Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

РЕПА ЭТО ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

РЕПА ВЫРАЩИВАНИЕ НА ОГОРОДЕ И В ПОЛЕ

Репу неприхотливая культура, выращивается успешно на любых почвах, конечно, самые лучшие сладкие и вкусные репки вырастают на плодородных почвах, на легких суглинках и супесях.  Репа как и брюква не требовательна к теплу, но любит воду. Ценят репу за холодостойкость, ведь её всходы выдерживают морозы минус 2-3 градуса. Однако если при формировании корнеплода температура опускается до 0,-10 градусов, то большинство преждевременно выбросит стрелку с семенами и репа перестанет расти.

расти репа

Ценят репу и за скороспелость, за высокое содержание витаминов, минеральных солей и белковых веществ. Ценность репы особенно возрастает в северных районах, где выращивать овощи в открытом грунте сложно, а для выращивания репы там идеальные условия.

Этот овощ употребляют в пищу в свежем, тушеном и фаршированном виде. В средней полосе и на юге репу можно выращивать два оборота за сезон и соответственно собирать по два урожая в год, особенно это важно, если огород маленький.  Не путаем репу с редькой., хотя все это корнеплоды.

 

Репа отличается длинными корнями, поэтому перекопку почвы надо производить глубоко. Лучше всего репа растет после огурцов, кабачков, бобовых и томатов. Поэтому её можно использовать для повторных посадок в июле, когда собраны ранние огурцы или горошек. Хорошо выращивать репу и в междурядьях, как уплотнительную культуру. В этот же срок сеют репу для второго урожая и для хранения зимой.

ПОСЕВ РЕПЫ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Семена репы заделывают в почву на глубину 1-1,5см, рядовым способом с расстоянием между рядками 25-30см. на 100 квадратных метров надо 30г. семян репы. Когда появятся всходы и дадут два настоящих листочка, всходы прореживают, оставляя между растениями по 6-8см. Так корнеплод получится хорошего размера и ровный.

Посадки репы нуждаются в поливе. Полив должны проводить регулярно  и обильно. При плохом орошении репа не будет хорошего качества, корнеплоды будут мелкими и сухими.

расти репа1

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ РЕПЫ

Хорошо повышается урожай корнеплода, если в почву вносили навоз за два три года до посева. Повышается урожайность и при внесении минеральных удобрений особенно калийных. Внесение древесной золы при перекопке, питает репу калием, фосфором и микроэлементами. Подкормки должны содержать магний и бор.

КОРНЕПЛОДЫ РЕПЫ С ДУПЛАМИ И НЕ РОВНЫЕ

Плохо влияет на рост корнеплода  свеже внесенный навоз, который не рекомендуется вносить непосредственно в грядки перед посевом семян репы.

ПОДКОРМКА РЕПЫ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ И БОРОМ

Улучшить вкус и сахаристость репы при выращивании можно, если подкармливать её всходы поваренной солью. Дозы должны быть микроскопическими, чтобы извлечь натрий, который и помогает репе накопить больше сахаров и получить вкусный корнеплод. Для подкормки репы поваренной солью надо вносить её в почву перед посадкой из расчета 5г на один квадратный метр.

Если молодые листья репы желтеют и покрываются пятнами, значит ей, не хватает бора, если не хватает бора, у ростков репы отмирают точки роста и корешки. Листья становятся кривыми, а корнеплод утрачивает свою форму и гладкость, вырастает  дуплистым. Чтобы сохранить посадки необходимо два раза за время выращивания репы провести опрыскивание по зеленой ботве раствором борной кислоты. Приготовить раствор из расчета 2г на 10 литров воды.

расти репа3

ВРЕДИТЕЛИ РЕПЫ

Вредит посадкам репы в открытом грунте те же, что и у всех капустных. Это земляная блоха (крестоцветная блошка), поэтому в средней полосе посев репы проводят в два срока. Первый раз высевают в середине апреля, а летом в середине июля, в те сроки когда всходы успеют подрасти и окрепнуть к времени массового вылета земляной блохи. Защитить всходы репы на своем огороде  можно, используя  золу.  Для этого в мешочек из марли насыпать толченую древесную золу  и опылить ею посевы.

РЕПА ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОГОРОДЕ

Для употребления летом и посадки репы весной можно выращивать скороспелые сорта, которые плохо хранятся зимой. Это сорт Гейша и Снегурочка, Петровская и Миланская фиолетоголовая. Корнеплоды плоские, окраска петровской репы желтая, миланская репа снизу белая, а головка фиолетовая. Репа сорта «Миланская» поспевает через 65 дней после посева.

Во второй половине лета  как повторную культуру можно посадить репу сорта «Петровская», которая может хорошо храниться зимой, срок её созревания 70-75 дней.

Сортов репы не так и много, но самый распространенный сорт «Петровская 1». Корнеплод плоский или округло плоский. Репа среднеспелого срока созревания, урожайность средняя. Однако вкусовые качества репы высокие.

Сорт салатной репы «Гейша». Корнеплоды высокого качества не накапливают нитратов. Сорт репы для выращивания в открытом грунте и в условиях теплиц. Репа с сочной и плотной мякотью, приятного вкуса, поэтому подходит для приготовления салатов.

УБОРКА РЕПЫ И ХРАНЕНИЕ НА ЗИМУ

Собирать репу для салатов и приготовления можно начинать, как только корнеплод немного подрастет и достигнет в диаметре 4-5см.

А вот репу посаженную летом для зимнего хранения, лучше выдержать, пока она подрастет до 6-7см в диаметре, но не передерживать  до наступления заморозков. Передержанная репа будет горчить. Если кратковременные заморозки застигли корнеплод в огороде, то при первой оттепели её можно выкопать.

Отправляя репу на хранение, у корнеплода обрезают ботву, оставляя черешок не более 1см. Хранить корнеплод можно в перфорированных полиэтиленовых пакетах в погребах при температуре 0+2градусов при 98% влажности.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв