Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выбрать сорт лимона для комнатного выращивания

Если решили выращивать цитрусовые плоды в комнате, то надо знать, что лучше всего приспособлены для этого лимоны. Правильно подобранный сорт лимона залог получения урожая.

сорта лимон новогрузин

Главное выбирать сорт не по размеру плодов, а по возможности и приспособленности данного комнатного растения  расти в конкретных условиях вашего дома. Сортов много, а вот самыми, лучшими зарекомендовали себя всего несколько, не считая Павловского лимона, о котором речь пойдет в отдельной статье.

«Новогрузинский» лимон

Сорт выведен и отобран селекционерами Сухумской опытной станции ВИР  и считается, при выращивании в Грузии самым урожайным лимоном, дающим качественные плоды.

Дерево на плантации сильнорослое с хорошо облиственной красивой кроной, достигает пяти метров, во время плодоношения полностью покрыто плодами. В комнатных условиях сорт Новогрузинского лимона тоже нельзя назвать низкорослым, это один из самых высокорослых сортов лимона для комнатного выращивания. Поэтому места ему надо много, хотя и урожайность сорта высокая.

 Побеги тонкие длинные. Листья размером 12х4,5см, вытянуто удлиненные заостренные на концах и слегка округлые у основания, светло зеленые листья растут на коротких черешках. При цветении раскрываются крупные цветки белые с лиловым оттенком по наружной стороне лепестков.

Новогрузинский лимон дает удлиненно овальные плоды или яйцевидно продолговатые с широким тупым соском. Кожура плода гладкая, глянцевая толщиной около 5мм. Вес плодов сорта Новогрузинский составляет 120-150г.  Плоды сочные с мелкозернистой мякотью, очень ароматный лимон с приятной кислинкой.

Цветение в домашних условиях этого сорта лимона происходит на 4-5 год. Плоды получают крупные до 200г. Места для выращивания требует просторного, лучше выращивать в кадке на полу. Обязательно надо проводить обрезку по формированию кроны, и регулярные подкормки, высокие урожаи сильно истощают почву.

Лимон сорт «Курский»

Сорт любительский, выведен А.А. Фоменко в городе Курске на основе сеянцев сорта лимона Новогрузинский. В ходе селекции сорт был улучшен, более адоптирован  к условиям выращивания в комнатах с сухим воздухом, недостатком света. В результате получилось растение неприхотливое и очень урожайное. Сохранился лишь один недостаток, перешедший от сорта Новогрузинского это сильнорослость.

сорта лимонов курский

Лимон Курский раскидистое деревце для просторных помещений, при этом дает много ароматных, крупных плов лимонов, предназначенных для длительного хранения. Нуждается в питательной почве и регулярных подкормках.

Лимон Дженоа

Сорт выведен с США и отлично подходит для выращивания на подоконниках. Совсем маленькое деревце, без колючек крона хорошо облиственна и красивой формы. Отличительная особенность сорта круглогодичное цветение и плодоношение. Поэтому именно на таком деревце можно наблюдать и цветение, и созревшие лимоны.  При хорошем освещении и подкормках, регулярно приносит плоды, взрослое деревце Дженоа с хорошей листвой может давать до 30 — 40 плодов в год.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв