Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как просто вырастить домашний лимон из косточки

Вырастить из семечка или косточки можно любое цитрусовое растение, это и апельсин, и лимон и мандарин и померанец. Все что угодно. Главное выращивать его  так чтобы он был приспособлен к домашним условиям, тогда и плодоношение наступит  скорее. Но напомним, что выращенный из черенка домашний лимон вступает в плодоношение гораздо быстрее, чем выращенный из косточки.

домашн лим косточ

Хотя конечно косточка лимона или апельсина более доступна, да и практически любой желающий может её получить и посадить. Тогда даже если не будет плодов, то будет комнатное цитрусовое деревце с прекрасной кроной с зелеными кожистыми листьями.

Лимон обязательно вырастит из косточки, если её посадить в почву. Но если всерьез отнести к этому процессу, что бы вырастить не просто деревце с пышной хорошо облиственной кроной, а чтобы оно еще и давало плоды. Для этого желательно взять косточки от плода с комнатного лимона. Хорошо вызревший плод на здоровом комнатном лимоне, и еще лучше, если деревце без множества колючек.

Хороши семена лимона от растений с красивой кроной и карликового вида, хорошо, если растения уже адоптированы к развитию и плодоношению в комнатных условиях. Тогда и саженцы, полученные из семян, таких лимонов будут хорошо расти в комнате и плодоносить. А если брать семена в пакетиках или из лимонов, которые продаются в магазине, то с такими саженцами придется потрудиться, чтобы приучить их к местным условиям содержания и чтобы ускорить их плодоношение.

Для выращивания лимона в домашних условиях надо взять самые свежие косточки. Практически сразу после вскрытия плода достать косточки и посадить их в питательную почву, состоящую из перегноя и песка. Если с посадкой замедлить, то косточки высохнут и потеряют всхожесть. Очень долго сохраняют годность косточки только в плодах.

В подготовленную почву заглубляют семена цитрусовых растений на глубину 1см. После этого накрыть посев пленкой (иногда проветривая) и поддерживать почву всегда во влажном состоянии. Примерно через месяц появятся всходы. С одной косточки может появиться несколько ростков, ничего страшного, ведь семена цитрусовых наделены полиэмбрионией.

Если семена посеяны в общий ящик, то когда у саженцев появится, по два листика их можно рассадить в отдельные горшочки. Саженцы надо очень осторожно, поддевая ложкой или деревянной лопаточкой вынуть с комом земли и пересадить в отдельный не глубокий горшок с плодородной почвой. Заглублять саженцы надо только до корневой шейки, чтобы не вызвать болезнь камедетечение.

Чтобы саженцы лимона, выращенные в домашних условиях из косточки, еще и хорошо росли с первых дней, не стоит приучать их к особым условиям. Те саженцы, которые будут развиваться лучше всех в комнатных условиях, те и останутся. Не надо обеспечивать им особые  условия освещения и влажности воздуха, они должны привыкнуть к условиям вашего дома.

Те саженцы лимона, которые проявят себя лучше всех и будут успешно развиваться в дальнейшем. По мере подрастания саженца надо  проводить агротехнические мероприятия по уходу за ним.

Что делать, чтобы домашний лимон плодоносил

Формирование кроны деревца начинают с первого года роста из веток 1-5 порядка (см. формирование кроны). Когда крона будет сформирована, пересадку лимона проводить, надо как можно реже, только по крайней необходимости. Ведь стесненность корней, затормаживает их рост, чем  стимулирует  или даже нарушает привычное питание самого растения и подталкивает его к образование плодовых почек.

Хорошее действие на саженцы оказывают подкормки два раза в месяц. Подкормки лучше проводить раствором навозной жижи в смеси с суперфосфатом.

Для ускорения плодоношения молодого лимона рекомендуется в крону привить 2 глазка от плодоносящих лимонных деревьев, они исполнят роль ментора стимулирующего к образованию плодушек не привитых побегов.

Для стимулирования роста сеянцев лимона из косточек содержать их, начиная с ноября и по февраль лучше в прохладных помещениях с температурой от 0 до +6 градусов.

Для плодоношения домашнего лимона применяется способ перетяжки веток. Перетяжка делается на любой боковой ветке проволокой, сокодвижение нарушается,  и стимулируется образование цветочных почек. После начала плодоношения проволоку можно снять.

Плодоносящий домашний лимон можно воспитать из сеянца если увеличить ему продолжительность светового дня искусственной подсветкой. Продлить световой день до 12 часов и содержать лимон в комнате с температурой до 18 градусов тепла.

Применяя приемы, ускоряющие плодоношения лимона выращенного из косточки снижают его приспособленность к обычным комнатным условиям, и растение будет постоянно требовать особых условий.

Вспомните, что в плодоношение вступают быстрее домашние лимоны, выращенные из черенков или привитые.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв