Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Разведение кроликов, породы

Выгода разведения кроликов, породы

разведение породыНа своем подворье разводят всякую живность, а ту, что можно содержат и на дачных участках. Так, например кроликов можно разводить и содержать как в домашнем подворье, так и на даче. Кроме того декоративных кроликов держат в домашних условиях, как кошек.  Так ради чего же разводят кроликов? Кроликов разводят ради диетического мяса, шкурок и пуха. Главное для разведения выбрать подходящую породу, создать место для их содержания, позаботиться о кормах и изучить правила выращивания. Если есть место для разведения кроликов, значит, есть хоть маленький  огород, значит, кролики смогут получать свежие корма.

Польза кроликов не оспорима, от одной самки с приплодом за год можно получить до килограмма пуха. Из пуха изготавливается пряжа, и вяжутся теплые пушистые платки, варежки и шапки. Пух с кроликов начинают собирать с 2,5 месячного возраста и затем через каждые 1,5 — 2 месяца. Чтобы пух на кроликах имел хорошие качества его надо расчесывать гребенкой. Добывать кроличий пух, можно выщипывая или вычесывая с кролика. Выщипанный пух лучше по качеству. У пуховых кроликов нельзя снимать весь пух, зимой они могут замерзнуть, а летом кожа может потрескаться от жары. С сукрольных самок пух не выщипывают во второй половине срока. Для вывязывания женского платка потребуется всего 200-300 граммов кроличьего пуха, а на косынку и того меньше. Из 40 граммов пуха можно связать шапочку, а из 60 хорошую женскую шапку с отворотом.

На мясо кролики готовы уже через 120-130 дней. Мясо кролика по вкусу схоже с куриным мясом, но по питательности и усвояемости белка превосходит говядину. Имея одну крольчиху и получая от неё потомство в течение года, можно получить 55-60 килограммов мяса, при, том, что отход при забое не значительный. При забое крола, весом 5 кг получается чистого мяса 3,5килограма.

Практично разводить шкурковых и пуховых кроликов, отличаются они волосяным покровом и бывают – нормальношерстные, короткошерстные и длинношерстные.

К породам с нормальной шерстью можно отнести кроликов таких пород: серый великан, белый великан, серебристый, черно-бурый, венский голубой, шиншилла, и других. Характеризуются такие породы кроликов длиной остевых волос до 3-4см, пух короткий примерно 1,5-2см. Шкурки таких кроликов используются на выделку для изготовления меховых изделий. Живой вес породы в среднем 6-7кг, редко достигает 8-9 килограммов.

Короткошерстные кролики имеют окраску: сибирской белки, голубой, коричневый, черный, серебристый. Шкурки таких пород кроликов идут на выделку, достоинство их в том, что такие шкурки не требуют дополнительной стрижки и щипки. Длина ости у короткошерстных кроликов до 2см, ость бывает наравне с пухом и часто короче пуха. Это делает шкурку востребованной для производства меховых изделий, мех мягкий и бархатистый и не требует дополнительной обработки.

Длинношерстные породы кроликов это пуховые, разводятся и ценятся за свой длинный пух, длина которого достигает 12 сантиметров. Ежемесячно можно собирать с кроликов пуховых пород пух длиной 5-6см. Кролики пуховых пород имеют разный окрас, но самая  распространенная порода – пуховая белая, белому пуху можно придать любой цвет и оттенок при окрашивании.

Кролики животные, которые быстро размножаются и быстро растут, поэтому имея свой участок можно разводить их даже в течение одного весенне — летнего — осеннего сезона.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв