Почему не растет малина — слабые поврежденные корни
Малина хоть, кажется простой культурой в выращивании, но ей требуется постоянный уход. Все связано с её физиологическими особенностями. Малина требовательна к составу почвы саженец хорошо тронется в рост, если посажен на богатых питательными веществами, рыхлых почвах.
Корни расположенные близко к поверхности почвы хорошо разрастаются в хорошо удобренной и структурной почве и дают богатый прирост на замещение. Ведь малина это побеги, которые растут и плодоносят в течение двух лет.
Малина не дает прирост потому что у неё слабые корни. А корни слабые потому что они возможно страдают от морозов в малоснежные зимы. Защитить корни надо осенью присыпать перегноем, опавшими листьями, а зимой нагребать снег.
У малины корни уязвимы для вредителей повреждающих корни, если в грядке с малиной расселились медведки или откладывают регулярно личинки майские жуки, то корни будут повреждены и прироста малина не даст.
Если участок новый надо произвести хорошую глубокую перекопку, удалить корни сорняков и выбрать личинки, таких крупных вредителей, как майский хрущ или медведка. Затем внести перегной и навоз, добавить минеральные удобрения.
Малина любит хорошо прогреваемые солнцем места, защищенные от холодных северных ветров.
В лунках, где растет малина надо удалять сорняки, даже такие полезные, как портулак. Проводить легкое рыхление почвы граблями, но нельзя производить перекопку почвы ни весной, ни осенью, а сорняки нельзя сильно сбивать мотыгами и лопатами. Надо помнить, что корни находятся близко к поверхности и их можно повредить, а на корнях малины находятся ростовые почки на замещение.
Малину обрезают летом и весной с учетом сроков сбора ягод и вида. Проводят прореживание. Кусты малины при хорошем уходе достигают в высоту до двух метров, поэтому ей надо ставить специальные шпалеры с натянутой проволокой при полосном расположении, ветви привязывать к проволоке или ставить индивидуальные опоры и привязывать к ним все побеги куста, их может быть от пяти до десяти в кусту. Иначе при ветре, снегопаде и при плодоношении стебли малины могут падать и ломаться под тяжестью созревших ягод.
МАЛИНУ УДОБРЯТЬ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ
Подкормки для малины очень важны. Малина особенно если не дает прироста нуждается в подкормках для хорошего роста. Особенно молодым посадкам малины для стимуляции роста необходимо вносить перепревший навоз, а вместе с поливом аммиачную селитру 30г и суперфосфат 40г. Впервые годы важно вызвать хороший рост кустов малины, а органические удобрения стимулируют рост малины. Это обеспечит хороший урожай в дальнейшем.
Не рекомендуется применять для подкормки посадок малины хлористый калий, малина плохо реагирует на хлор, но если почва кислая то он вреда не принесет. Хорошо проводить подкормку раствором коровяка или птичьего помета и вносить древесную золу в виде водного настоя.
Проводить подкормку и опрыскивание малины веной и летом до наступления плодоношения нашатырным спиртом для этого развести в 10 литрах 3 столовые ложки 10% нашатырного спирта. Лучший результат можно получить при подкормках раствором янтарной кислоты с нашатырным спиртом.
Малина хорошо растет на слабокислых почвах, при высокой кислотности почвы малина будет плохо расти.
Внесение удобрений надо совмещать с поливами, которые надо проводить регулярно. Малина не любит пересыхания почвы, поэтому плохо растет.
Малина плохо растет если рядом посадить вишня, черешня, облепиха и бобовые а также чеснок.
УХОД ЗА МАЛИНОЙ ЧИСТОТА ЛУНОК
Надо во время удалять сорняки и не замусоривать грядки с посадками малины. Нельзя складывать и выбрасывать растительный мусор под малину, это хоть и создает защиту для сохранения влаги в почве, но и ведет к развитию гнилостных процессов, становится местом размножения слизней, которые не опасны для малины, но они переползают на посадки клубники и портят ягоды.
Это еще одна причина плохого роста малины. Хотя раньше считалось что гниющие под малиной падалицы яблок выделяют вещества и малина лучше созревает и растет, но теперь это считается опасным и замедляет рот малины. Гниющий мусор угнетает корневую систему малины, на которой образуются подземные почки для роста побегов замещения.
Хотя некоторые специалисты до сих пор утверждают, чтобы ускорить созревание ягод малины, особенно ремонтантных сортов, у которых второй урожай созревает осенью, а иногда не успевает созреть полностью, высыпать под малину падалицы яблок. Падалицы яблок при гниении выделяют газ, который благотворно действует на ягоды и ускоряет их рост и созревание.
КАК ЗАЩИТИТЬ МАЛИНУ ОТ МОРОЗА
Одной из причин плохого роста малины является подмерзание корней. Напрасно стали считать что малина устойчива к морозам. Даже при описании сорта всегда указывают степень морозоустойчивости малины, ведь её выращивают не только на юге.
При необходимости в районах с морозными зимами кусты малины осенью связывают в пучки и пригибают к земле. Корневая система может пережить мороз, но могут пострадать ветви, что приведет к потере урожая. Листья, оставшиеся на малине обрывать принудительно не надо, потому что при этом можно повредить пазушные почки. В зиму кусты оставить с тем количеством листьев, что на них осталось.
КАКИЕ МОРОЗЫ ВЫДЕРЖИВАЮТ КОРНИ МАЛИНЫ
Корни малины расположены горизонтально на глубине не более 30-50 см, поэтому при малоснежных зимах или без снежных зимах температура почвы на глубине 20-40 см может быть минус 10-12 градусов и ниже. Отсутствие снежного покрова и сухость почвы способствует промерзанию корневой системы малины.
Считается что потенциально морозоустойчивость малины высокая но установлено что цветочные почки малины сохраняются при постепенном снижении температуры даже до минус 30 градусов, но при резком наступлении мороза в период оттепели ведет к повреждению или гибели наземной части малины.
Кроме того морозоустойчивость малины наиболее высокая в начале зимы и значительно снижается во второй половине зимы, что ведет к плохому росту малины. Повреждается морозом и засыхает верхняя часть стебля и цветочные почки. Далее средняя часть стебля и почки , кора средней части растрескивается и шелушится. Часто отмирает полностью надземная часть стебля малины и полная гибель растения.
Снижает морозоустойчивость малины повреждение листьев болезнями мучнистой росой, паршой и другими.
При избыточном переувлажнении почвы посадок малины при плохой аэрации , чем вше влажность и чем выше температура окружающей среды тем ниже морозоустойчивость корневой системы.
Степень повреждения малины морозом зависит от характеристики почвы. На бедных и более богатых почвах при температуре минус 33-37 градусов часть почек повреждается и не распускается, может произойти повреждение коры и древесины она растрескивается.
При резком снижении температуры с минус 20 до минус 40 градусов все почки малины погибают и вымерзает верхняя часть побега.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.