Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Обрезка лимонов для плодоношения в домашних условиях

Лимон — Citrus Limon L. семейства рутовые. Родина тропики Азии, вечнозеленый кустарник или дерево. Листья зеленые, овально заостренные с пазушными колючками, листья  при надломе выделяют эфирные масла. Цветки лимона белые с легким ароматом. Размножается черенками, отводками и семенами.

крона и обрезка лимона (2)

Хоть и считается, что лимон, особенно выращенный из черенка не следует обрезать и дать ему возможность расти свободно, в некоторых случаях лучше сформировать деревце, ведь на слишком длинных побегах можно не получить урожая. Не все с этим согласны и для успешного плодоношения важна правильно сформированная крона.

Сформировать комнатное растение лимона можно деревцем или кустом, все зависит от размеров помещения. При выращивании лимонов можно применять и пальметтное  формирование кроны. Это позволяет получить крону, полностью закрывающую оконный проем, и дать возможность плодам свободно свисать.

Лимоны, выращенные из черенка, чаще всего не нуждаются в обрезке и им дают возможность расти и куститься свободно.  Хотя опытным путем установлено, что даже такие растения быстрее лучше плодоносят, имеют красивую компактную крону, с хорошей листвой нуждаются в обрезке.  Так можно вызвать рост дополнительных побегов, на которых будет больше «плодушек».

За развитием молодых побегов можно наблюдать. Из лопнувших набухших почек прямо на глазах появляются острые длинные ростки с крохотными чешуйками, это сформированные листочки, они очень светлые. Рост их продлиться около месяца, они станут большими и темно зелеными, плотными и глянцевыми, блестящими.

Почки лимонного дерева выглядят неразвитыми, в пазухах листьев едва заметный округлый бугорок без характерных чешуек. Однако после полного роста  листьев верхние почки прорастают первыми и по росту опережают нижние. Вертикальные побеги растут быстрее горизонтально направленных побегов. Крона деревца становится неказистой, неправильной. Поэтому применяется пинцировка или прищипывание пробудившихся почек, этот метод позволяет регулировать рост побегов и вызывать их рост в нужном направлении. При сильном ветвлении лимон зацветет быстрее, а значит и плоды можно получить раньше.

Как растет лимоновое деревце, выращенное из семян и привитых саженцев любого сорта. Вначале вырастает один побег, это побег нулевого порядка. Затем отрастают ветки первого порядка, и затем отрастают побеги второго, третьего и четвертого порядка. На это уходит 3-4 года.

Надо сразу оговориться, что слово обрезка не очень подходит для лимонов при комнатном выращивании. Обрезка очень сильно травмирует деревце и ему приходится тратить много сил на заживление полученных срезов. Поэтому у лимона чаще проводят пинцировку или прищипывание, удаление не желательных побегов в стадии почки или начале роста.

крона и обрезка лимона

Чтобы сформировать правильную крону обрезку начинают с первого года. Вначале февраля проводят первую обрезку лимона, годовалому саженцу отрезают верхушку, оставляя ствол высотой 15-20см с 4-мя листами или почками направленными в разные стороны. На стволе и всех ветвях и у корневой шейки лимона заложено много почек, которые при обрезке пробуждаются и дают новые побеги. Поэтому на оставшемся стволике из пазух листьев разовьются 3-4 ветви первого порядка, это скелетные ветви, как у обычного дерева.

Ветвям первого порядка через год отрезают верхушки, оставляя по 2 листа на побегах длиной не более 20см, на каждой ветке первого порядка разовьется по два побега второго порядка. Ветви второго порядка надо оставить на 10см короче, а вот ветви третьего и четвертого порядка на 5см короче.  Так получится крона, состоящая из 6-8 основных ветвей, на них отрастут ветви третьего и четвертого порядка.

Так заканчивается формирование кроны комнатного лимона. Займет обрезка лимона 2-3 года, и все это время надо следить, чтобы из оставленных почек, отрастали не только макушечные, но и боковые побеги. Если боковые почки не развиваются, то макушечный побег лучше удалить в начальной стадии роста.

Первые цветки появятся на ветвях четвертого порядка, расположенных горизонтально, а больше всего их появится на ветвях пятого и шестого порядка. Так путем правильной обрезки можно ускорить плодоношение лимона и увеличить его урожайность.

Если появятся на нижней части ствола или из нижних листьев жировые побеги, их надо вырезать, это бесполезные побеги на них не будет плодов. Такие побеги очень быстро растут и отнимают силы у основного растения, задерживая его развитие. Если оставлять не нужные жировые побеги, жалея их, то лимон превратиться в бесконечно кустящееся растение, без цветков и плодов.

Но если на деревце веток не достаточно, то «волчки» или жировые побеги можно приручить и сделать вполне плодоносящими ветвями. Для этого им надо придать горизонтальное положение. Их привязывают бечевкой или навешивают грузики, чтобы отогнуть на нужный градус и в нужном направлении.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв