Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сажать и размножать малину

Размножение и посадка малины.

размножение и посадка  малины (2)В природе малина растет на открытых солнечных местах, поэтому и на участке ей надо выделить место открытое, солнечное, но в тоже время, прикрытое от северных ветров. Малина не переносит засухи т. к. корневая система не очень глубоко уходит в землю. Кусты малины сильно боятся переувлажнения особенно весной при таянии снега, не надо допускать застоя талой воды в лунках, а устраивать их так, чтобы лишняя вода могла свободно вытекать и не застаиваться, причиняя вред корням малины. Поэтому не стоит сажать ее в низинах. Лучшие почвы для малины легкие, со слабой кислотностью почвы. Земля должна быть достаточно плодородной. О плодородии почвы надо позаботиться при посадке, внести в ямки навоз, перегной и минеральные удобрения.

размножение и посадка  малины (3)Размножение малины. Малина размножается корневыми отпрысками, выкапывать можно те побеги, которые не идут на замещение побегов  для сохранения куста. Размножать малину можно делением куста, выкопав, разделить его стебли, оставляя с каждым пучок корней.

Лучшее время для посадки малины. Малину сажают весной и осенью. Весеннюю посадку надо провести как можно раньше. Осенью сажают в конце сентября, чтобы до морозов она успела хорошо укорениться. Сажать малину вблизи деревьев не рекомендуется, она дает много поросли и угнетает корневую систему деревьев. Обычно малину располагают вдоль границ участка, однако при размещении у забора надо отступить от него 1,5 метра, чтобы посадки были хорошо освещены со всех сторон.

Надо сразу определиться каким методом будет производиться выращивание малины ленточным или кустовым. При ленточном методе, посадку производят по прямой линии в канавки, а при кустовом сажают в ямки сразу по несколько кустов.

Как ограничить разрастание малины по участку.

Чтобы малина не разрасталась об этом надо позаботиться при планировании и отведении места под неё. Потому что потом ограничить рост малины будет сложно. Поэтому устраивая грядку, сразу по её периметру вкопайте в землю «забор» из плотного материала, через который не смогут прорости корни малины. Глубина его размещения не более 50 см., у малины корневая система поверхностная, поэтому такую глубину её корни не преодолеют, и малина   не будет разрастаться по всему огороду или саду. Если не установить ограничение сразу, потом только и будете ходить её выкапывать по всему участку. Но если рядом проходит капитальная садовая дорожка из бетона или брусчатки, малина её не преодолеет.

Посадка малины.

размножение и посадка  малины (5)Под посадку готовят канавку, расстояние между рядами 1,5 метра, между кустиками   70 см. Ямки копают глубиной 30см. При посадке в ямы надо насыпать навоз и минеральные удобрения, состоящие из суперфосфата и калия, заменить их может древесная зола. Все время до посадки саженцам малины надо сохранять влажные корни. Перед посадкой саженцы обрезаются, оставляя до 30см, и у них удаляются все листья, корешки распределяют в ямке и засыпают землей.  Когда произведете посадку, землю надо уплотнить и произвести обильный полив. Хорошо применить мульчирование, навозом, хвоей.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв