Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ежевика лесная ягода, в природе растет ежевика сизая, которая известна своими лекарственными свойствами. В культуре выращивают сорта садовой ежевики, большинство которых иностранной селекции и гибридных видов. Ежевика садовая  близкородственное растение малине, однако, ранее мало была распространена как садовая культура. Сейчас крупные черные ягоды ежевики можно выращивать на своем участке, она так же полезна, как и ягоды малины, некоторые сорта ежевики лишены шипов и поэтому ухаживать за ней безопасно.

1 (24)

Опасения садоводов при выращивании ежевики связаны с её укрытием на зиму, ведь она по большей части  подмерзает зимой, даже в более южных регионах не говоря уже о средней полосе. Нежная, требующая ухода и внимания растение ежевика, тем не менее, выращивается. При хорошем и правильном уходе ежевики можно собирать больше чем малины, тем более что в последнее время малина плохо растет на участках.

Ягоды ежевики крупные, вкусные используются в свежем виде, их сушат, чтобы заваривать зимой витаминный чай. Ягоды пригодны для заготовок в виде варенья, джемов, желе и соков.

2 (26)

Ежевику замораживают на зиму и готовят фруктовую наливку. Ягоды ежевики так же, как и ягоды малины, в свежем и сушеном виде используются для приготовления лечебных отваров и чаев, которые принимаются при простудных заболеваниях и пневмониях. Чай с ежевикой и шиповником заваренный в термосе, оказывает общеукрепляющее действие, потогонным и мочегонным.

Ежевика посадка и уход

Уход за ежевикой различается в зависимости от вида, есть стелющиеся и прямостоячие виды.

Прямостоячая ежевика размножается отводками и отпрысками как малина. Стелющаяся ежевика размножается только верхушечными почками, которые можно ставить на укоренения или укоренять, пригнув к земле.  Стелющаяся ежевика не дает отпрысков, за редким исключением.

3 (24)

Стелющаяся ежевика более сильная и ягоды у неё крупнее и вкуснее, чем у прямостоячей.

Ежевика  требовательна к теплу и свету,  предпочитает обильный полив и неприхотлива к составу почвы, но не любит сырых и заболоченных мест. Ежевика любит подкормки органическими удобрениями, хорошо растет при внесении раствора коровяка и птичьего помета. Проведение подкормки весной и в июне повышает урожайность, и ягоды становятся крупнее.

Посадку ежевики лучше проводить весной, плодоношение наступает на второй год после посадки. Для посадки надо подготовить яму 40х40х40. Перед посадкой внести в ямку, хорошо перемешанную почвенную смесь: перегной, навоз и чайную ложку суперфосфата.

4 (20)

При посадке росянки и гибридных видов ежевики надо учитывать размеры взрослого куста. Чем куст мощнее, тем реже надо располагать кусты при посадке, между кустами до одного метра, а между рядами до 2-х метров. Длинные побеги ежевики нуждаются в опоре, поэтому после посадки  установить шпалеры, на которые будут закреплять побеги.

Побеги ежевики сами опору не находят и за неё не цепляются, поэтому их придется направлять и привязывать по мере отрастания. Для удобства ухода и сбора урожая, а так же для обрезки,  лучше плодоносящие побеги направлять в одну сторону, а побеги на замещение в другую.

После посадки и ежегодно осенью или весной мульчировать почву под кустами ежевики перегноем или компостом. Считается, что такое мульчирование повышает урожайность ежевики.

5 (14)

Полив ежевики должен быть регулярным, особенно молодые кусты нуждаются в этом. В период активного роста побегов, перед цветением и образованием завязей полив обязателен. При нехватке влаги ягоды ежевики мельчают и становятся сухими.

Обрезка ежевики

Обрезку ежевики проводят осенью, вырезают побеги, которые больше не будут плодоносить, они плодоносили в этом году, их вырезают у самого основания, не оставляя пеньков. Ежевику оставшиеся после обрезки однолетние побеги, осенью  снимают со шпалер и укладывают на землю, можно опустить побеги вместе со шпалерой, если она съемная. Пригибают вниз на расстояние по возможности 30-35см от земли. Куст обязательно накрыть и утеплить, картоном, толью, фанерой, сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Весной  своевременно снять укрытие и поставить шпалеру на место, побеги поднять и подвязать, как установится погода.

Ежевику весной обрезают  с целью формирования куста и удаления засохших побегов, укорачивают слишком длинные побеги. Для увеличения урожайности боковые побеги укорачивают до 30-40см, оставляя на каждом по 10-12 почек. Обрезку ежевики на укорачивание проводят в зависимости от сорта и сроков созревания, оставленные слишком длинные побеги у поздних сортов, дадут ягоды, но не они не успеют созреть, а лишь отнимут силы у куста.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв