Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кормежка кроликов

Как кормить кроликов

кормление кроликовКак и чем кормить кроликов? Мы уже знаем, какие корма они предпочитают, но в разные периоды жизни кролики нуждаются в определенном питании. Все зависит от периода жизни, времени года и возраста кроликов. В период покоя самки и самцы должны получать в сутки  в летнее время  —  овса 30г, клевера 430г, соль 1г; в зимнее время вместо клевера корм составляет овощи (картофель, морковь, свекла) 200г, сено травяное 160г, соль 1г.

Питание кроликов перед случкой и в период случки должно быть полноценным, так как от этого зависит половая активность животных. У хорошо откормленных самок не бывает пустых, холостых случек, а хорошо откормленные самцы более активны и спаривание проходит удачно. Семя плохо откормленных самцов слабое, спаривание может быть не удачным, а потомство слабым. Ослабленные самки дают слабое потомство и у них мало молока.

В меру упитанные самки приносят пометы с большим количеством детенышей, у них много молока и они в силах выкормить потомство. Перед случкой и в период случки кроликов кормят бобовым сеном, морковью, овсом, отрубями с мясокостной мукой или с рыбной мукой, и солью. Если хорошего сена недостаточно можно кормить кроликов ветками лиственных и хвойных деревьев, для наращивания сил надо кормить кроликов пророщенными зернами овса или ячменя, его надо всего по 15-20 граммов в день. Хорошо давать перед случкой сырой или вареный картофель с солью и присыпанный мясокостной мукой, соли и муки  по 2 грамма в сутки, а рыбьего жира по 1,5 грамма.  Кормят кроликов в этот период три раза в день небольшими порциями.

Когда самки сукрольные или уже   лактирующие их  корм разнообразят, чтобы недостаток питательных веществ не отразился на развитии плода и не привел к потере молока. В летний период основным кормом сукрольных и лактирующих самок являются зеленые корма богатые витаминами и микроэлементами, это самый лучший корм. Кормить крольчих надо свежим сеном (1000г- 1300г), корнеплодами( морковь, картофель 400г),  с добавкой в рацион концентрированных кормов и мясокостной муки. Лактирующим самкам можно в этот период давать по 150мл молока в день, дают мел и соль по 2грамма.

Сукрольным и лактирующим самкам нельзя давать не качественный корм, покрытый плесенью или с признаками гниения. Примерно за 7-8 дней до окрола самкам сокращают скармливание сена, силоса и увеличивают порции концентратов. Перед окролом и впервые дни после самок сильно мучает жажда, поэтому в клетках всегда должна быть чистая вода или снег.

Самок с приплодом кормят, так же как и до окрола 3-4 раза в сутки, особенно если у них большой приплод.  Крольчата до 3-х недельного возраста питаются только молоком матери. Затем начинают постепенно поедать корма. Крольчат  кормят измельченными и дроблеными концентратами, крольчата плохо пережевывают целое зерно, малыши  хорошо поедают мешанки, вареный картофель с отрубями. Кроликов до 2-х месячного возраста нельзя кормить жмыхами.

Конечно, самым питательным кормом для молодняка является клевер, смеси однолетних трав, свежая луговая трава. Но приучать крольчат к зеленым кормам надо постепенно, начиная давать им по 60-80г зелени в сутки, нельзя кормить кроликов мокрой и горячей травой, это может вызвать   развитие заболевания тимпанией.

Откорм кроликов перед забоем. Кроликов разводят для получения мяса и в редких случаях для получения пуха. Они быстро размножаются и хорошо быстро растут, достигая товарного веса. Если кролики предназначены для забоя на мясо или на шкурки в любом случае, чем выше  их вес, тем лучше. Поэтому чтобы тушки были упитанными за 30-35 дней до забоя, кроликов ставят на откорм.  Так как кролики растут за считанные месяцы, поэтому молодняк начинают откармливать с 5 месячного возраста. Кролики пород со средним весом дают прибавку в весе 25 грамм в сутки, а крупные кролики прибавляют по 35 граммов веса в сутки. При откорме кроликов вес жира в общем весе тушки может увеличиться до 0,5 килограмма.

Применяется индивидуальный откорм и групповой, все зависит от количества содержащихся кроликов. Если на забой отбирают всего 2-3 животных, их отсаживают отдельно и откармливают. Если кроликов много из них собирают группу по возрасту и упитанности. Молодых самцов, достигших 4-х месячного возраста, перед откормом кастрируют. Слабых кроликов размещают отдельно и кормят их, более усиленно начиная с более раннего возраста, применяя питательный корм.

Хорошо начинать откорм кроликов осенью, когда на участке много огородной растительности. При уборке урожая для откорма отбирают мелкую свеклу, морковь, капусту, отаву бобовых трав. Отходы овса, ячменя и отруби смешивают с вареным молодым картофелем, корм подсаливают. При откорме кормят кроликов 3-4 раза в день.

Перед забоем кроликов перестают кормить за 12-13 часов, воду при этом не убирают.

Когда кролики хорошо прибавят в весе, их забивают или если сами сделать этого не могут, сдают живым весом, людям которые этим занимаются профессионально.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв