Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Физалис овощной посадка и уход

Физалис овощной как вырастить из семян

физаллиссФизалис – многолетние и однолетние теплолюбивые растения семейства пасленовых. Плоды  физалиса съедобны и напоминают помидорчики в «чехольчиках» из сросшихся чашелистиков. На ветках плоды физалиса спрятаны в красные чехольчики, которые напоминают китайские фонарики. После цветения чехольчик растет, быстрее плода физалиса, создавая, ему защиту.

Для декоративных целей можно высаживать  физалис обыкновенный. Это многолетнее декоративное растение, не требующее особого ухода, осенью побеги отмирают и их надо срезать, а весной от корневищ отрастают новые побеги.

Этот вид физалиса, имеет только декоративную ценность его красивые, красные фонарики отлично смотрятся, а вот плоды и в пищу их не употребляют, они горькие. Осенью части ветвей физалиса  срезают с фонариками  и засушивают, для формирования букетов.

Как огородную культуру выращивают физалис овощной и физалис земляничный. Физалис овощной родственник томатов. Однако в отличие от томатов не требует ухода, физалис устойчив к болезням и поражению вредителями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМожно выбрать сорта физалиса высокорослого, обычного и стелющегося. Отличаются  сорта физалиса и по размеру плодов и по их окраске. Плоды физалиса достигают 70 г,  плоды могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми и даже фиолетовыми.

Физалис сорта «Peruviana», приносит ароматные плоды, небольшого размера, но растение очень устойчиво к условиям выращивания. Урожай можно снимать, когда пергамент чехольчиков подсохнет и станет коричневого цвета.  Это отличные плоды для приготовления джема. Когда урожай собран, кустик физалиса можно обрезать на 30см.  Поставить  на хранение в сухое помещение с температурой до 10 градусов, до весны.

Конечно, физалис не заменит вкусные и полезные томаты, но отказываться от их выращивания не стоит. Выращивать на огороде рекомендуется физалис одного сорта, потому что у них происходит перекрестное опыление, что приводит к искажению сортовых особенностей физалиса.

Выращивать физалис можно на любых почвах, но хорошо реагирует на внесение минеральных гранулированных и органических удобрений.

Семена физалиса высевают в ящики или стаканчики  с почвенной смесью из  дерновой земли, с добавлением древесной золы и суперфосфата. Почву полить и углубить семена на 1,0 см. Ящики поставить в парник и при температуре  18 градусов всходы появляются через 8-10 дней.

физалис2Через 30 дней подросшую рассаду физалиса высадить в открытый грунт. Высадку производят в одни сроки с томатами. Физалис хорошо размножается самосевом и там где он рос, если не перекапывать почву на следующий год появятся его всходы, которые достаточно проредить и полить.

Физалис не пасынкуют, как томаты, а прищипывают макушки, чтобы пошли боковые побеги, это повысит урожайность.

Чтобы кусты физалиса были устойчивыми и для создания дополнительных корней их окучивают и полив производят в бороздки.

Чехлики физалиса никогда не раскрываются, даже когда плоды созреют. Урожайность около одного килограмма с куста. Собирают их чуть не дозрелыми вместе с коробочками. Рассыпав плоды в один слой можно сохранить в свежем виде около 3-х месяцев.

физалис3Плоды физалиса клейкие, маслянистые, на вкус терпкие, используются для приготовления салатов, засаливаются вместе с огурцами и капустой. Чтобы удалить клейкое вещество плоды физалиса обдают кипятком.

Физалис земляничный выращивается, как ягодная культура. Техника выращивания такая же, как и овощного физалиса. Физалис земляничный отличается мелкими плодами весом всего до 10г. Плоды яркой окраски с характерным земляничным ароматом.  При созревании коробочки раскрываются и плоды высыпаются.

Плоды земляничного физалиса созревают через 2-3 месяца после высадки, поэтому выращивать при посеве в открытый грунт он не успеет вызреть и выращивать его  лучше рассадным способом. Семена надо высевать в марте.

физалисСорт физалиса «Schonbrunner Gold» дает очень ароматные плоды, приспособлен для выращивания в кадке и балконном ящике, в высоту достигает одного метра.

Новый сорт физалиса «Exotica», кустик компактный и может отлично расти в подвесных емкостях при очень маленьком огороде, может расти в ящике на веранде или терассе. Сорт предпочитает полутень и спокойно переносит  не своевременный полив. Плоды физалиса этого сорта поспевают уже в июле, определить спелость можно по чехольчикам, окрасившимся в желтый цвет.

Плоды этого сорта не крупные, размером всего с крупную вишню, но имеют как ягодный физалис  отличительный аромат ананаса.

Физалис ягодный используется для украшения тортов и кондитерских изделий. Из ягод варят варенье и готовят компоты.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв