Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Уход за комнатным лимоном

Рекомендовать на какой стороне дома содержать цитрусовые растения, или на каких окнах, их ставить сложно ведь какие есть условия такие и есть. Главное сорт подобрать теневыносливый и приспособленный для выращивания в домашних условиях,  например Павловский.

уход за комнат

Темнота, равно как и солнечные лучи вредны для комнатных лимонов. Солнечные лучи сквозь стекло настолько сильные, что могут нанести ожоги листьям. Иногда вредно бывает и перемещение кадок с лимонами в сад или на балкон. Конечно, солнечный свет полезен для растений, но что касается лимонов, то они очень восприимчивы к перемене мест и условий. Переход от рассеянного света к прямым солнечным лучам, может вызвать опадание листьев.

Поэтому оптимально будет не ставить кадки прямо на открытые солнечные места на улице, а выбрать полутень под кроной деревьев или под навесом. Однако вынося домашние лимоны на свежий воздух надо помнить, что в горшки могут заползти различные не желательные насекомые, а кроны заселить вредители садовых плодовых культур.

Если все лето растения находились на открытом воздухе, то осенью их надо постепенно приучать к возвращению в комнатные условия. Сначала заносить их в дом на ночь, а затем и оставить их в нем совсем.

Опрыскивание лимонов

Большое значение при уходе за лимонами в домашних условиях имеет опрыскивание. Эта процедура обязательна для повышения влажности воздуха и смывания пыли с листьев. Листья лимона должны быть чистыми и дышать. Частые опрыскивания кроны насышает воздух парами и уменьшает испарение влаги с листьев, облегчает деятельность корневой системы. Ежедневные опрыскивания создают благоприятные условия для роста и развития субтропической культуры в домашних условиях. Особенно это важно проводить молодым саженцам лимона, только принесенным домой из теплиц или оранжереи.

Как поливать лимоны в домашних условиях

Сразу надо заметить, что полив и опрыскивание лимонов в домашних условиях зимой и летом производится одинаково. Ведь летняя жара и сухость воздуха сменяется жарой и сухостью воздуха  от батарей отопления. Своевременный полив правильной полезной водой это часть ухода за комнатными лимонами. Пересыхание земли в горшке ведет к отмиранию корешков, что влечет засыхание листьев, а ведь листья это самое ценное у лимона, выращиваемого  в домашних условиях. Излишний полив ведет к закисанию почвы и загниванию корней. Определить закисание почвы в цветочном горшке можно по запаху прелью, кислятиной и нашатырным спиртом. Сами понимаете в такой почве растение, не может полноценно расти, а просушить залитый лимон очень сложно, поэтому выход один пересадка с полной заменой земли.

Полив домашних лимонов дело тонкое и индивидуальное. Норма и интервалы полива подбираются строго для каждого растения. Учитывается его возраст, размер горшка, состав земляной смеси и конечно время года, и температурный режим в доме, влажность.

Рыхлая земля  и небольшой горшок у лимона, значит высыхать после полива, будет быстрее. Чем плотнее земля и больше размер горшка, тем дольше будет сохраняться в нем влажность.

Если у вас еще мало опыта по уходу за цитрусом, в доме, и вы еще не приспособились к срокам полива, то определить, пора ли поливать его можно по следующим признакам.

Постучав по горшку  звук глухой, значит почва еще влажная, звонкий – пора поливать.

Хорошая земля в горшке с хорошим дренажом имеет темный цвет, если она влажная, пересохшая земля серого цвета.

Если почва сухая горшок легкий, влажная он значительно тяжелее.

Пора поливать лимон, если листья сворачиваются в трубочку, а молодые побеги поникают.

Плохо если почва в горшке плохого физического качества и плохого состава, да если еще и дренаж уложен не правильно. При этом земляной ком плохо и неравномерно пропитывается водой при поливе. Так трудно поливать своевременно и можно допустить ошибки.

Если почва хорошая, размер горшка соответствует возрасту лимона, дренаж хороший, то поливать растение необходимо ежедневно. Особенно в теплых помещениях в период бутонизации и цветения.

Поливать лимоны лучше вечером, именно ночью процессы испарения замедляются и больше влаги получат именно корни и листья растения. Вода для полива должна быть на пару градусов теплее, чем температура в помещении. Полив производить без спешки, лить воду из лейки с носиком, медленно, распределяя по всей поверхности горшка. Так земляной ком равномерно пропитается влагой. Совсем не обязательно заливать деревца так, чтобы вода вытекала в поддон. Ведь вытекая воды выносит и питательные вещества с почвы, и особенно если лимону проводили подкормки минеральными удобрениями.

Если горшок небольшой, то можно поливать через дренажные отверстия. Для этого ставят его в емкость или таз с водой и выдерживают пару часов, до тех пор, пока уровень воды перестанет уменьшаться.

Наилучшая вода для полива это снеговая, дождевая и речная. Но чаще всего поливаем обычной водопроводной водой, она более доступна. Поэтому цитрусовые плохо растут, ведь вода содержит хлор и другие обеззараживающие препараты. Однако можно водопроводную воду сделать вполне безопасной для полива лимонов. Для этого воду из крана надо набрать в емкость и дать её отстояться не менее суток или нагреть до кипения, но не кипятить и затем охладить.

Вода из колодца и родника тоже не  идеальна для полива комнатных лимонов и цитрусовых растений. В ней часто содержатся минеральные соли, и даже известь. Регулярный полив  родниковой и колодезной водой приводит к накоплению в горшках с лимонами минералов. Их избыток можно обнаружить по бело желтому налету, выступающему по краям горшка, на поверхности почвы  и в поддоне.

При поливе не правильной водой комнатные  лимоны, начинают чахнуть, листья становятся бледными, на них появляются желтые пятна. Такие цитрусовые растения  надо срочно пересадить в свежую почву, и применять для полива другую воду.

Жесткую водопроводную воду или родниковую необходимо отстаивать и смягчать. Хорошо смягчает жесткую воду добавление в неё различных кислот. Например, для смягчения воды можно на три литра добавить 0,5г лимонной кислоты, 3-4 капли на литр воды добавить яблочного или фруктового уксуса. Можно добавлять в жесткую воду обычную «аскорбинку» по 0,1г на 4 литра воды.

Хорошо реагируют лимоны на полив талой снеговой водой или полученной от таяния льда.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв