Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лимон домашний — период цветения

Лимоны, выращенные в комнате, безусловно, порадуют вас сочными плодами, когда придет время. А пока они будут 3-4 года расти и радовать вас зеленой листвой. И они уже приносят пользу, листья лимонов, созревшие,  плотные и темно зеленые уже выделяют в воздух летучих веществ – фитонцидов, которые, как известно, присутствуют например, в чесноке и репчатом луке.

комнат лим пер цветен2

Фитонциды, содержащиеся в листья лимонного деревца, обладают теми же свойствами, они чистят воздух и обеззараживают его, убивая простейшие болезнетворные микроорганизмы. Лист лимона даже если не надрывать, а просто понюхать издает приятный аромат. Вокруг растения просто стоит облако из фитонцидов, поэтому держать лимонное деревце будет полезно в любых жилых комнатах и особенно в детской комнате. Но мы ожидаем первого цветения лимона.

После того как мы уже познакомились с условиями содержания лимонов в комнатных условиях и проведением формирования кроны настало время узнать как цветут лимоны. Плодовые деревья в саду цветут один раз в году и только весной, а вот цитрусовые цветут и плодоносят в течение всего года. Если деревце уже сформировано в течение 3-4 лет и на нем уже есть ветви 4-го порядка надо ожидать цветения.

Особое внимание надо уделить саженцам лимона, выращенным из черенка. На таких растения цветки могут появиться, прямо на черенке или на на ветках первого порядка. Это очень плохо и желание хозяина и радость от того что лимон зацвел так быстро, чтобы   посмотреть на плоды, может быть омрачена. Дело в том, что растение показавшее цветки в таком возрасте быстро истощится и прекратит рост. Часто это ведет к полной гибели саженца лимона. Поэтому при таком не нормальном цветении бутоны надо удалить сразу после обнаружения не давая им даже сформироваться.

Массовое цветение домашнего лимона начинается в марте или апреле и второй раз в сентябре-октябре. Цветение лимона длиться около месяца, белоснежные крупные цветки украшают деревце и источают приятный аромат, схожий с ароматом цветущего жасмина. Цветок лимона из пяти лепестков, может достигать 4см в диаметре, в нем многочисленные желтые тычинки окружают длинный мощный пестик с рыльцем на конце. Если пестик не развит будет пустоцвет. Многие сорта комнатных лимонов самоопыляющиеся, но некоторые требуют искусственного опыления для получения завязи.

Уход за лимоном в период цветения

В период цветения лимонов в комнате оптимальная температура должна быть 16-18 градусов. В этот период соблюдение температурного режима особенно важно, если в комнате будет холодно или жарко, то цветки могут осыпаться. К осыпанию цветков может привести недостаток или избыток влаги в почве, даже полив холодной водой может стать причиной опадания цветков.

Конечно, деревце может сбросить часть цветков, после опадания лепестков, и даже часть завязи, когда она достигнет размера орешка фундука и это положительно скажется на росте и развитии оставшихся плодов. Кроме самопроизвольного регулирования нагрузки надо  проконтролировать количество завязи на лимоне и не допускать его перегрузки. Особенно если лимон цветет в первый раз в трех четырех летнем возрасте.

Большое количество завязей лимончиков может порадовать, но деревце сильно пострадает, может стать угнетенным и даже пропасть. Поэтому не стоит перегружать его особенно в первый год плодоношения.   Когда дерево лимона станет взрослым, оно может давать в комнатных условиях до 30-40 плодов. Причем одновременно на нем будут еще находиться созревшие лимоны и появятся цветки для нового урожая.

А пока надо соблюдать соотношение зеленой массы лимона в доме и количества цветков. Чтобы деревце не истощилось надо оставить на 1,5-2,0 десятка вызревших листьев один цветок. Остальные оборвать в стадии бутона. Чем позже обрывать цветки, тем больше питательных веществ они отнимут у остальных цветков и позже завязей. А ведь поступление питательных веществ ограничено размерами горшка с почвой.

Чтобы пополнить питательные вещества в почве, два раза в неделю начиная с апреля, то есть с момента цветения и до сентября проводят лимону слабые подкормки, чередуя подкормки минеральными удобрениями с органическими подкормками.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв