Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ремонтантная малина «Брянское диво»

Мы посадили малину «Брянское чудо»

У нас долгое время не было на участке малины, прежние кусты раскорчевали, они сильно болела, малина не хотела расти, а новый сорт затруднялись подобрать. И вот предложили нам сорт малины «брянское чудо», рассказали об особенностях выращивания и мы посадили, было это в 2017 году. В этом году получили первый нормальный урожай.

7

Что можно сказать о сорте малины «брянское чудо»

Сорт ремонтантный, растение кустарник, наземные побеги живут 2-а года, а корневая система многолетняя. Ремонтантная малина, дает два урожая за год. Однако в последнее время «Брянское чудо» чаще выращивают как одноразовую малину, но осеннего срока созревания. Это связано с поражением кустов малины болезнями, что не позволяет получать два урожая.

Считается, что если оставить один срок плодоношения — осенний, то ягод можно получить больше и лучшего качества. Поэтому при выращивании сорта «Брянское чудо» применяют особые правила ухода.

2

Малина сильно отличается по силе роста от многих других сортов. Прежде всего, надо отметить, что данный сорт дает мало поросли и не захватывает территории в отличие, например от сорта малины «Бригантина». Прирост свежих побегов весной нормальный, достаточный для формирования куста из 4-5 самых сильных побегов. Через два года на участке малина еще не вышла за пределы отведенной грядки.

P1060851

Кусты низкорослые, высотой не более 1,4 -1,6 метра, макушки под тяжестью ягод наклоняются и поэтому кусты становятся еще ниже. Низкие кусты малины Брянское чудо все равно нуждаются в опоре, ягод много, а веточки очень хрупкие, неверное движение и вся кисть отламывается, кроме того малина падает под тяжестью урожая.

1

Сорт засухоустойчив, однако при сильной жаре выше 35 градусов ягоды подпекаются, на ягодах малины  появляются солнечные ожоги в виде белых пятен. Даже своевременный полив не защищает их от жгучих солнечных лучей.

Как выглядит малина «брянское чудо»

В нашей местности пробуждается поздно, хотя у нас по Волгоградской области весна наступает рано. Прорастает малина только к началу мая, растет медленно. Побеги «Брянского чуда» прочные с большим количеством шипов, возможно поэтому и урожайность осенью высокая. Ведь ценятся сорта малины с малым количеством шипов. Хотя с большей, шиповатостью побегов, малина более устойчива к поражению болезнями.

4

Листья сорта непарноперистые с тремя или пятью листочками, средний лист самый крупный, листья малины этого сорта  темно зеленого цвета. К августу формируются полноценные стебли с соцветиями. Соцветия собраны в метельчатые кисти, довольно длинные. Цветение наступает в августе, и созревание ягод начинается через месяц после распускания цветков малины.

5

Чтобы увеличить урожайность макушки побегов укоротить и тогда из боковых почек отрастут дополнительные побеги с цветоносами. Эта процедура несколько замедлит образование ягод, но повысит урожайность и сопротивляемость болезням. На верхушках побегов малины образуются слабые почки.

Ягоды малины «брянское чудо» удлиненной формы, можно сказать веретенообразной, хотя мне напоминают «дамские пальчики». Хорошо снимаются и сохраняют форму. Но это в идеале, однако, если кусты малины поражены болезнью, это сказывается и форме ягод.  Тогда большая часть ягод становится неправильной и уродливой формы, плохо снимается, рассыпаясь при сборе.

Созревание ягод сорта малины «Брянское чудо» не равномерное и не дружное, сбор ягод проводим раз в 2-3 дня. Если не собрать во время ягоды малины перезревают, становятся темными и менее вкусными, хотя часто и более сладкими. Ягоды приятные на вкус, с ярко выраженным ароматом.

6При хорошем уходе плодоносит сорт малины до самой поздней осени, иногда, если осень ранняя и наступают заморозки, часть ягод остается не созревшей.

Подготовка малины к зиме

На практике садоводы решили, что оптимально выращивать этот сорт ремонтантной малины как обычный одноразовый, но с осенним сбором ягод. Не давая плодоносить ремонтантной малине летом, сохраняем её силы для осеннего плодоношения. Для этого осенью после сбора урожая все побеги малины срезают на уровне почвы. Проводят подзимний полив, вносят осенние минеральные удобрения и мульчируют почву слоем 5-7см, торфом или перегноем.

Если часть побегов оставить для плодоношения летом, то надо обрезать на укорочение все макушки. Малина низкорослая, поэтому хорошо переносит зиму без укрытия.

P1060854Осенью провести опрыскивание оставленных побегов и почвы под ними раствором железного купороса, в целях профилактики грибных болезней. Затем подсыпать перепревший навоз или торф, опавшие с деревьев листья. Это защитит почву от пересыхания и корни малины от подмерзания.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв