. Если почва будет холодной, то почки на черенках пробудятся к росту раньше, чем появятся корни и черенки просто засохнут.

Два раза в день проводить опрыскивание листьев черенков водой, вода, будет, стекать в песок и этой влаги будет достаточно, чтобы специально не поливать сам песок.

Когда пересаживать укоренившиеся  черенки лимона

Укоренение черенков лимона в домашних условиях произойдет при хорошем уходе через 2-3 недели. Вначале на нижнем срезе черенков образуется каллус. Каллус опухолевидный наплыв из камбиального слоя. Чуть позже из каллуса или немного выше него появятся белые зачатки корней лимона. Корешки очень хрупкие и поэтому пересадку в постоянные горшки советуем производить только через 1,5 месяца, когда они подрастут и окрепнут.

лимон из черенка (2)

Проверить степень укоренения можно, если слегка отгрести песок от черенка, или просто потянуть за него. Если корней не образовалось, то черенок просто легко выйдет из песка. Черенок с хорошими корнями не поддастся на попутку его извлечь.

Приучать саженцы к внешнему воздуху надо постепенно. Для этого открыть ненадолго часть парника, затем открыть сильнее и на более продолжительное время. Когда саженцы адоптируются к внешним условиям их можно пересадить в постоянные горшки.

Подкормка молодого саженца лимона производится слабым раствором аммиачной селитры и жидким органическим удобрением.

Все-таки для  черенкования лимона необходимы веточки, а вот для прививки достаточно глазка или почки, а плодоношение растения наступает так же на 4-5 год.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв