Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ремонтантные сорта клубники

Клубника ремонтантная

клубника ремонтантнаяХочется иметь на участке вкусную ароматную клубнику весь летний сезон. Тогда надо сажать ремонтантные сорта, которые плодоносят непрерывно или два раза за сезон. Такие сорта имеют небольшую лиственную крону, непрерывное или волнообразное цветение и плодоношение. Но непрерывное плодоношение быстро снижает продуктивность посадок и уже через два года ягод клубники станет совсем мало.

Сорта ремонтантной клубники.

Сорта ремонтантной клубники отличаются тем, что  клубника длинного светового дня (ДСД)  требует больше времени и выше температуры для развития соцветий и формирования урожая, поэтому дает урожай хороших крупных ягод всего два раза в начале лета и в конце.

Клубника с нейтральным световым днем (НСД) продуктивной бывает всего один сезон.

В связи с особенностями плодоношения ремонтантной клубники её часто используют для декорирования загородных участков. Клубнику таких сортов можно высаживать каскадами, используя специальные подставки как для цветов, ярусами и в кашпо.  Такое размещение клубники интересно и дает неплохой урожай в первый год посадки. Усы первого порядка можно сохранить до весны посадив их в стаканчики и весной вновь высадить на терассе или возле веранды.

Кроме того ремонтантные сорта клубники можно разделить на крупноплодные, которые дают урожай дважды за сезон и мелкоплодные, которые плодоносят весь сезон. Однако если урожай был  обильный, то куст клубники может погибнуть после плодоношения.  Особенность ремонтантной клубники в том, что плодоносить к концу лета начинают и её усы, в первой розетке,  даже не давая корней в почву.  Такая клубника даст хороший урожай только один сезон.

Недостаток выращивания ремонтантной клубники.

Недостаток  ремонтантной клубники в недолговечности посадок, в том, что её постоянно надо пересаживать и обновлять. Ремонтантная клубника это не то, что ремонтантная малина, она не может расти и плодоносить годами, один два года и посадки нет. Поэтому прежде чем сажать такую ягоду, надо взвесить свои силы, способны ли вы тратить столько сил и времени на получение ягод клубники ремонтантных сортов. Возможно, лучше посадить обычную клубнику, которая на одном месте при хорошем уходе отлично плодоносит пять лет, не снижая урожайности.

Чтобы постоянно иметь молодые кустики ремонтантной клубники надо в конце лета удалить старый куст и оставить розетку, отросшую из усов. Но лучше выращивать посадочный материал ремонтантной клубники из семян ежегодно.

Уход за ремонтантной клубникой.

Уход заключается в своевременном поливе и прополке, весной необходимо провести опрыскивание бордосской жидкостью. Обязательно внести удобрения перед началом выгонки соцветий. Летом своевременно собирать урожай, обрезать усы можно, но это не эффективно, ведь посадка такой клубники не долговечна и отросшие усы не причинят особого вреда. Срезать листву с такой клубники, тоже безсмысленно.  Осенью обязательно произвести укрытие посадок. Ремонтантная клубника сильно страдает от морозов.

Как выращивать ремонтантную клубнику из семян.

Клубнику любую можно выращивать из семян, но эффективнее выращивать из семян клубнику ремонтантных сортов. Выращивается рассада клубники, как и рассада обычных двулетних цветов, например виолы. Лучшие сорта ремонтантной клубники для выращивания из семян  это – Женева 22, Сельва, Гора Эверест, Московский деликатес. Эти ремонтантные сорта клубники не реагируют на продолжительность дня и отличаются постоянным плодоношением до осенних заморозков.

При высеве семян весной семена надо подготовить стратифицировать их в течение 60-90 дней. Семена смешать с влажным песком, равномерно распределив их в песке, взяв одну часть семян и три части песка. Разложить песок в стаканчики для рассады и поставить в холодильник. Песок надо периодически увлажнять и перемешивать.

В марке в сроки высева семян на рассаду овощных культур произвести сев семян клубники в ящики с плодородной почвой. Ящики поставить в светлое теплое место и накрыть пленкой до появления всходов пленку не снимать. Почва не должна пересыхать. Всходы появятся через 4-5 недель.

Когда появятся всходы, и у них будет по 1-2 настоящих  листочка, рассаду клубники высадить в отдельные горшочки. Когда минует угроза заморозков, подросшую рассаду можно высаживать на постоянное место. При хорошем уходе рассада ремонтантной клубники быстро трогается в рост и дает урожай уже в первый год.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв