Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сорт лимона Мейера

В настоящее время сорт лимона Майера получил широкое распространение, привлекает своими небольшими размерами и способностью рано давать плоды. Однако этот сорт больше подходит для южных районов, где больше световой день, а при выращивании в северных областях в осеннее зимний период необходимо организовывать искусственную подсветку, иначе желаемых плодов можно не получить.

лимон мейер4

Более подходит для выращивания в северных и центральных областях сорт лимона Павловский, курский или Пандероза, эти растения не так требовательны к уходу, нежели Мейера, за которым придется хорошо присматривать, прежде чем он адоптируется к условиям. Не забывайте что сорт лимона хоть и распространен в продаже, завезен он из субтропиков.

Мейер или китайский карлик, китайский лимон был завезен из Китая  в США и затем в нашу страну. До сих пор не установлено происхождение сорта, считается, что это гибрид обычного лимона, с апельсином полученный естественным путем. Возможно, это гибрид кантонского лимона с оранжево красной кожурой. Название карликовый лимон получил по имени американского исследователя Франца Мейера, который обратил внимание, на это растение, увидев у местных жителей Китая. Они выращивали  его в небольших горшках, возможно, поэтому оно и стало таким компактным.

Мейер лимон один из самых урожайных сортов лимонов в комнате. Имеет повышенную морозоустойчивость, мало восприимчив сорт к болезням, сравнительно засухоустойчив в последнее время успешно выращивается, как горшечная культура. Однако в тоже время считается самым капризным растением среди сородичей.

Мейер лимон самый низкорослый сорт, среди известных сортов. Действительно карликовый лимон создан для маленьких помещений, и подоконников у него компактная и хорошо облиствененная крона. Листья мелкие или средние, темно зеленые. Цветет одиночными или собранными в пучки или гроздья белыми цветками. Цветки мельче, чем у обычных комнатных лимонов. Могут быть белыми с голубым оттенком, если  цветение происходит осенью, цветки могут иметь фиолетовый оттенок.

лимон мейера (1)

Цвести начинает на 2-3 год после посадки, это значительно раньше известных сортов. Цветки образуются и на побегах этого года, что может привести к истощению растения. Поэтому рекомендуется часть цветков удалять на стадии бутона.

Лимон Мейера дает округлые без характерного для плодов лимона соска, зрелые плоды ярко желтого цвета или почти оранжевого цвета средней величины. Плоды 100-120г очень сочные, кислые, но со своеобразным, только им присущим привкусом.  Кожица зрелого лимона тонкая, гладкая и блестящая.

Деревце Мейер хорошо переносит летнюю жару, но вот зимой требует особой заботы. В зимнее время надо обеспечить «китайского карлика», дополнительным освещением и обязательно создавать вокруг него влажность. Для этого проводят регулярное опрыскивание. Если этого не делать деревце может сбросить всю листву и новая листва может не появиться, что приведет к гибели растения.

Все остальные мероприятия по уходу за деревцем такие же, как и для всех цитрусовых. Своевременный обильный  полив летом, щадящий в зимнее время. Подкормки и пересадка с подсыпкой питательной почвы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв