Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что делать, если малина не растет

Почему не растет малина — нужен правильный уход.

уход за малинойМалина хоть,  кажется простой культурой в выращивании, но ей требуется постоянный уход. Все связано с её физиологическими особенностями. Малина требовательна к составу почвы саженец хорошо тронется в рост, если посажен на богатых питательными веществами, рыхлых почвах. Корни расположенные близко к поверхности почвы хорошо разрастаются в хорошо удобренной и структурной почве и дают богатый прирост на замещение. Ведь малина это побеги, которые растут и плодоносят в течение двух лет.

Если участок новый надо произвести хорошую глубокую перекопку, удалить корни сорняков и выбрать личинки, таких крупных вредителей, как майский хрущ или медведка. Затем   внести перегной и навоз, добавить минеральные удобрения.

Малина любит хорошо прогреваемые солнцем места, защищенные от холодных северных ветров.

уход за малиннойВ лунках, где растет малина надо удалять сорняки, даже такие полезные, как портулак.  Проводить легкое рыхление почвы граблями, но нельзя производить перекопку почвы ни весной, ни осенью, а сорняки нельзя сильно сбивать мотыгами и лопатами. Надо помнить, что корни находятся близко к поверхности и их можно повредить.

Малину обрезают летом и весной с учетом сроков сбора ягод и вида. Проводят прореживание. Кусты малины при хорошем уходе достигают в высоту до двух метров, поэтому ей надо ставить специальные шпалеры с натянутой проволокой при полосном расположении, ветви привязывать к проволоке или ставить индивидуальные опоры и привязывать к ним все побеги куста, их может быть от пяти до десяти в кусту. Иначе при ветре, снегопаде и при плодоношении стебли малины могут падать и ломаться под тяжестью созревших ягод.

Удобрения для малины.

Особенно молодым посадкам малины для стимуляции роста необходимо вносить перепревший навоз, а вместе с поливом аммиачную селитру 30г и суперфосфат 40г. Впервые годы важно вызвать хороший рост кустов малины. Это обеспечит хороший урожай в дальнейшем. Не рекомендуется применять для подкормки посадок малины хлористый калий, малина плохо реагирует на хлор. Хорошо проводить подкормку раствором коровяка или птичьего помета и вносить древесную золу в виде водного настоя.

Внесение удобрений надо совмещать с поливами, которые надо проводить регулярно. Малина не любит пересыхания почвы, поэтому плохо растет.

В уходе за малиной надо уделять внимание чистоте лунок. Надо во время удалять сорняки и не замусоривать грядки с посадками малины. Нельзя складывать и выбрасывать растительный мусор под малину, это хоть и создает защиту для сохранения влаги в почве, но и ведет к развитию гнилостных процессов, становится местом размножения слизней, которые не опасны для малины, но они переползают на посадки клубники и портят ягоды. Это еще одна причина плохого роста малины. Гниющий мусор угнетает корневую систему малины, на которой образуются подземные почки для роста побегов замещения.

Хотя некоторые специалисты советуют, чтобы ускорить созревание ягод малины, особенно ремонтантных сортов, у которых второй урожай созревает осенью, а иногда не успевает созреть полностью, высыпать под малину падалицы яблок.  Падалицы яблок при гниении выделяют  газ, который благотворно действует на ягоды и ускоряет их рост и созревание.

уход за малиной1Защита от мороза. При необходимости в районах с морозными зимами кусты малины осенью связывают в пучки и пригибают к земле. Корневая система может пережить мороз, но могут пострадать ветви, что приведет к потере урожая.  Листья, оставшиеся на малине обрывать принудительно не надо, потому что при этом можно повредить пазушные почки. В зиму кусты оставить с тем количеством листьев, что на них осталось.

Ограничивать разрастание малины. Достоинством малины является ее неограниченная способность к восстановлению, благодаря появлению отпрысков. Такая живучесть малины иногда становится большой проблемой, ведь она разрастается на неположенные места и на соседские участки. А порой, при переносе малины на новое место, на старом приходится удалять прорастающие  корневища несколько лет. Обязательно надо ограничивать разрастание малины.

Малина требовательна к подкормкам и поливу. На однолетних побегах после сбора урожая закладываются почки для будущего урожая, при этом процесс идет снизу вверх. На макушке побегов более слабые почки, это учитывается при проведении обрезки кустов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв