Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОТЗЫВ МАЛИНА «БРИГАНТИНА» И ОПИСАНИЕ

Искали сорт малины чтобы был урожайным и выносливым к переменам погоды и устойчивым к болезням. Но наверное поздно было и других сортов в продаже не оказалось только сорт «бригантина», почитали в интернете и решили приобрести.

P1070117

Саженцы слабенькие в контейнерах то есть с закрытой корневой системой, это была осень и посадили по всем правилам как надо сажать малину, выбрали светлое солнечное место у края садовой дорожки, чтобы если что то хоть в эту сторону разрастаться поросль малины не будет.

Весной кустики малины ожили и дали прирост на замещение. Пробуждается малина очень рано, как только сошел снег появились побеги с красивыми темно зелеными листьями багряными по краям. На посаженных кустиках появились цветки и даже ягоды, созрели в начале июня, это были первые ягоды они были мелкие и поэтому решили что первые ягоды это не показатель.

P1070118

Поливали все лето саженцы малины «бригантин» и подкармливали регулярно, и получили от них хороший прирост в первый же год, на замещение малины, каждый кустик, а их было три, дал по 2-3 мощных побега. Стебли малины выросли к осени до высоты почти в 2 метра, привязали их к опорам. Надо заметить что больше прироста не было.

Осенью кусты подрезали на 15-20 см, но все равно кусты остались очень высокими примерно 180 см. Перезимовали кусты хорошо, но пробуждались очень медленно. Чтобы  вызвать появление боковых цветочных побегов, весной вновь подрезами макушки. Да и урожайность как считается лучше на средней части куста малины.

P1070051

Основные куст на которых должны быть плоды пробуждались долго и медленно, отрастали листья затем цветочные кисти, которых было достаточно много. Зато поросль не заставила себя ждать. Её появилось столько много словно её посеяли густо густо. Если кто жалуется что малина не растет то «бригантина» малина очень сильно растет.

P1070050

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОРОСЛЬЮ МАЛИНЫ «БРИГАНТИНА» ЕСЛИ ОНА ЗАХВАТЫВАЕТ УЧАСТОК

Как в диком лесу столько поросли мы еще не видели ни от одного сорта малины. Нельзя и не реально оставлять столько поросли, поэтому пришлось вооружиться секатором и прорезать её оставляя для формирования кустов по 3-4 побега рядом и связывать их в пучки.

P1070080

А в это время основные побеги развивались и обрастали цветоносами ,которые отцветали. На кисточках образовались завязи малины «бригантина» и уже в конце июня стали созревать начиная с макушки.

P1070077

Плоды малины «бригантина» мелкие как горошины, хотя на фото получилось неплохо, практически круглые в кисти их больше десятка. Бледно красного цвета, ягода хорошо снимается с плодоножки, не рассыпается при сборе. Ягода малины «бригантина» не сладкая, без малинового аромата. Ягода  сухая поэтому хорошо транспортабельна, не зря же сорт  выращивали в хозяйствах для механизированной уборки .

P1070122

В заключение хочу сказать что если нет или не растет малина других сортов то можно выращивать малину «бригантина», правда трудности при её выращивании возникнут только с огромным количеством поросли. А так сорт неприхотлив, поливать и обрезать во время и малины будет достаточно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв