Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПАСТЕРНАК КОРЕНЬ КАК ГОТОВИТЬ

ПАСТЕРНАК ОВОЩ КОРНЕПЛОД ПОЛЬЗА И ВРЕД

Пастернак двухлетнее огородное растение семейства зонтичных. В первый год сеять пастернак семенами, и из них вырастут розетки с несколькими листьями, в почве вырастет корнеплод с серовато белой мякотью,  он будет иметь специфический вкус и аромат.  Это очень хорошая пряность, не слишком острая, с не слишком резким запахом, а с приятным ароматом. На второй год из корня вырастет побег цветонос высотой до 150см, появятся соцветия и семена.

белые корнепл пастернак

Как и все пряные растения, для огорода, пастернак был завезен из Средиземноморья и в настоящее время распространен во всех районах страны, не растет только в северных районах. Корнеплод пастернак относится к белым кореньям, не требователен к условиям выращивания и морозостоек, легко зимует в почве до весны, как топинамбур.

ПАСТЕРНАК ОВОЩ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства пастернака обусловлены концентрацией легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ, которых нет в других корнеплодах. Содержание эфирного масла до 0,4%, корень пастернака содержит его больше чем листья и стебли. Специфический пряный  запах пастернаку придает октилбутиновый спирт масляной кислоты. В корне содержатся сахара, аминокислоты, клетчатка, до 40% витамина С, минеральные вещества.

пастер

КОРЕНЬ ПАСТЕРНАК ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В КУЛИНАРИИ

Пастернак корень используется в кулинарии, его добавляют при приготовлении мясных и особенно рыбных блюд. Добавляют в заправку для борща и супа. Пастернак отлично сохраняется в земле, поэтому его можно не заготавливать маринованием и солением, весной, как только сойдет снег свежие корнеплоды можно выкопать и употреблять в пищу как обычно. Заготовить можно методом сушения, как сельдерей, порезав на тонкие дольки и всю зиму использовать для готовки как пряность.

ОВОЩ ПАСТЕРНАК ПОЛЬЗА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине полезные свойства  корня пастернака оценены довольно высоко. Он очень хорош для пищеварения, он отлично способствует перевариванию пищи и рекомендован к употреблению, когда другие пряности не разрешаются. Пастернак корень   укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы после долгой продолжительной болезни, возбуждая аппетит. Для этого надо приготовить настой корня пастернака и пить до приема пищи ежедневно добавляя мед. На день надо заварить 2 столовые ложки корня стаканом крутого кипятка,  настоять 2 часа. Полезен корень пастернака при гипогликемии и после тяжелых операций.

Отвар корнеплода применяют как мочегонное и спазмолитическое  средство, как снимающее боли при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвары применяют для очищения кишечника от шлаков.

Отвары из корней, листьев и семян пастернака применяется как отхаркивающее средство. Из семян же готовят и препарат пастинацин, применяемый при заболевании сердца и сосудов. Из семян получают и препарат бероксан, который лечит витилиго и плешивость.

Полезен пастернак для мужского здоровья, укрепляет мужскую силу.  Знахари до сих пор готовят из корней пастернака любовное снадобье.

майоранн

ПАСТЕРНАК ОВОЩ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Чем опасен пастернак корнеплод. Особую осторожность надо соблюдать при уходе за посадками, при прополке или уборке урожая. В сильно жаркие дни, листья пастернака становятся опасными, из них выделяются жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги кожи. Считается, что больше ожогов получают люди со светлым цветом волос.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв