Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Полезные советы огородникам

Советы  огородникам, дачникам и любителям

советы огородникамВ настоящее время огороды имеют несколько миллионов человек и всем известно ,какое значение имеют овощи в питании человека. Все стараются даже на маленьком участке выращивать различные овощи, применяя для этого различные способы и методы. Это и размещение культур на маленьком огороде и посадка их в междурядьях сада и многое другое. Любительское огородничество решает не только проблему продовольствия, но и имеет большое значение для укрепления здоровья и получения эстетического наслаждения. Кроме того многие любители занимаются выращиванием диковинных и экзотических растений на огороде. А для многих огород это источник дополнительного заработка, получая хорошие урожаи овощей и зелени, в теплицах и парниках они значительно пополняют бюджет семьи. Однако у огородников возникают вопросы, связанные с огородными культурами и их выращиванием, попробуем  дать несколько полезных советов огородникам по выращиванию овощей.

Думаем, что люди сажающие огород не всегда знают основные сведения о растениях, которые растут у них на участке, поэтому возникают трудности с их выращиванием. А ведь знание основ может способствовать успешному огородничеству и получению хорошего урожая. Многие огородники, особенно начинающие должны знать, что овощные растения объединены в однородные группы по ботаническим и хозяйственным признакам.

Всем знакомые корнеплоды – морковь, пастернак, петрушка, сельдерей относятся к семейству Зонтичные. А такие корнеплоды как репа, редис и редька к семейству Крестоцветные. Свекла столовые относится к  семейству Маревые. Все корнеплоды, относятся к двухлетним растениям, а редис к однолетним. Растения этой группы требовательны к влаге, но некоторые только в начале роста, а редис  на протяжении всего времени от посева до уборки. Растения корнеплоды  холодостойкие, высеваются ранней весной, можно выращивать рассадным способом сельдерей, брюкву и свеклу, что ускоряет их созревание.

Растения луковичные относятся к семейству лилейные. Популярный репчатый лук в зависимости от места выращивания выращивают в однолетней, двулетней и даже трехлетней культуре. Семена лука получают на второй или третий год выращивания в зависимости от зоны выращивания.

Такие луки как шалот т порей двулетние растения. Лук — батун, шнитт-лук, лук многоярусный, лизун, черемша и другие являются многолетними растениями. Чеснок  многолетнее, размножающееся вегетативно растение, размножается зубками и бульбочками. Все луковичные огородные растения холодостойкие. Репчатый лук можно выращивать из семян, из севка, и из рассады.

Среди овощей есть и плодовая группа, в которую входят огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбуз, дыня, лагенария – семейство Тыквенные.  Помидоры, баклажаны, перец, физалис – семейство Пасленовые. Горох,  фасоль, бобы овощные – семейство Бобовые. Все эти растения принадлежат к разным семействам, но объединены в группу – плодовые. Все плодовые овощи однолетние и теплолюбивые, кроме гороха и бобов. Рассадой можно выращивать все плодовые овощи, но часто их высевают прямо в почву.

Зеленые овощи. Салат листовой и кочанный относятся к семейству Сложноцветные. Шпинат и мангольд (листовая свекла)  относятся к семейству Маревые.  Укроп, петрушка, сельдерей, кориандр к семейству Зонтичные. Кресс-салат, салатная горчица, пекинская капуста к семейству Крестоцветные. Чабер относится к семейству Губоцветные, огуречная трава к семейству Бурачниковые. Эти растения однолетние, холодостойкие. Салат высевается семенами, но можно, высаживать рассадой, остальные зеленые сеют семенами.

Есть на огороде и многолетние овощи, которые хорошо растут несколько лет на одном месте и не требуют ежегодной посадки, чем облегчают труд огородника. Щавель и ревень относятся к семейству Гречишные. Хрен семейство Крестоцветные. Эстрагон семейство Сложноцветные. Спаржа семейство Лилейные. Многолетние овощи морозостойкие, хорошо переносят  зиму без специальных укрытий. Семена дают ежегодно, а растут на одном месте по 3-5 лет.

Какую почву любят огурцы. Огурцы не любят расти на кислых почвах, но при их выращивании вносятся удобрения, которые повышают кислотность почвы. Снизить кислотность почвы можно, поливая ее один раз в месяц раствором свежегашеной извести. Для приготовления раствора можно взять 0,5 стакана извести или мела на 10литров воды. Поливать огурцы из расчета на 1кв. метр 1 литр раствора.

Почему у кабачков цукини много пустоцветов. Цукини неприхотливы в уходе и посадив один кустик, можно получать, урожай все лето, особенно если ему сделать опору. Когда цукини начинает расти, у него образуются, вначале мужские цветки – пустоцветы, а когда кустик подрастет, у него появляются и женские с завязями. Часто большое появление пустоцветов у кабачков цукини связано с излишним внесением удобрений. Чтобы соблюдать баланс мужских и женских цветков у цукини, часть мужских цветков надо обрывать, но совсем удалять их не следует, иначе будет не достаточно опыления.

Почему у томатов вокруг плодоножки бывают зеленые пятна. У спелых томатов, особенно розовых и желтых сортов часто появляются зеленые ободки возле плодоножки. Это говорит об ошибках в уходе. Такие плоды появляются на растениях получивших слишком много влаги или им внесли слишком много удобрений.

Успеет ли вырасти фенхель, если его посадить в августе. Фенхель, высаженный рассадой в первых числах августа, вполне вырастет и будет готов к употреблению через 7-8 недель. Однако если климат не очень теплый высаживать рассаду лучше в маленький парник.

Можно на огороде выращивать томаты черри. К группе томатов Черри относятся гибридные сорта томатов с очень мелкими плодами. Это могут быть высокорослые сорта томатов с плодами красного, желтого цвета. Мелкие помидоры собраны в продолговатые кисти, начинается созревание помидорчиков сверху кисти. Плоды на концах кистей созревают позже и они не такие вкусные. Уход и методы выращивания помидоров черри ничем не отличаются от ухода за обычными высокорослыми сортами. Поэтому их вполне можно выращивать на огороде как домашние растения.

Зачем обрывать листья у помидоров. Как ни странно, но обрывать листья у помидоров надо, это относится и к обычным кустам и особенно к высокорослым, как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте. Нижние листья надо удалять постепенно, начинать надо примерно через месяц после высадки. Удаляют   по листику каждые 5 дней, и так до первой цветочной кисти. К моменту созревания плодов листья надо удалить до первой кисти, затем до второй и третьей. У взрослого куста стебель должен быть оголен на 50см от почвы. Удаление листьев у томатных кустов служит профилактикой против болезней и ускоряет созревание плодов. Отсутствие нижних листьев улучшает циркуляцию воздуха и снижает вероятность появления фитофторы томатов.

Как правильно посадить кольраби. Кольраби лучше высаживать рассадой, сеянец должен иметь 4-5 свежих листа и уже наметившийся стеблеплод. Рассаду перед высадкой надо закалить на открытом воздухе в тихом месте в течение 5 дней и затем высаживать на постоянную грядку на расстояние 30х30см. Если рассада переросла, она не годиться для посадки, такие растения быстро пойдут в стрелку. Не следует сажать саженец кольраби слишком глубоко.

Как вырастить ранний картофель. Секрет выращивания раннего картофеля кроется в правильной подготовке посадочных клубней. Если у вас маленький огород, и вы хотите получить ранний урожай картофеля, воспользуйтесь нашим советом. Начинать проращивать клубни картофеля надо уже в марте. Для этого надо отобрать клубни средней величины и уложить их в ящик, в который предварительно насыпьте небольшой слой рыхлой питательной земли. Клубни можно выкладывать плотно. Клубни надо засыпать на половину землей, поливать не надо. Ящик поставить в помещение с температурой 15-17 градусов. Ко времени высадки в открытый грунт клубни будут иметь хорошо развитые ростки и корни. Теперь осталось их аккуратно посадить в огороде. Ранний урожай картофеля вам обеспечен.

Как получить два урожая картофеля за сезон. Да за сезон можно получить два урожая картофеля, даже если ваш огород находится в средней полосе. Для этого сажается как обычно ранний картофель, а через 3-4 недели, когда картофель подрастет и будет проведено окучивание кустов, в междурядьях надо высадить клубни картофеля средних или поздних сроков созревания. Когда соберете урожай раннего картофеля, поздний будет спокойно продолжать расти.

Что за новинка лук Эллан. Новый сорт репчатого лука отечественной селекции получил название Эллан. Сорт отличается скороспелостью, формирует луковицу на коротком дне, что способствует получению раннего урожая. Луковицы лука Эллан среднего размера, весом 100-120грамм, форма луковицы округлая или округло плоская, цвет чешуи желтый. Лук отличается высокими вкусовыми качествами, сладкий и не вызывает слез.

Когда применяется гумат калия. Гумат калия применяется как стимулятор роста растений. Применяется для всех видов растений, плодовых, ягодных и огородных культур. Гумат калия стимулирует развитие корневой системы, сокращает сроки созревания плодов и особенно бахчевых культур. Стимулятор часто применяется для подкормок рассады овощных культур. Гумат калия используют для подкормок газонов,  декоративных и цветочных культур он стимулирует получение обильного цветения.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв