Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как правильно пересаживать лимон  дома

Горшки  для выращивания лимонов

Выращивать лимон можно в любой посуде, саженцы отлично растут даже в полиэтиленовых пакетах. Хорошо растут лимоны и в пластмассовых горшках. Главное соблюдать размер емкости и устроить хороший дренаж. При перевалке и пересадке размер горшка увеличивают на 3-5см, а если лимон большой, то кадку берут больше на 10-15см. Любой горшок должен устанавливаться на поддон, а для лучшего оттока воды и вентиляции у горшка или кадки должны быть невысокие ножки.

пересадка (2)

Можно использовать необожженные серые глиняные горшки или обожженные коричневые. Новые глиняные горшки замачивают в воде на несколько часов, а старые хорошо промывают.

Взрослые лимоны 5-8 летние  хорошо выращивать в деревянных кадках или деревянных ящиках, устанавливая их на полу. Обычно деревянные емкости быстро гниют от постоянного увлажнения, поэтому такие емкости лучше изготавливать из дубовой древесины, не зараженной древоточцем,  они могут прослужить более 10 лет.

Почва для  домашних лимонов

В домашних условиях цитрусовые растения просыпаются рано весной, уже в конце февраля на лимонах пробуждаются почки и начинают рост новые побеги. Однако раньше начинают оживать и питать растение корни. Поэтому начало весны самое подходящее время для пересадки.

Пересаживать лимоны и апельсины надо в заранее подготовленную богатую перегноем почву. Можно приобрести готовую смесь или составить  самостоятельно. Взять для этого в равных частях дерновую почву, листовую и навозный перегной, обязательно добавить речной песок в количестве 10% от всей почвы. Хорошая почва для домашних растений готовится в компостных кучах. Заготовленную почву надо просеять через частую сетку и хранить до весны в подвале или сарае.

При подготовке почвы для пересадки и посадки саженцев необходимо учитывать кислотность почвы, особенно при выращивании комнатных цитрусовых. Домашние лимоны и апельсины лучше растут на почве с кислотностью pH 5.5-7.5. Пересадка растений позволяет уравнивать показатели кислотности, ведь со временем, особенно если установлен плохой дренаж кислотность почвы меняется.

Пересадка домашних лимонов

Сроки пересадки надо соблюдать, особенно если это однолетние саженцы, ведь молодые растения очень быстро трогаются в рост. При большой необходимости пересадку можно проводить в любое время года, но желательно не при образовании бутонов и цветении.пересадка (1)

Частые перевалки молодых саженцев лимонов благотворно действуют на рост и развитие деревца. Поэтому молодые саженцы можно пересаживать два раза в год, а взрослые один раз в 3-4 года. Взрослые лимоны в больших кадках уже не переваливают, а лишь меняют верхний слой почвы с добавлением суперфосфата с древесной золой.

Период, через который надо проводить пересадку и размер цветочного горшка, зависит от степени роста саженцев и взрослых растений. Если емкость стала мала, то корням лимона будет тесно, и он будет плохо развиваться, а если горшок слишком свободный, почва закисает от излишков воды. А чтобы этого не происходило надо устраивать хороший дренаж.

Хороший дренаж в горшке

В горшок на отверстие надо положить черепок выпуклой стороной вверх, чтобы отверстие плотно не закрывать, и предохранить его от закупоривания попавшим в него камешком. После этого насыпать слой крупного песка и слой дренажных камушков, или слой крупных кусочков древесной золы. На дренаж насыпать слой сухого перегноя и затем уже земляную смесь. В устроенную почвенную подстилку осторожно перевалить вынутый из старого горшка ком корней с лимоном. Корневая шейка растения должна быть на уровне верхних краев горшка или на 1-2см ниже. Затем насыпать земли между стенками горшки комом. Уплотнять руками почву нельзя, для уплотнения горшком можно постучать по поверхности стола или пола, земля осядет. После полива земли можно досыпать.

Пересаживать цитрусовые, в том числе и лимоны необходимо только при полном заполнении емкости корнями. А определить, что горшок стал мал можно по кончикам корней, появившимся в дренажном отверстии. Требуется пересадка, если растение выглядит угнетенным и у лимона желтеют листья.

Пересаживают лимоны, очень осторожно не стряхивая почву с корней. Корни нельзя подрезать, или вырезать только отмершие корни.  Поэтому пересадка это скорее перевалка, растения вместе с земляным комом из одной емкости в другую с досыпкой питательного грунта. После перевалки можно полить растение 0,01% раствором гетероауксина растворив его в воде и накрыть полностью полиэтиленовым пакетом.

Пересадку лимона с полной заменой почвы делают, если почва закисла или растение заболело и выглядит угнетенным. Тогда корни лимона полностью освобождают от земли, промывают их тепловой водой. Производят, посадку в свежую почву, а чтобы она плотно облегала корни часть почвы развести водой и залить в горшок прямо на них. Уплотнять почву руками не рекомендуется, корни лимона очень хрупкие и их можно сломать.

Пересаженное деревце накрывают пакетом или проводят ежедневное опрыскивание, пока не обнаружатся признаки, что оно тронулось в рост.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв