Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Полезные свойства кукурузы

Полезные свойства кукурузы

полезные св кукурузЗрелое зерно кукурузы обладает высокими питательными свойствами, в нем содержится до 70% углеводов, до 12% белков, до 6% жиров, минеральные соли калия, магния, кальция. В белых зернах содержится витамин С и витамины группы В, в желтых содержится каротин. Кроме того известны лечебные свойства кукурузных рылец, и столбиков из них готовятся отвары и их включают в травяные лечебные сборы.

Популярность кукурузы связана с ее высокими питательными свойствами, и высоким содержанием витаминов группы В, витамина D, С, и РР. Кроме того в ней содержится витамин D и Е, а также провитамин А. В кукурузе содержатся жиры, клетчатка, крахмал, аминокислоты, белки.

полезные кукуруз ы зерно консерв (2)Калорийность кукурузы довольно высокая в 100г зерен кукурузы содержится 340 ккал. Однако белок, содержащийся в зернах кукурузы,  неполноценен и плохо усваивается организмом. Поэтому людям с пониженным аппетитом и при пониженной массе тела кукурузу и блюда из нее употреблять не рекомендуется. Вредна кукуруза людям, страдающим плохим пищеварением и панкреатитом.

Кукуруза для похудения

Кукуруза для похудения, используется на основе её плохой усвояемости.  Поэтому блюда с добавлением зерен свежей отварной кукурузы и консервированной кукурузы из банок рекомендуют в диетах для похудения. Считается, что употребление овощного салата с кукурузой   в течение трех дней позволяет похудеть на пять килограммов.

полезн свойс кукурКроме салата можно есть отварную кукурузу в початках. Каши из кукурузной крупы и хлеб, выпеченный из кукурузной муки, тоже способствуют похуданию.

Кукурузу можно употреблять в разгрузочные дни, особенно после праздничных застолий с перееданием. В этот же период принимать отвар кукурузных рылец, которые благоприятно действуют на работу печени и почек.

Отвар кукурузных столбиков и рылец используется как вспомогательное средство для похудения при ожирении.

Полезна кукуруза, переработанная на муку

Кукурузная мука, изготовленная из кукурузы  используется в диетическом питании, за счет содержания в ней витаминов группы В, РР, провитамина А. Кукурузная мука в смеси с пшеничной используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Считается, что блюда из кукурузной муки и каши из кукурузной крупы подавляют процессы брожения в кишечнике и снижают газообразование.

Кукурузное масло

Кукурузное масло вырабатывают из зародышей кукурузных зерен. Раньше кукурузное масло использовалось для приготовления мыла, в настоящее время ценятся его пищевые и физиологические качества. Для употребления используется только рафинированное кукурузное масло, золотисто желтого цвета. Кукурузное масло без запаха, совершенно прозрачное. Благодаря хорошим вкусовым качествам кукурузное масло по усвояемости не уступает другим растительным жирам. Полиненасыщенные жирные кислоты в нем составляют до 60%.

Кроме того выявлены не только полезные, но и  лекарственные качества кукурузного масла, благодаря полезным сопутствующим веществам, которых в кукурузном масле содержится больше чем в других растительных маслах.

Оно благоприятно действует на липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, при употреблении 60г масла в сутки и рекомендовано при лечебном питании для предупреждения и лечения атеросклероза. Установлено полезное действие кукурузного масла при гиповитаминозе Е и заболеваниях связанным с недостатком витамина Е. Кукурузное масло обладает желчегонным действием.

Глютаминовая кислота вырабатывается из отходов при переработке кукурузы

Глютаминовая кислота выпускается в виде таблеток и широко применяется как лекарственное средство для лечения заболеваний связанных с расстройством нервной системы. Полученная кислота играет важную роль в обмене веществ, особенно происходящих в головном мозге и сердце, и является составной частью фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота используется не только в медицине, но и в  консервной промышленности и для улучшения и увеличения сроков хранения свежих фруктов и овощей.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв