Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ремонтантные сорта малины

Малина ремонтантная

малина ремонтантная1Из всех сортов и видов малина особое внимание садоводы уделяют ремонтантным сортам, их привлекает получение урожая ягод в течение всего лета или два раза за сезон. В отличие от ремонтантной клубники, малина достойна этого внимания. Растение многолетнее и не истощается после нескольких лет плодоношения. При правильном уходе, а особенно обрезке растений такого вида можно действительно получать хорошие урожаи  этой полезной ягоды.

Особенности ухода за ремонтантной малиной заключаются в основном в правильной обрезке на замещение, а в остальном уход такой же, как и за обычной малиной.

Начнем с того, что осенью посадили саженец ремонтантной малины, которая называется «двухразовая». Весной следующего года он благополучно тронулся в рост и даже принес первый урожай. Одновременно вокруг саженца прорастают молодые побеги и этих побегов к середине лета, становится много.   Летом после плодоношения производим вырезку старых отплодоносивших кустов, они уже больше не нужны. Одновременно производим обрезку молодых побегов, вырезаем слабые побеги, и загущенные под самый корешок. Оставшиеся побеги надо привязать к шпалерам или кольям, ведь кусты малины вырастают до 2-х метров и при завязи они наклоняются до самой земли, их может сломать ветром.

Теперь уход за ремонтантной малиной заключается в своевременном поливе и ручной прополке. Корневая система расположена очень близко к поверхности почвы, поэтому малина любит частые поливы.

малина ремонтантнаяВ начале июля на макушках побегов ремонтантной малины появляются цветоносы, затем цветки и завязи. Созреют эти ягоды в начале сентября, а так как созревание ягод малины происходит не одновременно, то сбор ягод растянется на целый месяц. Если осень выдастся теплая и затяжная, то все ягоды у «двухразовой» малины успеют созреть. Осенние ягоды самые крупные, яркие и вкусные, уже нет такой жары, и они хорошо формируются.

Перед самыми морозами, у ремонтантной малины надо обрезать макушки на кустах, оставив самую продуктивную часть куста. Это значит обрезать надо 1/3побега сверху и оставить 2/3снизу. Такая обрезка позволит на следующий год получить побеги из средних почек, которые самые продуктивные, а значит и урожай будет выше.

Малина перезимовала, и весной проведем контрольную обрезку, вымерзших и поломанных ветвей. Проведем подкормку минеральными или органическими удобрениями и все повторим, как в прошлом году по уходу за ремонтантной малиной. Получим два урожая с одной делянки, но с кустов разного возраста. Удачи!

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв