Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как лечат лимоны, полезные свойства цитрусов

О лечебных свойствах цитрусовых плодов известно с древности и особенно о лимонах. Несколько тысяч лет назад в Китае лимоны называли «лимунг», что в переводе означает «лекарственный». Поэтому их употребляли в пищу. Ценили их и йоги, которые рекомендовали для поддержания здоровья съедать по одному лимону в день.

полезные св лим1

Сок лимона и лимоны использовали для заживления ран, для лечения цинги и простудных заболеваний. Сок лимона использовал и узбекский врач Авиценна для приготовления лекарственных форм. Лимоны употребляли еще тогда, когда не были открыты витамины, и не было установлено их значение для человека.

В современном мире лимоны так же остались не заменимым источником витамина С и средством от многих недугов. Сок лимона рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, при простуде при ранениях, съедать надо и корочку лимона растерев её с медом при заболевании суставов. Жаропонижающее средство лимон с медом и вода с лимонным соком.

Конечно в лимонах содержание витамина С не более чем в рябине или черной смородине и шиповнике. Но главное не только количество, но и качество аскорбиновой кислоты содержащейся в лимонном соке, в его корочке и листьях. Особенность лимонного сока и других, цитрусовых в том, что даже при нагревании до температуры кипения в них сохраняются полезные свойства и витамины. Сохраняются они и при заготовке лимонов с сахаром и медом.

полезные св лимон (2)

Способствует такой устойчивости к разрушению витаминов содержание в лимонах витамина Р. Поэтому при простуде и утомлении часто рекомендуют пить чай с лимоном. Ведь в чае тоже содержится витамин Р, и лимон усиливает его действие. Витамин Р как известно укрепляет сердце и кровеносные сосуды, повышает усвоение витамина С и в сочетании с ним становится более усвояемым.

Чай с лимоном можно пить хоть каждый день, даже не имея заболеваний. Ведь такой чай приобретает особый аромат и вкус. Витаминный чай восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду. Зимой и весной когда организм особенно страдает от недостатка витаминов, чай с лимоном пополнит их запасы и поможет восстановить иммунитет. Защититься от простуды и гриппа в период эпидемии можно положив за щеку корочку лимона, и разложить корочки в помещении, где живете работаете.

Кстати, установлено, что в  лимонах с зеленоватой кожурой витаминов больше, чем в полностью вызревших, с яркой желтой кожурой.

Кроме самого важного витамина С и Р в лимонах содержится большое количество В1, В2, провитамина А и множество микроэлементов. Соли кальция, фосфора, железа, участвуют в правильном обмене веществ в организме.

Лимонный сок содержит лимонную кислоту, до 10% от общего объема отжатого сока. Лимонная кислота имеет особую ценность, именно она способствует полноценному усвоению из продуктов фосфора и кальция, которые не всегда усваиваются организмом и быстро выводятся из него.

Кожура лимона содержит большое количество каротина, микроэлементов и эфирных масел.

Использование лимонного сока в лечебных целях

Для поддержания молодости и красоты, для своевременного очищения кишечника,  рекомендуется ежедневно выпивать состав с лимонным соком. В него входит 1 чайная ложка сока лимона, 1 чайная ложка меда и 2 столовые ложки растительного масла.

Для очищения и укрепления сосудов, для предупреждения развития атеросклероза, лечебная смесь из лимонов. Взять 2 лимона и пропустить через мясорубку, добавить 3 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Смесь выдержать при комнатной температуре 2 дня, затем хранить в холодильнике. Принимать по 2 чайные ложки в день, запивая теплым чаем.

Для чистки сосудов рекомендуется ежедневно на ночь выпивать 0,5 стакана теплой воды. В воду добавить столовую ложку сока лимона, чайную ложку меда.

Лимон с глицерином отличное средство от кашля. Лимон отварить 15 минут. Охладить и выжать из него сок. Сок лимона смешать с 2 столовыми ложками  медицинского глицерина, добавить 3 ложки меда, тщательно перемешать. Принимать при кашле по чайной ложке с чаем, при ночном кашле взять в рот чайную ложку смеси и медленно рассасывать не запивая.

Лимонную корку можно высушивать и затем использовать как свежую для приготовления фруктового чая, для отвара для ополаскивания волос и умывания для отбеливания кожи лица, делать ванночки для рук после работы на огороде.

Противопоказания по употреблению лимонов и сока есть

Не рекомендуется людям страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно кишечного тракта. Так же людям страдающим аллергией на цитрусовые плоды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв