Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сады на шпалерах, пальметтное формирование крон плодовых деревьев

Пальметтное садоводство очень редко встречается на дачных участках, хотя специалисты утверждают, что за ним будущее. Главное овладеть основными навыками и знаниями в этом направлении. Чтобы создать сад  пальметтного типа, надо начать с самого начала, то есть с подбора районированных сортов, рано вступающих в плодоношение, затем с первого года выращивания надо придавать ветвям нужное направление.

%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d1%82%d1%82%d0%b0

Многие плодовые деревья можно сажать возле забора на солнечной стороне и особенно если забор из сетки, это создаст удобство для направления и закрепления ветвей дерева и будет служить зеленой изгородью.  Главной особенностью формирования садов пальметтного типа заключается в том, что обрезку садовых деревьев полностью заменяют отгибанием ветвей.

Преимущество такого выращивания в доступности ко всем частям дерева, удобство при обработке от вредителей, при сборе урожая не требуется высокая садовая лестница, такие деревья редко страдают от морозов. В садоводстве известно несколько типов пальметты это – наклонная, горизонтальная, дуговидная и др.

%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d1%82%d1%82%d0%b0-%d0%b1%d1%83%d1%88%d0%b5-%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%b0

Пальметта итальянского типа самая простая, она близка к естественной форме деревьев, поэтому она чаще всего применяется садоводами, для плодовых растений.

При формировании пальметты ветви располагаются не свободно, а в определенном направлении. Основной принцип пальметты расположение главных ветвей в одной плоскости в направлении ряда. При формировании плоских крон 6 скелетных ветвей  закрепляют в плоскости ряда, образуя при этом 3 яруса по две ветви попарно. Расстояние между ярусами 40см для слаборослых деревьев и 80см для сильнорослых. Угол отхождения ветвей от проводника не менее 45 градусов, нельзя образовывать острых углов. Отклонение ветвей производится к шпалере или прочным  стойкам.

Формирование начинается сразу, как только  посажен саженец. На нем оставляется проводник и две ветви первого порядка. Остальные ветви укорачиваются до двух почек. В следующие годы после посадки, надо определить, где надо заложить ветви следующего порядка, и направить их в нужном направлении, остальные побеги вырезаются на кольцо или отгибаются в низ.

%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d1%82%d1%82%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d1%88%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b5

Деревья, сформированные по типу пальметты, образуют в саду плоские стены из плодовых деревьев, имеют ветви в одной плоскости, выглядят как шпалера. Ветви на шпалеру прикрепляются, как у садовых лиан  проволокой или шпагатом. Ширина шпалеры обычно не превышает 2 метров. Ряды деревьев при этом располагают с севера на юг, ветви достаточно и равномерно освещены. Формирование пальметты продолжается в течение 3-4 лет.

Большие неудобства при формировании пальметты доставляют мелкие ветви, растущие вертикально, которые растут быстрее отклоненных ветвей. Они быстро заполняют все свободное пространство в кроне, поэтому важно следить за появлением таких ветвей и удалять их «на кольцо» или часто подрезать их.

Садоводы утверждают, что пальметтная формировка имеет ряд преимуществ перед всеми другими видами. Деревья вступают в плодоношение гораздо раньше, плоды не осыпаются при ветре, сбор их значительно облегчен. Открыт доступ воздуха и света, что позволяет плодовым культурам меньше болеть и поглощать солнечный свет  для лучшего развития.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв