Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Всем хочется выращивать  вкусную сладкую малину и обязательно крупную и урожайную. К крупноплодным сортам малины можно отнести сорт «Маросейка» и сорт «Желтый гигант». У сорта «маросейка» ягоды крупные малинового цвета, тупоконической формы, то есть слегка вытянутые, легко снимаются с плодоножки. Ягоды с характерным малиновым ароматом, сладкие с легкой кислинкой, подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

1

Малина «маросейка» одноразовая, дает один урожай за лето, начинает созревать в середине лета и ягоды постепенно созревают до конца августа. Урожайность высокая, особенно при хорошем уходе.

Надо заметить, что сорта малины с крупными ягодами всегда высокорослые. А ягоды таких крупноплодных сортов крупные за счет того что растение вкладывает все силы за один раз, ведь она дает только летний урожай.  Кусты у крупноплодных сортов малины высокорослые и раскидистые, достигают в высоту 2-х метров. При этом морозоустойчивость у «Маросейка» и «Желтого гиганта», как впрочем, и у других крупноплодных сортов низкая.

Агротехника возделывания крупноплодных сортов малины обычная, как и для простой малины одноразовых сортов. Малина «Маросейка» любит богатые органикой почвы. Поэтому уже при посадке в яму подсыпают навоз, компост и гумус, полученный от  навозных червей «Старатель».

Улучшение почвы проводят не зависимо от её природного состава, ведь малине не любит тяжелые почвы, малина плохо растет на почве с известью и засоленных почвах. Даже не значительное содержание в почве сульфатов, хлоридов и других солей угнетает кусты малины, особенно крупноплодной.

Посадку кустов крупноплодной малины проводят в ямы или траншеи глубиной 60см и шириной 1,20метра. На каждый квадратный метр почвы вносят до 10кг перегноя, 60г комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски, или 0,5 литровую банку древесной золы. Кроме того зулу вносят при осеннем рыхлении почвы под мульчу.

2

Саженцы малины «Росянка» при посадке заглубляют до корневой шейки, надземную часть обрезают, оставляя куст высотой 30-35см. Затем почву уплотняют и поливают. Посадки засыпают перепревшим навозом.

Малина любит солнечные места, но лучше, если с северной стороны будет защищена забором или другим кустарником, с защитой от северных ветров. Обязательно с первого года посадки установить шпалеры или опоры для каждого куста. Расстояние между кустами оставлять до 2-х метров.

Чтобы сохранить высокую урожайность крупноплодных сортов малины, надо чтобы они не тратили силы на не продуктивную поросль в междурядьях. Поросль надо своевременно удалять, так все вещества будут направлены только на создание и налив ягод на кустах.

Крупноплодная малина «маросейка» нуждается в обильных поливах, в зависимости от климата и насколько жаркое лето, они могут быть частыми или редкими. Почва под малиной не должна пересыхать. Чтобы сохранять влажность проводить мульчирование раз в две недели, присыпать лунки перегноем или торфом.

В конце лета, когда будут сняты последние ягоды, сразу провести вырезку отплодоносивших побегов, чтобы освободить место для развития побегов замещения. У крупноплодной малины сортов «Маросейка» и «Желтый гигант», к осени однолетние побеги уже достаточно окрепли и у них в пазухах формируются 2-3 цветочные почки, главное сохранить эти почки от повреждения морозами.

Кроме того учитывая низкую устойчивость к морозам оставленные побеги на замещение необходимо укрыть, но сделать это надо до наступления первых заморозков, то есть при плюсовой температуре. Побегов на замещение с учетом, что часть может пострадать зимой оставляют немного больше чем надо.

3

У малины «Маросейка» и «Желтый гигант»  оставить по 10-12 побегов на один метр шпалеры, чтобы весной при обрезке испорченных осталось для плодоношения 7-8 побегов.

Укрывать малину надо распределив побеги куста на две стороны, осторожно пригнуть и связать, затем зафиксировать в пригнутом состоянии. Пригибать осторожно, насколько можно, следя, чтобы они не сломались у основания. Почву под кустами присыпать торфом или перегноем слоем 7-10см, это сохранит и защитит корневую систему малины от морозов, ведь она уходит не глубоко всего на 50-60см. Малина плохо растет если подмерзнут корни.

Затем прикрыть укрывным материалом, фанерой, рубероидом, старым линолеумом, брезентом. Укрытие зафиксировать, чтобы не снесло ветром.

Весной с наступлением погодных условий укрытие снять, вырезать пострадавшие побеги. Остальные укоротить до 1-1,3 метра и распределив подвязать к проволоке.

4

При первом поливе можно провести подкормку минеральными удобрениями содержащими азот и сразу подсыпать под кусты   перегной или навоз. Малина плохо растет и растет слишком медленно, значит, крупноплодная малина нуждается в подкормках в течение лета, и их надо провести весной, перед  цветением и после цветения в период роста завязи. Важно вносить удобрения с микроэлементами, с содержанием калия, бора, марганца, железа.

Осенью перед укрытием провести подкормку в сочетании с поливом удобрениями с фосфором и калием, это укрепит крупноплодную и рослую малину перед зимними холодами.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв