Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Патиссоны, сорта и посадка

Патиссоны, выращивание в открытом грунте

патиссоны7Если наскучило выращивать просто кабачки, то можно разнообразить посадки и посадить несколько кустов патиссонов. Ведь это овощи схожие по виду и условиям произрастания и уходу. Однако патиссоны превосходят кабачки по содержанию сухих веществ и наличию витаминов, плотности мякоти и по вкусу. Патиссоны больше подходят для маринования и консервирования, нежели кабачки. Консервированные патиссоны имеют приятный вкус консервированных белых грибов. Да и по форме они интереснее.  Но прежде чем браться за выращивание патиссонов, надо подобрать сорт и приобрести семена. Патиссоны имеют кустовую форму, дают хороший урожай, но очень требовательны к теплу.

Сорта патиссонов для выращивания в открытом грунте.

В Нечерноземной зоне рекомендованы для выращивания патиссоны тарелочных форм плодов и ранних сроков созревания. Лучшие сорта патиссонов для выращивания – среднеспелый «Белый 18», «Белый 13» — лучший сорт патиссонов  для маринования. Первые плоды появляются через 65-85 дней после посева. Один куст дает до 20 плодов массой до 70г. Собирают плоды патиссонов в возрасте 3-5 дней, цвет их при сборе нежно зеленый. Плоды мелкие, сплюснутые с фестончатым краем, плодоножка граненая.

патиссоныыБелые патиссоны и крупные в пищу не употребляют, у них грубая кожица и мякоть, уже вполне развиты семена, что ухудшает их вкусовые качества. Переросшие плоды можно использовать на корм домашним животным, и птице, порубленные на кусочки патиссоны отличный корм для гусей.

Выращивать патиссоны в открытом грунте в условиях Нечерноземья лучше рассадным способом. Тогда завязи будут полностью вызревать, до наступления холодов.  В других климатических зонах патиссоны в открытом грунте можно выращивать  рассадным способом и высевать семенами. В том и другом случае их высаживают способом в квадрат на расстояние 70см, рассаду по одному корешку, а семена по 2-3 штуки. После всходы прореживают, оставляя самые сильные.

Хороший урожай при выращивании патиссонов можно получать, соблюдая чередование культур и проводя лечебные посевы. Для этого осенью надо высевать на части грядок растения — сидераты с глубокой корневой системой. Кроме того это должны быть бобовые культуры, которые обогащают почву азотом. Это донник, фасоль, горох и люпин. Азот полезен для всех овощных  культуры. Злаковые посевы обогащают почву калием, фосфором и  кремнием.

patison in a garden outdoorsДля получения более раннего урожая в открытом грунте, а это примерно на десять дней раньше, патиссоны высаживают рассадой. Для этого семена высевают в ящике или в теплицу. Так как патиссонов обычно выращивают мало рассаду оптимальный вариант — выращивать в стаканчиках. Стаканчики для патиссонов надо брать диаметром 8см.

Пророщенные семена в каждый стаканчик сажают по одному на глубину 0,5-1см.  Горшочки установить в ящик и содержать на подоконнике или в теплице. Поливать рассаду только теплой водой или водой комнатной температуры.

Можно посеять семена патиссонов на грядку и накрыть их пленкой. С появлением всходов над лунками прорезают отверстия. Как только минует опасность заморозков, пленку убирают.

В период выращивания рассады важно делать подкормки. Всем посаженным патиссонам проводят подкормку один раз в 10 дней, используя огородную смесь (40 грамм на 10 литров воды). Под патиссоны вносят по 1 литру раствора. Растения хорошо реагируют на органические удобрения, состоящие из коровяка или птичьего помета.  К моменту высадки рассада патиссон должна иметь по 2-3 хорошо развитых листьев. Рассада должна быть закаленной, здоровой и иметь темно зеленую листву.

Сбор урожая патиссонов с растений, посаженных рассадой и посеянных под пленку, начинается в конце июня, а посеянных без укрытий – на три недели позже.

Собирать патиссоны надо каждый день, осторожно срезая ножом или надламывая плодоножку, не повреждая очень нежную кожицу плода.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв