Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Домашний лимон, болезни и признаки, как лечить

Цитрусовые растения в комнате это не просто полезные витамины, но и постоянный труд, забота и уход. В комнатной культуре растение очень капризное и требует постоянного ухода. Создавая температурный режим, и защиту от вредителей и не стоит забывать и о болезнях лимона.

болезни лим1

Растение лимон находится в замкнутом пространстве комнаты, поэтому болезней его не избежать, впрочем, как и вредителей. Лимон может проявить болезненное состояние сбросом листьев.

Почему лимон сбрасывает листья

Это происходит по нескольким причинам. Цитрусовые не имеют периода покоя и поэтому не сбрасывают листья полностью, а лишь по мере обновления. Единовременный сброс листьев противоестественное явление для цитрусовых растений. Лимон в домашних условиях не любит перемен, он консервативен. И если его переставить с место на место или вынести летом не свежий открытый воздух он вполне может сбросить листья. Для растения это стресс.  Резкая перемена температуры, освещения и режима полива, все может отрицательно повлиять на растение.

Недостаточный полив или обильный полив тоже дает толчок для смены биоритмов, и лимон сбрасывает листья. Если почва пересохла, то не рекомендуется поливать лимон залпом. Лучше поливать небольшими порциями, до полного промокания кома и появления воды в поддоне.

Гоммоз лимона или камедетечение болезнь комнатных растений

Развитие гоммоза происходит в основном из-за плохого ухода или ошибок при посадке саженца. Например, при слишком глубокой посадке, стволик заглубляют выше корневой шейки. Или не достаточно хороший дренаж в горшке и вода застаивается, слишком маленький горшок – корням тесно. Излишнее внесение азотных удобрений и недостаток микроэлементов и фосфорно калийных удобрений. Повреждение корней при пересадке лимона или наличие в корнях галловых червяков.

Болезнь гомозом проявляется, как образование красно бурых пятен в нижней части стволика на самой границе почвы. Из трещин вытекает золотисто желтая жидкость, застывая превращается в смолу, кора отмирает и если болезнь запустить лимон становится угнетенным, это сразу видно листья становятся тусклыми, ветви опущенными, нет прироста. Листья лимона пожелтеют и опадут.

Чтобы предотвратить развитие болезни надо провести пересадку лимона в свежую земельную смесь. Устроить хороший дренаж, подобрать горшок по размеру растения. Раны на коре зачистить до здоровой коры и обработать 3% раствором медного купороса или раствором марганцево кислого калия. Срезы обработать садовым варом.

Грибные болезни комнатного лимона

Не всегда плохой вид листьев признак болезни, иногда это признак недостатка питательных элементов растению.

Так хлороз развивается на листьях в связи с нехваткой магния и кальция, проявляясь вначале параллельно средней жилке, а затем разрастаясь во все стороны. Если листья лимона покрываются желто зелеными крапинками и желтизна разрастается по всему листу и лист желтеет, то это недостаток азота.

Грибные болезни проявляются в виде бурых пятен на листьях цитрусовых. И это тоже причины ошибок в уходе.

 Против болезней лимон можно опрыскивать 1% раствором бордосской жидкости и своевременно вносить минеральные удобрения и микроэлементы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв