Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Топинамбур –выращивать  польза и вред для организма  

У забора на учасвыращивать топинамбуртке расцвели жёлтые цветки. Можно срезать для букета? Конечно, отличные жёлтые цветки на длинных цветоносах украсят любой букет. Но разве вы не знаете, что ценность этого растения не в ярких жёлтых соцветиях, а в плодах, которые находятся в земле. Это же топинамбур – земляная груша!

Топинамбур многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым крепким стеблем, который достигает высоты трех метров. Венчают его ярко жёлтые цветки. А вот в пищу употребляются клубни топинамбура (земляной груши).

Клубни топинамбура по форме напоминают корень имбиря. Бывают мелкими и крупными как картофель, но немного корявые. Клубни топинамбура имеют белую, жёлтую, фиолетовую и даже розовую окраску.

ЧТО ТАКОЙ ОВОЩ ТОПИНАМБУР

Родина топинамбура Северная Америка и открыли его индейские племена тупинамбас.   Однако земляная груша отлично прижилась у нас и выращивается повсеместно. Правда, вначале топинамбур выращивался только как лекарственное растение. А затем его стали употреблять в пищу как вкусный и полезный овощ.

топи1

КАК ПОСАДИТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ТОПИНАМБУР

Топинамбур посадить клубнями как картофель, но только один раз потом он будет сам всходить, расти, цвести и образовывать клубни. Топинамбур самое неприхотливое растение дающее полезные и сытные клубни. Топинамбур овощ дающий клубни.

Клубни  топинамбура хорошо хранятся в прохладном месте всю зиму и весной их можно использовать для посадки.  Топинамбур легко выращивать, посадить земляную грушу можно на самых не пригодных для выращивания овощей землях и местах. Земляная груша неприхотлива и будет хорошо расти и плодоносить, но если её регулярно поливать, клубни будут крупные и их будет легче перерабатывать. Весной оставленные в почве клубни земляной груши сами прорастают и вновь дают урожай.

КАК ВКАПЫВАТЬ ТОПИНАМБУР И КАК ХРАНИТЬ

Как хранить топинамбур? Созревают клубни топинамбура осенью, их выкапывают как картофель и закладывают на хранение. Можно часть клубней земляной груши оставить в земле до весны. Клубни отлично перезимуют и сохраняться, а ранней весной станут отличным витаминным продуктом питания. В районах с теплой зимой, топинамбур можно выкапывать круглый год по мере надобности, если почва не промерзает глубоко. Клубни, выкопанные рано осенью, плохо хранятся в подвалах и погребах.

топи3

Топинамбур лучше хранить в буртах, пересыпанных землей и снегом или в ямах. С таких хранилищ его можно брать по мере надобности. Сделать это можно так: расчистить небольшую площадку на участке, насыпать слой клубней, затем слой снега в 10 см, опять слой топинамбура. Последний ряд покрывают соломой, торфом или опилками. Оптимальная температура для хранения топинамбура 0, -15 градусов.

ТОПИНАМБУР ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА  И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

По химическому составу клубни земляной груши сходны с картофелем, однако питательная ценность ниже. В топинамбуре содержится крахмал, витамины и соли. Причем витаминов группы В и витамина С в топинамбуре больше чем в картофеле в три раза больше чем содержится в клубнях картофеля.  Но наибольшую ценность топинамбур (земляная груша) представляет содержанием  в нём того чего нет в картофеле, это полисахарид инулин, его в топинамбуре до 18%.

Топинамбур при сахарном диабете очень полезен.

Полезные свойства топинамбура (земляной груши) установлены годами. Так при употреблении топинамбура в организм попадает инулин, который при расщеплении образуется фруктоза столь необходимая людям, страдающим сахарным диабетом. Вкусный и полезный овощ клубни топинамбура насыщены витаминами и микроэлементами. Считается что при выращивании топинамбура его клубни не накапливают вредных веществ, и даже способствуют введению токсинов из организма.

выращив топинамбура

Топинамбур богат легко перевариваемой клетчаткой, полезен при хронических запорах.

Лечение кожных заболеваний и ожогов производится кашицей из свежих клубней топинамбура. Наружное применение топинамбура и приём сока способствует осветлению кожи. Показаны маски из топинамбура в косметических целях и для лечения угревой сыпи.

Эффективны процедуры с отварным топинамбуром при артритах и подагре. Сваренные клубни топинамбура, растолочь и в тёплом виде прикладывать на проблемные места, ,прикрыв теплым полотенцем.

Регулярное употребление топинамбура в пищу действует на организм тонизирующее, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно — сосудистую деятельность и улучшает кроветворение.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв