Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Черная малина, посадка и уход

Сорт  черная малина, особенности

Малину выращивают практически на всех участках, руководствуясь её пользой, участок без малины просто трудно представить. Однако малина обычная с красными сочными ягода в последнее время стала плохо расти. Малина плохо растет, не дает прироста и не дает урожай ягод как в прежние времена. Поэтому приходится раскорчевывать старые посадки малины и сажать новые гибридные сорта, приспособленные к болезням малины и устойчивые к поражению грибными болезнями.   Одним из таких современных гибридных сортов малины является сорт Кумберленд.

черная малинаа

Малина с черными плодами, схожими с плодами ежевики, но это не ежевика. Кусты обычные как у малины, не плетутся и не имеют характерной опушенности на побегах, ягоды более округлые. Созревать не одновременно, поэтому на кисти черной малины могут быть зрелые ягода, полузрелые и совсем зеленые и даже цветки.

Черной малине Кумберленд приписывают чудесные целебные  качества, представляя её  даже более полезной, чем обычная садовая малина старых сортов.

Сорт Кумберленд устойчив к поражению стеблевой галлицей, малинной стеклянницей и вредителями. Плоды цельные, устойчивы к влаге, не рассыпаются от жары.  Такие черные ягоды не поражает гусеница малинного жучка, и ягоды не будут с червячком.

Размножение и посадка черной малины

Лучшее время для посадки ранняя весна или конец сентября начало октября. Для посадки надо отвести участок с плодородной почвой, лучшая по составу почва это суглинок с высоким содержанием гумуса. Почва влагоемкая со слабокислой реакцией почвы, известняк вызывает у малины хлороз, небольшое содержание в химическом составе почвы хлоридов, сульфатов приводит к угнетению малины и поэтому черная малины плохо растет.  Почву под посадку черной малины надо улучшить, для лучшего укоренения и роста. Обогатить её компостом, навозом и заправить минеральными удобрениями.

Малина легко размножается и хорошо приживается. Взрослые побеги длинные до 2-2,5 метров, изогнуты и покрыты сизым  восковым налетом. Побег черной малины будет расти вверх, пока не наклонится и не коснется земли. В месте соприкосновения он прирастает, дает корни и укореняется, получается новый куст малины.

Вот эти укоренившиеся побеги можно отрезать и выкапывать, использовать как посадочный материал для размножения. Можно перерезать побег около соприкосновения с землей, поднять и привязать к опоре. Так и происходит размножение и омоложение куста малины.

черная малина

Плоды образуются на побегах прошлого года. Для размножения можно молодой побег малины в июле-августе, срезать и нарезать на черенки  длиной в 25см. Нижний срез сделать на угол, черенки воткнуть в питательную рыхлую почву и накрыть пластиковыми бутылками или пленкой. Черенки регулярно поливать и весной уже хорошо укоренившиеся саженцы черной  малины Кумберленд пересадить на постоянное место.

Малина на 3 год сильно разрастается, образуя мощные кусты, поэтому при посадке расстояние между кустами не должно быть менее метра.

Уход за черной малиной сорта Кумберленд, простой, как и за обычной малиной. Своевременный полив. Осенью срезаем отплодоносившие побеги, подвязываем вновь отросшие, на которых и будет урожай.

Немного о полезных свойствах черной малины

Черная малина обладает теми полезными свойствами, что и красная и даже считается более полезной. Употребляя свежие ягоды содержащиеся в ней витамины и элементы, укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Содержащееся, в черной малине вещество бетаситостерин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, по содержанию этого вещества черные ягоды уступают только облепихе.

Малина в свежем виде и заваренная в чае нормализует артериальное давление, положительно действуют на кроветворение, предупреждая развитие малокровия.

На равне с плодами боярышника, черная малина помогает восстановиться после инфаркта.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв