Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выполнение прививки лимона в домашних условиях

Прививка дает гарантированное плодоношение комнатному лимону на 3-4 год, поэтому остается одним из самых востребованных способов размножения цитрусовых. Техника прививки лимонов схожа с прививками плодовых деревьев. Прививку на лимоне проводят, если он выращен из косточки и его плодоношения придется ждать 10-15 и более лет.

прививка лимона4

Что такое прививка домашнего лимона? Это способ перенесения небольшой части материнского растения с хорошими характеристиками (привоя) на другое растение (подвой) для срастания.

Подвой снабжает питательными веществами новые приросты веток, а привой отвечает за корневую систему растения. Почка или подвой приращенный к основному дереву лимона вырастает и образует новую крону, сохраняя  основные качества материнского растения, а питаясь мощной корневой системой другого деревца.

Черенок для прививки желательно взять от здорового лимона с хорошими характеристиками по урожайности и выносливости в комнатных условиях. Полученные черенки до использования завернуть во влажную ткань и положить в пакет, хранить в холодильнике. До проведения прививки с черенка надо срезать все листья оставив черешки.

Окулировка и копулировка, в домашних условиях проводят прививку лимона только этими двумя способами. Окулировка проводится путем вставки почки в кору подвоя, этот прием часто используют для прививки цитрусовых в домашних условиях. Часто почку для прививки называют «глазком». На лимоне окулировка проводится так же как на плодовых деревьях.

Если выполняете прививку впервые, то лучше попробовать вначале на обычных декоративных деревьях или ветках от них. Чтобы не портить ветки и «глазки» лимона. Прививку делают на молодые растения  2-3 летнего возраста. Когда толщина стволика чуть  более толщины карандаша. Если прививается лимон, то лучше прививать его лимоном. А вот на апельсин можно прививать лимон и на лимон апельсин, в остальных случаях лучше подвой и привой брать одного вида растения.

Когда проводить прививку лимона дома

Самое лучшее время для прививки это начало вегетации, когда начинается активное сокодвижение в растении.  В это время кора наилучшим образом отделяется от древесины и хорошо обнажается камбий. Чтобы стимулировать сокодвижение лимон надо полить за несколько дней до проведения окулировки. Для операции лучше выбрать пасмурный день, не очень жаркий, чтобы «глазок» не смог быстро подсохнуть. Почку извлекают из влажной салфетки за черешок, перед самой прививкой.

Техника проведения прививки лимона

Вначале на стволике лимона в 6-10см от уровня почвы в горшке намечается место прививки. Место должно быть гладким, без шипов и почек. Затем осторожно одним движением ножа сделать поперечный разрез длиной не более сантиметра. Затем уверенным движением ножа сделать разрез от середины  поперечного разреза вниз продольный надрез длиной 2-3см.

прививка лимона

Затем специальным окулировочным ножом или  не острым концом простого ножа поддеть надрезанную кору и слегка отогнуть края. Затем нож удалить и кора вернется обратно на место, но вверху разреза останется небольшое отверстие. В это отверстие надо вставить подготовленный привой (глазок).

Как правильно срезать почку (глазок) для проведения прививки лимона

Почку для прививки лимона срезать со средней части черенка, хранящегося во влажной салфетке, почку срезать с частью коры черенка – щитком. Щиток это кора черенка и обязательно тонкий слой древесины черенка.

Ветку деревца – черенок, придерживать левой рукой, и сделать два легких  поперечных надреза, первый выше почки на 1см, второй на 1,5см ниже выбранной почки. Затем поставить лезвие острого ножа над верхним надрезом и отделить уверенным одним движением щиток с почкой от черенка. При выполнении среза в середине прямо под почкой нож немного углубить в кору и затем вновь вернуть на поверхность щитка. Так почка получится на щитке из коры и с небольшой частью древесины кадмия. Если делаете окулировку впервые, потренируйтесь снимать щиток с почкой на обычной ветке.

Проведение прививки лимона в домашних условиях

Срезанный глазок брать только за черешок, оставшийся от листа, большим и указательным пальцами левой руки. Отвести тупым ножом кору на Т – образном  разрезе  на стволе лимона и вставить в него подготовленную почку сверху вниз. Кору придавить. Плотно забинтовать место прививки полихлорвиниловой ленто, начиная снизу вверх, чтобы вместо прививки не затекала вода. Можно место прививки обработать садовым варом.

прививк лим в дом усл

Чтобы не тратить время можно для прививки использовать 2-3 глазка, в разных местах стволика лимона. Ведь почка может не прижиться. А из трех хоть одна, но приживется.

Определить получилась прививка лимона или нет можно по состоянию черешка. Если черешок самостоятельно пожелтел и отпал, то прививка удачная, если черешок просто завял, то значит, почка не срослась с деревцем.

Что делать после прививки лимона

Спустя месяц  если окулировка домашнего лимона прошла успешно надо удалить всю крону подвоя. Для этого спиливают или срезают секатором стволик привитого деревца на высоте 10-15см от места прививки.  Когда привитая почка даст побег  обрезку повторить. Теперь срезать надо стволик на «шип» прямо над прививкой. Срез обработать варом, а повязку с прививки можно снять.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв